目次
人気の酢の物も!わかめの副菜レシピ9選
1. 定番!きゅうりとわかめの酢の物
きゅうりとわかめを甘酢で和える定番の副菜。甘味のあるさわやかな味付けに、きゅうりのシャキシャキ食感がたまらないひと品です。食材と調味料を和えるだけという手軽さもうれしいですね。仕上げに白いりごまを振りかければ、風味のアクセントになりますよ。
2. 歯応えがいい。わかめとえのきだけのナムル
わかめとえのきだけを煮含めて作る、ナムルのレシピです。塩蔵わかめを使用する場合は、水に10分ほど浸けて塩をしっかり抜きましょう。ナムルの味わいが引き締まり、具材に旨味がじっくりと染み込みますよ。
3. 止まらないおいしさ。もやしとわかめの無限ナムル
家にあるもので簡単に作れるわかめ料理。わかめは水につけて戻し、レンジで加熱したもやしを和えるだけの簡単調理なので、もうあとひと品が欲しいときに重宝するレシピです。火を使わずに作れるので、洗い物も少なくて済むのがうれしいポイント。
4. やみつき。ごま油香るおつまみわかめ
みそ汁や酢の物、毎日の食卓におなじみのわかめ。そんな万能食材のわかめは、おつまみとしてもぴったりです。食べ応えがあってやみつきになるレシピはいかがでしょうか。にんにくとごま油の香りが食欲をそそります。
5. 定番レシピ。たけのことわかめの若竹煮
相性抜群のわかめとたけのこで作る煮物です。あっさりめの味付けが上品で、歯ごたえもよく、和食に欠かせない代表おかずを作ってみましょう。色味や食感が残るように、わかめは短い時間で煮るのがおいしく仕上がるコツですよ。
6. おつまみにもなる。わかめの佃煮
「佃煮」と言えば、のりや小魚、貝類などで作るイメージですが、実はわかめでも作れるんです。こちらのレシピは、基本となるわかめの佃煮のレシピ。細かく切ってから調味料で煮詰めるだけの、ごはんによく合うひと品ですよ。
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