ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
312kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
21.5g
炭水化物
炭水化物
27g
糖質
糖質
26.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(12個分 18×18cmスクエア型1台)

下ごしらえ

・クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておきます。
・チョコレートは細く刻んで湯せんで溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにキャラメル、塩、牛乳を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。取り出してスプーンでよく混ぜます。

2

別のボウルにクリームチーズと①を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

3

②に卵を2回に分けて入れ、生クリーム、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。

4

クッキングシートを敷いた四角い型に③を流し込み、170℃のオーブンで40分焼きます。

5

④の粗熱を取り、溶かしたチョコレートの半量をスプーンで塗り広げます。チョコレートの上にクッキーを敷き詰め、冷蔵庫で15分冷やします。

6

⑤を裏返し、残りのチョコレートを塗ってクッキーを敷き詰め、冷蔵庫でさらに15分冷やして完成です。クッキーのサイズに合わせてカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

クリームチーズが冷たいとキャラメルが固まりやすくなってしまうので、あらかじめ常温に戻しておいてくださいね♪キャラメルに塩を入れると全体の味が引き締まります。少し多めに入れるとおいしくなりますよ。
▼簡単にできる「チーズケーキ」のレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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