ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

かぼちゃの下ごしらえはレンジにお任せ

Photo by 稲吉永恵

かぼちゃは電子レンジで下ごしらえすると時短調理ができておすすめです。パサパサせずホクホクしっとり仕上げるには、切り方や加熱方法、加熱時間などポイントを押さえておこなうことが大切ですよ。

この記事では、野菜ソムリエがかぼちゃを電子レンジでおいしく下ごしらえする方法を解説します。かぼちゃは加熱すると日持ちしないので、使う分だけ加熱して使い切ってくださいね。

かぼちゃはレンジで何分加熱するのがベスト?

重さ600Wの加熱時間500Wの加熱時間
100g2分2分20分
200g3分3分40分
300g4分半5分20秒
400g6分7分10秒

【下ごしらえする】かぼちゃの電子レンジ加熱方法

かぼちゃの下ごしらえは電子レンジを使うととても便利です。ホクホクおいしく加熱ができるので、そのまま食べたり、サラダやコロッケ、スープにしたりと使い道はたくさん。下ごしらえ用にはカットしてから加熱すると失敗なく仕上がります。

加熱方法&加熱時間

Photo by 稲吉永恵

かぼちゃは種とわたを取り除き、3〜4cm角に切ります。なるべく大きさをそろえると均一に火が通ります。

Photo by 稲吉永恵

耐熱皿にかぼちゃを並べ、水を大さじ2杯程度ふりかけます。

Photo by 稲吉永恵

ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。

Photo by 稲吉永恵

竹串で刺してみて、やわらかくなったか確認します。加熱が足りない場合は30秒〜1分ずつ追加してください。

Photo by 稲吉永恵

かぼちゃはラップをしたまま蒸らすと、パサパサせずしっとり仕上がります。

レンジで加熱する際のポイント

  1. かぼちゃの大きさをそろえると均一に火が通る
  2. 水をかけて加熱するとしっとり仕上がる
  3. 加熱後ラップをしたまま蒸らす

【カットしやすくする】かぼちゃの電子レンジ加熱方法

硬いかぼちゃは切りにくいので、あらかじめ電子レンジで加熱するとスムーズに包丁が入ります。特に炒め物や天ぷらように薄く切りたい場合、怪我する心配なくカットできますよ。

加熱方法&加熱時間

Photo by 稲吉永恵

かぼちゃは種とわたを取り除き、全体をラップで包みます。

Photo by 稲吉永恵

電子レンジ600Wで2〜2分半加熱します。

Photo by 稲吉永恵

お好みの大きさにカットします。

編集部のおすすめ