ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

万能ねぎの保存方法〜刻む前〜

Photo by 稲吉永恵

万能ねぎを買ってきたら、冷蔵庫に入れましょう。冬場であれば、冷蔵庫でなくてもOK。風通しの良い冷暗所で保存してください。

手順

  1. 根の部分を湿らせたキッチンペーパーで包む
  2. 全体を湿らせた新聞紙に包んだあと、上からラップで包むかポリ袋に入れて、野菜室に立てて入れる

保存期間

  1. 1週間程度

万能ねぎの保存方法〜刻んだあと〜【冷蔵】

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手順

  1. 万能ねぎを水で洗ってから水気をしっかり拭き、刻んで保存容器に入れる
  2. キッチンペーパーでかぶせ、ふたをする
  3. 上下をひっくり返して冷蔵庫に入れる

保存期間

  1. 1〜2週間程度
保存容器にキッチンペーパーを入れると、キッチンペーパーが余分な水分を吸い取ってくれます。万能ねぎがふにゃふにゃになりませんよ。キッチンペーパーは、2~3日に一度交換するとよいでしょう。

万能ねぎの保存方法〜刻んだあと〜【冷凍】

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手順

  1. 万能ねぎを水で洗ってから水気をしっかり拭き、刻んで保存容器に入れる
  2. ふたをして冷凍する
  3. 1時間ほど経ったら冷凍庫から取り出して、ほぐすようにふる
  4. そのままふたをするかフリーザーバッグに移すかして、再び冷凍庫へ入れる

保存期間

  1. 1ヶ月程度
1時間後にチェックするタイミングがないときは、冷蔵保存の手順と同様に保存容器にキッチンペーパーをかぶせて、一旦冷蔵庫に入れます。時間があるときにキッチンペーパー取り出して冷凍庫に入れ、上記の手順で保存してください。

冷蔵で1〜2週間、冷凍で1カ月保存可能!

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万能ねぎは、正しく保存すれば冷蔵で1〜2週間、冷凍で1カ月程度保存できます。色鮮やかでシャキシャキに万能ねぎは、薬味に大活躍!ご紹介した保存方法はどれも簡単なのですぐに試せますよ。上手に保存して、フードロス削減にもつなげてくださいね。

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