ローディング中

Loading...

いつも少量しか使わない薬味は使いかけのままつい残しがち。しかしやっぱり料理には薬味がほしいもの。計画的に保存して節約しましょう!
ねぎ・生姜・にんにく・大葉・みょうがの保存方法をまとめました。これであなたも薬味マスター。

【万能ねぎ】

刻む前

根の部分を湿らせたキッチンペーパーで包みます。さらに、全体を湿らせた新聞紙に包んだあと、上からラップに包むか、ポリ袋に入れて、野菜室で保存します。できれば寝かせずに、立てて保存する方が望ましいです。冬場であれば、風通しの良い冷暗所で保存することもできます。

保存期間目安は「1週間程」

刻んだあとに冷蔵

小口切りにきざんだ万能ねぎは、洗ってからしっかり水気を切って、タッパーに入れます。その上からキッチンペーパーでふたをします。そして、ひっくり返して冷蔵保存します。こうすることにより、ふにゃふにゃになることはありません。キッチンペーパーが水分を吸いとって湿ってくるので、2~3日に一度交換すると良いでしょう。

保存期間目安は「1~2週間程度」

刻んだあとに冷凍

そのまま冷凍保存すると、固まったしまい使いにくいです。ねぎをポロポロ状態で冷凍保存する方法は、タッパーなどに入れたねぎを冷凍庫で1時間置いた後、 一度冷凍庫から出して、シャカシャカと振ります。 そして、再び冷凍庫へ!これを2回繰り返したら完成です。
この方法が、面倒くさいという方は、フリーザーバッグに キッチンペーパーを敷いてからネギを入れて平らにならして冷蔵 。翌日にキッチンペーパーとりだし、冷凍します。

【生姜】

冷蔵するとき ①

キッチンペーパーとアルミホイルで包むだけ。イオン効果でかなり長持ちします。保存期間目安は冷蔵庫で1ケ月。キッチンペーパーが無ければティッシュでも新聞でも何でも大丈夫です。

冷蔵するとき ②

冷蔵庫の中で干からびてしまうのを防ぐ方法は、瓶やタッパーなどに入れて水をひたひたになるまで入れて、密閉して冷蔵庫で保存します。この方法は新鮮を保てるので、購入したらすぐに切って、この保存法をすることをおすすめします。水は、3日に1度くらいの割合で交換しましょう。水ではなく焼酎に漬けこむと、より長持ちします。

冷凍するとき

冷凍する場合は、皮を剥いてから輪切りにしたり、すりおろしたり、千切りにしたり、生姜を使いたい形に切ってから保存。フリーザーバッグに入れて薄く伸ばして空気をしっかり抜いてから冷蔵庫へ。ただし、冷凍すると生姜の体を温める効果は薄れてしまうそうです。

【にんにく】

冷蔵するとき

買ってきたにんにくをそのまま新聞紙に包み、においが漏れないようにポリ袋に入れます。新聞紙に包まないとむれてカビの原因になるのでポリ袋だけで保存しないように注意してください。チルドルームなどの低温暗所で保存。

冷凍するとき

にんにくを小房に分け、にんにくを一粒ずつにします。粒の周りについてる薄皮は取りません。保存パックまたはラップに包んで保存。使う時は解凍せず、根の部分を切り落とし、皮を包丁を引っ掛けると皮がむきやすくなります。

【大葉】

冷蔵するとき

大葉を流水でよく洗い、底から7~8mmくらい水をいれた縦長の瓶またはタッパーへ大葉を縦に入れます。大葉の葉が折れない程度の大きさの瓶に入れるのが理想的です。蓋をして冷蔵庫で保存します。瓶の水は3日に一度は替えます。この状態で約2週間程、みずみずしいままの大葉が保存できます。

冷凍するとき

冷凍保存する場合は、1枚ずつ水気をふいて、トレーにのせてラップで覆ってから冷凍します。凍ったら冷凍用保存袋に入れてそのまま冷凍庫で保存します。解凍するとすぐに黒くなるので、凍ったままパスタやミンチの具材、パリパリと手で揉みほぐし麺類や豆腐の薬味に使うのがおすすめ。

