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いつも少量しか使わない薬味は使いかけのままつい残しがち。しかしやっぱり料理には薬味がほしいもの。計画的に保存して節約しましょう!
ねぎ・生姜・にんにく・大葉・みょうがの保存方法をまとめました。これであなたも薬味マスター。

【万能ねぎ】

刻む前

根の部分を湿らせたキッチンペーパーで包みます。さらに、全体を湿らせた新聞紙に包んだあと、上からラップに包むか、ポリ袋に入れて、野菜室で保存します。できれば寝かせずに、立てて保存する方が望ましいです。冬場であれば、風通しの良い冷暗所で保存することもできます。

保存期間目安は「1週間程」

刻んだあとに冷蔵

小口切りにきざんだ万能ねぎは、洗ってからしっかり水気を切って、タッパーに入れます。その上からキッチンペーパーでふたをします。そして、ひっくり返して冷蔵保存します。こうすることにより、ふにゃふにゃになることはありません。キッチンペーパーが水分を吸いとって湿ってくるので、2~3日に一度交換すると良いでしょう。

保存期間目安は「1~2週間程度」

刻んだあとに冷凍

そのまま冷凍保存すると、固まったしまい使いにくいです。ねぎをポロポロ状態で冷凍保存する方法は、タッパーなどに入れたねぎを冷凍庫で1時間置いた後、 一度冷凍庫から出して、シャカシャカと振ります。 そして、再び冷凍庫へ!これを2回繰り返したら完成です。
この方法が、面倒くさいという方は、フリーザーバッグに キッチンペーパーを敷いてからネギを入れて平らにならして冷蔵 。翌日にキッチンペーパーとりだし、冷凍します。

【生姜】

冷蔵するとき ①

キッチンペーパーとアルミホイルで包むだけ。イオン効果でかなり長持ちします。保存期間目安は冷蔵庫で1ケ月。キッチンペーパーが無ければティッシュでも新聞でも何でも大丈夫です。

冷蔵するとき ②

冷蔵庫の中で干からびてしまうのを防ぐ方法は、瓶やタッパーなどに入れて水をひたひたになるまで入れて、密閉して冷蔵庫で保存します。この方法は新鮮を保てるので、購入したらすぐに切って、この保存法をすることをおすすめします。水は、3日に1度くらいの割合で交換しましょう。水ではなく焼酎に漬けこむと、より長持ちします。

冷凍するとき

冷凍する場合は、皮を剥いてから輪切りにしたり、すりおろしたり、千切りにしたり、生姜を使いたい形に切ってから保存。フリーザーバッグに入れて薄く伸ばして空気をしっかり抜いてから冷蔵庫へ。ただし、冷凍すると生姜の体を温める効果は薄れてしまうそうです。

【にんにく】

冷蔵するとき

買ってきたにんにくをそのまま新聞紙に包み、においが漏れないようにポリ袋に入れます。新聞紙に包まないとむれてカビの原因になるのでポリ袋だけで保存しないように注意してください。チルドルームなどの低温暗所で保存。

冷凍するとき

にんにくを小房に分け、にんにくを一粒ずつにします。粒の周りについてる薄皮は取りません。保存パックまたはラップに包んで保存。使う時は解凍せず、根の部分を切り落とし、皮を包丁を引っ掛けると皮がむきやすくなります。

【大葉】

冷蔵するとき

大葉を流水でよく洗い、底から7~8mmくらい水をいれた縦長の瓶またはタッパーへ大葉を縦に入れます。大葉の葉が折れない程度の大きさの瓶に入れるのが理想的です。蓋をして冷蔵庫で保存します。瓶の水は3日に一度は替えます。この状態で約2週間程、みずみずしいままの大葉が保存できます。

冷凍するとき

冷凍保存する場合は、1枚ずつ水気をふいて、トレーにのせてラップで覆ってから冷凍します。凍ったら冷凍用保存袋に入れてそのまま冷凍庫で保存します。解凍するとすぐに黒くなるので、凍ったままパスタやミンチの具材、パリパリと手で揉みほぐし麺類や豆腐の薬味に使うのがおすすめ。

【みょうが】

冷蔵するとき

タッパーなどにみょうが、水を入れます。みょうがが水に漬かるようにして冷蔵庫で保存。2~3日に1度水をかえれば、1週間以上保存できます。

冷蔵するとき

みょうがはそのまま冷凍保存ができる食材です。きれいに洗い流して、周りについている水分をきれいにふき取ってから保存。水分があるとその部分から痛み出す原因になります。刻んだ状態で使う機会が多い方は刻んで冷凍しておくと便利です。
これで薬味はばっちり保存できます!節約にもなりそうですね!

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