ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

薄くスライスしたじゃがいもが層になっているポテトスタックは、まるでミルフィーユ!外側はパリッと香ばしく、層になったじゃがいもが新食感です。今が旬の新じゃがを使えば、皮ごと食べることができますよ!

新じゃがはポテトスタックで♩

オールシーズン手に入るジャガイモと違って、春だけ登場する新じゃが。普通のジャガイモよりも早い時期に収穫されるので、皮は薄く、みずみずしさのある味が特徴です。

あまり日持ちしないのが難点ですが、それも旬の野菜ならではのこと。せっかくの季節物なので、気負いせずにちゃちゃっと作れるレシピでおいしく食べきりましょう!

そんな新じゃがをまるごと堪能できるのが、ポテトスタック。スタックは「積み重ねたもの」という意味で、その名のとおりじゃがいもを薄切りにして重ね、オーブンなどで焼き上げた料理です。

新じゃがなら皮を剥く必要はなし!柔らかくてビタミンCたっぷりの皮は、むしろ食べなきゃソンです。栄養たっぷり、水分を多く含む新じゃがならではのねっとりホクホクとした食感を楽しんで下さいね。

「皮付き新じゃがのポテトスタック」の作り方

分量(作りやすい量)

新じゃが 3〜4個
パセリ 少々
A オリーブオイル 大さじ2
A マヨネーズ 大さじ1
A マスタード 小さじ1
A すりおろしにんにく 小さじ1
A 塩 小さじ1/2

マスタードは粒状ではなくペースト状のものを使用しましょう。練りからしでもOK!

作り方

①じゃがいもは水で洗い、泥を落とす。
野菜用スポンジやタワシで洗う方法もありますが、それでは新じゃがの柔らかい皮が剥けてしまいます。指の腹で撫でるように洗ったり、じゃがいも同士をこするようにすると、汚れだけ落ち、皮を綺麗に残せます。
②スライサーなどで薄くスライスする。
スライスした新じゃがは水にさらさず、そのままで使用しましょう。新じゃがのビタミンCは熱には強いですが、水に流れてしまうという特徴があります。
③Aをよく混ぜる。
④Aにスライスしたじゃがいもを加えて、よく和える。
⑤オーブンを200℃に予熱し、天板にクッキングシート等を敷いてじゃがいもを重ねた状態にする。
重ねすぎると倒れてしまうので、じゃがいも3個で6等分が目安です。
⑥200℃のオーブンで30分焼く。

パセリをちらしてできあがり!

焼きあがったポテトスタックは、写真のように2つ重ねて高さを出しても見栄えがいいですよ。

外側はカリカリで、クリスピーな食感!皮はとても柔らかく、食感を損なうことがありません。中はねっとりホクホク。水分が多く、あらかじめ調味料で混ぜ込んであるので一枚一枚がくっついていて、とっても食べやすいですよ。

ちょっと目を引く見た目なので、パーティーなどのおもてなしにもおすすめ。ピックを刺したり、そのままつまんだり、フォークで食べたりして、シーンに合わせて食べ方を変えて楽しみましょう。

フライドポテトよりもヘルシーで、もちろんビールとの相性も抜群!新じゃがを見つけたら、ぜひ一度作ってみてくださいね!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

粉もの おつまみ

時折無性に食べたくなる、ソース味の粉もの。大人になるとビールの友としても楽しめますね。「でも、晩酌にはカロリーオーバー?」なんて躊躇した時は、ぜひこのレシピをお試しあれ。小麦粉を使わず、はんぺんでヘルシーに仕…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

少し前から有名な炭水化物抜きの健康法。チャレンジしたい方は完璧を求めずに、気軽に始めてみてはいかがでしょうか。そんな方に炭水化物がなくても満足出来る美味しいレシピをご紹介♪

チョコレート レシピ アレンジレシピ まとめ

だんだんとバレンタインの日が近づいてきましたね♡女子にとってはこの日が勝負!という人も多いのでは?そうじゃない人でも、今年は手作りで女子力をアピールしちゃいませんか?♡カルディからおすすめのバレンタインレシピ…

まとめ レシピ ドリンク

品薄商法疑惑で話題になったあの商品も、ホエーが主な原料でしたよね。水切りヨーグルトが流行り始めてからその残りの水分「ホエー」にも注目が集まり始めています。そのホエー、すてずに美味しく活用しましょ☆

鶏肉 レシピ まとめ ランチ 親子丼

とろっとろの卵の親子丼、個人的にはもう大好きでして。外で食べるより家でつくって食べるほうが好きなんですけども、皆さんアイディアいっぱいに親子丼をアレンジしていますよ。変幻自在の卵ゆえ、いろんな親子丼があります…

レシピ 豆腐 まとめ

つるんと美味しい冷奴。実は少しの工夫で食べ応え十分な、メインのおかずになります。オリーブオイルをかけた洋風なものから定番の和風、韓国風まで、今回はバリエーション豊富なレシピを30選!どれも簡単な時短レシピなの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ほんのりピンク色にそまった宝石のようなお米「べっぴん御膳」が登場!美容や健康にうれしい成分を効率よく取り入れられる、大人の女性におすすめしたい逸品です。おいしく食べて、お肌やお腹にごほうびをあげてはいかが?味…

バー 六本木

2017年6月22日(木)から期間限定で「ブラックニッカ 香るバー」が六本木ヒルズにオープン!ニッカウヰスキーアンバサダーの玉山鉄二さんと、吉田沙保里選手がオープンイベントに登場しました。イベントの様子や、バ…

レシピ まとめ 牛タン

焼肉やレストランですっかりお馴染みとなった牛タン。焼いたり、柔らかく煮込んだ牛タンシチューなどのレシピも老若男女問わず人気。今回は、ブロックで購入する人も安心の下処理法から柔らかく仕上げるコツ、おすすめレシピ…

京都 喫茶店 ゼリー

"宝石の様に美しい"と評されるゼリーポンチを提供する京都府祇園四条にある「喫茶ソワレ」についてご紹介します。全国各地からそれを目当てに足を運ぶお客さんが絶えないほど美しく看板メニューゼリーポンチとはいったい!…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る