【みょうが】

冷蔵するとき

タッパーなどにみょうが、水を入れます。みょうがが水に漬かるようにして冷蔵庫で保存。2~3日に1度水をかえれば、1週間以上保存できます。

冷蔵するとき

みょうがはそのまま冷凍保存ができる食材です。きれいに洗い流して、周りについている水分をきれいにふき取ってから保存。水分があるとその部分から痛み出す原因になります。刻んだ状態で使う機会が多い方は刻んで冷凍しておくと便利です。
これで薬味はばっちり保存できます!節約にもなりそうですね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

焼くだけでおかずになるとても便利な塩さば。下味も不要で臭みが少なくとても便利な食材です。でも焼いただけだと、代わり映えのない食卓になりがち。今回は、フライパンで簡単にできる料理からサラダまで、覚えておけば重宝…

海鮮丼 まとめ

暑い日が続くとだんだん食欲も落ちてきますね。しかし、丼だと案外食べられる!ということ、ありませんか?今回は、定番の丼からガッツリ男飯、カフェ丼、豪華な海鮮丼までご紹介。丼にかけるタレもひと味違ったレシピをご紹…

町田 ランチ 東京 カフェ まとめ

ラーメン、焼き肉、イタリアンなど、さまざまな飲食店が点在する町田。今回は、遊びに出かけても面白い街・町田の、おすすめランチをご紹介します。ワンコインで食べられる安いランチを提供するお店や、食べ放題のお店など、…

カレー スープカレー スープ レシピ まとめ

ココナッツミルクを効かせたエスニックなものから、出汁の旨みが身に染みる和風なものまで・・・カレースープがあると、それだけで食卓が豪華になりますよね。今回は、簡単にできておいしい、絶品カレースープレシピをご紹介…

豊洲 ランチ 子連れ 個室 まとめ

都会的でかつ開放感のある東京・豊洲には、おいしいランチが食べられるお店がいっぱい!ここでは、豊洲でランチがおすすめのお店を22店舗ピックアップ。若い家族がおおいエリアでもあり、子連れの人にも便利なお店もたくさ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

日本酒を飲んでも「おいしい」だけで終わらせていませんか?味覚の表現を豊かにすれば、お酒を飲むのも楽しくなるはず!ということで今回は、日本酒の香りを表現するヒントを5つピックアップしてみました。

日本酒 チーズ おつまみ まとめ

日本酒とチーズって実は相性抜群なんです。定番のおつまみや各種料理との相性もバッチリな日本酒ですが、今回は新しくて美味しい組み合わせ「日本酒×チーズ」の楽しみ方をご紹介します。

まとめ

野菜や果物ってすぐに新鮮さがなくなりますよね。そこで今回は知っておくと便利なキッチンライフハックを22選ご紹介します。野菜や果物のおいしさをキープして、新鮮な状態を長持ちさせる方法が知りたい方は必見ですよ。ぜ…

まとめ

キッチンタオル、安くて可愛いデザインのものが増えましたよね。そのキッチンタオルに一手間加えるだけで新しいインテリアグッズ、キッチングッズを作ることができちゃいます♪ぜひこの記事でアイデアを見つけて試してみてく…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

アメリカ

ケイジャン料理をご存じですか。なんとなく聞いたことはあるけれど、具体的にどういったものを指すのかわからないという人が多いのではないでしょうか。そこで、今回はケイジャン料理の特徴と、日本ではまだ数少ないケイジャ…

アレンジレシピ おにぎり レシピ

醤油の香ばしさがおいしい焼きおにぎり。フライパンで焼いたことはありますか?フライパンを使えば、あるひと工夫で焦げ付かず、おいしい焼きおにぎりを作ることができます。今回は、失敗しない作り方のコツと、人気アレンジ…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る