ライター : ☆ゴン

オールラウンダー!小ねぎのおすすめレシピを紹介

白ねぎとも呼ばれる太い「長ねぎ」に対して、青い部分が多く青ねぎや葉ねぎと呼ばれる細いねぎを、「小ねぎ」と言います。商標登録されている博多万能ねぎや、京都の九条ねぎなどが代表的なプランド。一般的に細ねぎと呼ばれるもので、わけぎやあさつきも小ねぎの一種です。

この記事では、そんな小ねぎを使う料理をピックアップ。おかずとサラダ、スープにジャンル分けして、おすすめの人気レシピばかりを選んでみました。

小ねぎのおかずレシピ5選

1. なすとねぎの塩だれ炒め

ごま油の香りとねぎの風味が食欲をそそる、なすの塩だれ炒めです。食材はなすと小ねぎだけで、調味料は顆粒チキンスープの素と塩、酒のみ。短時間でパパっと簡単に作れるうえ、なすに旨味がたっぷり染みて、文句なしのおいしさです。もうひと品ほしい、というときにきっと重宝しますよ。

2. しらすと小ねぎのブルスケッタ

小ねぎとみじん切りのトマト、しらすをオリーブオイルでさっと炒め、トーストしたバゲットにのせるブルスケッタの作り方。

にんにくの風味豊かな香り、赤唐辛子のピリッとした辛さ、しらすの旨味がカリッとしたバゲットによく合います。しらすにしっかりと塩分があるので、調味料は粗挽き黒こしょうだけで十分です。

3. 豆腐のヘルシーねぎチヂミ風

木綿豆腐に卵と小ねぎを絡めて焼くチヂミ風のレシピです。豆腐は丁寧に水切りしてスライス、小麦粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせるのがポイント。砂糖とごま油、いりごま、酢じょうゆを混ぜる、合わせだれをつけていただきます。

4. ニラと小ねぎのぬた

ぬたとは、高知県の伝統的なたれのひとつで、酢とみそ、砂糖、からしを混ぜたもの。またはそのたれで和える料理を指します。

基本的なぬたは、わけぎで作ることが多いですが、レシピでは手に入りやすいニラと小ねぎを使用。砂糖とからしを使わず、マヨネーズで代用するため、子どもでも食べやすいですよ。

5. 厚揚げの小ねぎたっぷり卵とじ

にんにくとしょうがを効かせた油で、厚揚げをこんがり焼き、オイスターソースを絡めて卵とじにするひと品です。レシピでは小ねぎを最後に散らしますが、たっぷり使うなら、溶き卵に混ぜてもOK。そうすることでねぎの辛味が抑えられ、風味よく仕上がります。

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