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「なすのおろし生姜和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。くたくたになるまで蒸し焼きにしたなすとピーマンを、おろししょうがたっぷりのポン酢だれで和えました。しょうがの辛味が後を引く、夏野菜のシンプルなひと品です。

20 分

【材料】なすのおろし生姜和え (2人分)

  • なす … 3本
  • ピーマン … 3個
  • しょうが … 2片
  • ごま油 … 大さじ2杯(フライパン用)
  • ポン酢 … 大さじ2杯
  • めんつゆ … 大さじ1杯

【下ごしらえ】なすのおろし生姜和え

・なすはヘタとガクを取り、縦半分に切って斜めに切り込みを入れます。
・ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切ります。

【作り方】なすのおろし生姜和え

1

丸めたアルミホイルでしょうがをこすり、皮をむきます。

2

しょうがをすりおろし、ポン酢、めんつゆと混ぜ合わせます。

3

冷たいフライパンにごま油、なすを入れ、菜箸で転がしながらなすにまんべんなく油をまとわせます。

4

なすの皮目を下にして火にかけ、中火で2分焼きます。焼き目が付いたら裏返してピーマンを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

5

フタを開けて水分を飛ばしたら火を止め、熱いうちに②に和えて完成です。

コツ・ポイント

しょうがの辛味が苦手な方は、すりおろしてからレンジ600Wで30秒ほど加熱すると辛味が和らぎます。なすとピーマンはくったりするまで加熱すると、味が染み込みやすくなりますよ♪
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