ローディング中

Loading...

「鶏ささみと大葉の蓑(みの)揚げ 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大葉を巻いた鶏ささみ肉に、千切りしたじゃがいもをまぶして、油でカラッと揚げたらできあがり!サクサクの食感が楽しいひと口おかずです。

20 分

【材料】鶏ささみ肉と大葉の蓑(みの)揚げ (2人分)

  • 鶏ささみ … 3本
  • じゃがいも … 大1個(小1個)
  • 大葉 … 6枚
  •  … 1個
  • 小麦粉 … 少々
  • つゆ
  • だしの素 … 小さじ1/2杯
  •  … 100cc
  • みりん … 大さじ1と1/2杯
  • しょうゆ … 大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】鶏ささみ肉と大葉の蓑(みの)揚げ

・ささみは筋を取ります。
・じゃがいもはよく洗い、皮をむきます。
・大葉は縦半分に切ります。
・卵は溶いておきます。
・つゆの材料を小鍋に合わせ、煮立てて粗熱を取ります。

【作り方】鶏ささみ肉と大葉の蓑(みの)揚げ

1

じゃがいもは千切りにし、たっぷりの水に10分さらします。ザルにあけて水気を切り、バットに移します。

2

鶏ささみを包丁の背でたたき、3等分します。

3

大葉で鶏ささみを巻き、小麦粉、溶き卵、①のじゃがいもを順に付けます。

4

揚げ油を170℃に温め、③をきつね色になるまで揚げます。

5

器に盛り、つゆにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

じゃがいもにでんぷんが多く残っていると、衣が付きにくくなってしまいます。たっぷりの水にさらし、しっかり水水気を切ってくださいね。じゃがいもを付けたあと、軽く手で握るようにようにすると衣の付きがよくなり、きれいに仕上がります♪
▼衣にひと工夫アリ!ザクザク食感の揚げ物レシピをチェック

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る