ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

薄くスライスしたじゃがいもが層になっているポテトスタックは、まるでミルフィーユ!外側はパリッと香ばしく、層になったじゃがいもが新食感です。今が旬の新じゃがを使えば、皮ごと食べることができますよ!

新じゃがはポテトスタックで♩

オールシーズン手に入るジャガイモと違って、春だけ登場する新じゃが。普通のジャガイモよりも早い時期に収穫されるので、皮は薄く、みずみずしさのある味が特徴です。

あまり日持ちしないのが難点ですが、それも旬の野菜ならではのこと。せっかくの季節物なので、気負いせずにちゃちゃっと作れるレシピでおいしく食べきりましょう!

そんな新じゃがをまるごと堪能できるのが、ポテトスタック。スタックは「積み重ねたもの」という意味で、その名のとおりじゃがいもを薄切りにして重ね、オーブンなどで焼き上げた料理です。

新じゃがなら皮を剥く必要はなし!柔らかくてビタミンCたっぷりの皮は、むしろ食べなきゃソンです。栄養たっぷり、水分を多く含む新じゃがならではのねっとりホクホクとした食感を楽しんで下さいね。

「皮付き新じゃがのポテトスタック」の作り方

分量(作りやすい量)

新じゃが 3〜4個
パセリ 少々
A オリーブオイル 大さじ2
A マヨネーズ 大さじ1
A マスタード 小さじ1
A すりおろしにんにく 小さじ1
A 塩 小さじ1/2

マスタードは粒状ではなくペースト状のものを使用しましょう。練りからしでもOK!

作り方

①じゃがいもは水で洗い、泥を落とす。
野菜用スポンジやタワシで洗う方法もありますが、それでは新じゃがの柔らかい皮が剥けてしまいます。指の腹で撫でるように洗ったり、じゃがいも同士をこするようにすると、汚れだけ落ち、皮を綺麗に残せます。
②スライサーなどで薄くスライスする。
スライスした新じゃがは水にさらさず、そのままで使用しましょう。新じゃがのビタミンCは熱には強いですが、水に流れてしまうという特徴があります。
③Aをよく混ぜる。
④Aにスライスしたじゃがいもを加えて、よく和える。
⑤オーブンを200℃に予熱し、天板にクッキングシート等を敷いてじゃがいもを重ねた状態にする。
重ねすぎると倒れてしまうので、じゃがいも3個で6等分が目安です。
⑥200℃のオーブンで30分焼く。

パセリをちらしてできあがり!

焼きあがったポテトスタックは、写真のように2つ重ねて高さを出しても見栄えがいいですよ。

外側はカリカリで、クリスピーな食感!皮はとても柔らかく、食感を損なうことがありません。中はねっとりホクホク。水分が多く、あらかじめ調味料で混ぜ込んであるので一枚一枚がくっついていて、とっても食べやすいですよ。

ちょっと目を引く見た目なので、パーティーなどのおもてなしにもおすすめ。ピックを刺したり、そのままつまんだり、フォークで食べたりして、シーンに合わせて食べ方を変えて楽しみましょう。

フライドポテトよりもヘルシーで、もちろんビールとの相性も抜群!新じゃがを見つけたら、ぜひ一度作ってみてくださいね!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

夏野菜 鶏肉料理 鶏肉 おつまみ

おせちに入っているイメージが強い松風焼き。今回は、鶏ひき肉を使ったレシピをご紹介します。しそやみょうがを入れると、夏にぴったりなひと品に!夏バテで食欲のない時でもオススメです。爽やかな口当たりで、冷酒や焼酎に…

おつまみ

今が旬のゴーヤは、安くて栄養豊富で積極的に摂り入れたい野菜です。いつもの献立に飽きたら、サバ缶を使ったおつまみサラダはいかがでしょう?レモン醤油でさっぱりとしたおいしさです!ごろっとジューシーなサバ缶で、食べ…

キムチ おつまみ

夏はピリッと刺激的なものが食べたくなりますね。今回は、さわやかな食感のセロリを使ったピリ辛おつまみです。キムチの素を使わず豆板醤を使い、浸けこむ時間を短縮しました。思い立った時にすぐに作れるおつまみです♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

少し前から有名な炭水化物抜きの健康法。チャレンジしたい方は完璧を求めずに、気軽に始めてみてはいかがでしょうか。そんな方に炭水化物がなくても満足出来る美味しいレシピをご紹介♪

チョコレート レシピ アレンジレシピ まとめ

だんだんとバレンタインの日が近づいてきましたね♡女子にとってはこの日が勝負!という人も多いのでは?そうじゃない人でも、今年は手作りで女子力をアピールしちゃいませんか?♡カルディからおすすめのバレンタインレシピ…

まとめ レシピ ドリンク

品薄商法疑惑で話題になったあの商品も、ホエーが主な原料でしたよね。水切りヨーグルトが流行り始めてからその残りの水分「ホエー」にも注目が集まり始めています。そのホエー、すてずに美味しく活用しましょ☆

鶏肉 レシピ まとめ ランチ 親子丼

とろっとろの卵の親子丼、個人的にはもう大好きでして。外で食べるより家でつくって食べるほうが好きなんですけども、皆さんアイディアいっぱいに親子丼をアレンジしていますよ。変幻自在の卵ゆえ、いろんな親子丼があります…

レシピ 豆腐 まとめ

つるんとおいしい冷奴。実は少しの工夫で食べ応え十分な、メインのおかずになります。オリーブオイルをかけた洋風なものから定番の和風、韓国風まで、今回はバリエーション豊富なレシピを30選!どれも簡単な時短レシピなの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

銀座 日本橋 和菓子 まとめ お土産

今回は銀座、日本橋エリアでおすすめの和菓子手土産をまとめました。この辺りは老舗のおいしい和菓子屋さんがたくさん!老若男女に好まれるおいしさが溢れる上品なスイーツを楽しんでみてください♪

ランチ 金沢 カフェ レストラン まとめ

新幹線が開通したことでますます注目の集まる金沢。せっかく訪れたならば、ランチもこだわってみませんか?今回は金沢でランチが人気のカフェ・レストランをまとめました!新鮮な食材をぜひ堪能してみてください♪

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る