ローディング中

Loading...

暑い夏には、スイカが食べたくなりますよね。みなさん、スイカが野菜と果物のどちらかをご存知ですか?果物と思われている方が多いようですが、スイカは実は野菜なのです。今回はスイカが野菜か?果物か?と保存方法、おすすめレシピをついてご紹介します。

スイカは野菜なの?果物なの?

「スイカは野菜ですか?果物ですか?」……この質問に、自信を持って答えられる方もいらっしゃるでしょう。あれ?そう言えばどちらだろうと考える方もいらっしゃるかもしれません。実際、どちらだと思われますか?

まず、スイカを購入する場合、どこで購入するか考えてみましょう。スイカは果物屋で販売されています。また、スーパーマーケットでは果物売場に並んでいますよね。食後のデザートとして食べられことも多いですし、英語ではスイカのことを「Watermelon」(ウォーターメロン)と言うことからも、スイカは果物のように感じられます。

しかし、スイカは八百屋でも販売されていますし、漬物にして食べられることもありますよね。また、メロンも野菜だいう意見もあるようです。となると、スイカは一見、果物のようにも見えるけれど、実は野菜なのでしょうか。

今回はこの「スイカは野菜か?果物か?」について調べてみました。併せてスイカのおすすめレシピもご紹介します。

結局スイカは……どっち?

スイカは野菜であり果物でもある

では、スイカは野菜と果物のどちらに分類されるのかということですが、実はスイカは分類上では野菜になります。しかし、みなさんもご存知のようにスイカは、果物として利用をされることが多いことから、単なる「野菜」ではなく「果実的野菜」として扱われています。

果実的野菜とは、なんとも曖昧な表現ですが、これは農林水産省により定められているのです。つまり、スイカは野菜でもあり果物でもあるのです。

農林水産省によると、野菜と果物の分類にはっきりとした定義はありません。1つのものを、野菜か果物かに分類する場合、生産・流通・消費などの分野によって異なることがあるのです。

例えば、農林水産省の管轄する中央卸売市場や地方卸売市場では、スイカは「野菜」として扱われています。しかし、八百屋やスーパーでは消費者が消費する形態に合わせて、スイカは「果物」として扱われているのです。

ちなみにスイカは英語で「Watermelon」(ウォーターメロン)ですが、メロンもスイカと同じく「果実的野菜」として扱われています。

じつは、いちごも同じ

真っ赤に熟したいちごの甘酸っぱさは、とてもおいしくて、ショートケーキやパフェなどのデザートにはなくてはならない存在です。子供から大人にまで大人気ですよね。しかし、この果物の代表のようないちごも、実はスイカやメロンと同じ「果実的野菜」に分類されているのです。これには、びっくりしますね。
▼スイカは切り方次第で、こんなに変わる!

そもそも野菜と果物の違いって?

スイカ、メロン、イチゴまでもが「果実的野菜」に分類されることをご紹介しましたが、では一体、野菜と果物の違いって何なのでしょうか。先ほどご紹介したように、明確な定義はないのですが、生産分野においての分類は、一般的に次のような特性で分けられるようです。

野菜の特性

1. 田畑で栽培されているもの
2. 主食ではなく、副食物として食べられるもの
3. こんにゃくのように加工することを前提としないもの(漬物のように原料の形がはっきり残っているものは含まない)
4. 一年生草本類と言われ、種子から発芽し、生長して花が咲き、実ができて、種子を残し枯れるまでの期間が一年以内の植物から収穫される果実

果物の特性

1. 永年生作物と言われ、一度植え付けておけば、数年にわたって毎年収穫ができるもの
2. 木本性の樹木から収穫される果実
このように分類されると、確かにスイカは野菜になるようですね。しかし、私たちの食生活の中ではスイカは果物として認知されていますから、果物として考えてもいいようです。

スイカの保存方法

次に、スイカをおいしく食べるために、スイカの保存方法をご紹介しましょう。

常温保存

スイカは冷やしすぎると、甘みが落ちてしまいおいしさが半減します。そのため、切っていないスイカは、冷蔵庫で保存せず、常温で保存しましょう。

保存方法は、そのままの状態で、直射日光の当たらない、風通しの良い涼しい場所に置きましょう。丸のままで常温保存する場合の賞味期限は、2週間~1か月程度です。しかし、長く保存すると、おいしさが徐々に減ってきてしまいますので、早めに食べた方がいいですね。

また、食べる時は、食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて冷やすことで冷えすぎずにおいしくいただけますよ。

カットしたスイカの保存

カットしたスイカは、痛みが早くなってしまいます。先ほどご紹介したように、スイカを冷蔵庫で保存すると、甘みが減少してしまいますが、カットしたスイカを保存するのであれば、ラップでしっかりと包んで冷蔵庫で保存しましょう。

カットしたスイカの賞味期限は、2~3日程度です。しかし、乾燥したり、甘みが落ちたりしますから、早めに食べた方がいいですね。

冷凍保存

スイカを冷凍保存すると、スイカ本来の旨みと独特な食感が失われてしまいます。そのため、基本的には冷凍保存はおすすめできません。

しかし、スイカのまま食べるのではなく、スムージーやシャーベットなどのデザートとして食べるのであれば、冷凍することができます。長期保存も可能になりますから、カットしたけれど食べきれないという時におすすめですよ。

保存方法は、スイカを一口大くらいに切って皮と種を取り除き、果肉だけにします。その後、フリーザーバッグに入れて、お好みで砂糖をまぶして、空気をしっかりと抜いて冷凍保存しましょう。あるいは、フリーザーバッグに入れ、上から潰したものを平らにして冷凍保存してもいいですね。

食べる時は、そのままシャーベットとして頂きましょう。スイカを冷凍した場合の賞味期限は、1~2か月程度です。
▼こんな食べ方があるんだ!

おかずになる?スイカの野菜レシピ

スイカを野菜として考えるなら、日々の食事のおかずとして登場してもおかしくはないのでは。ということで、野菜としてのスイカのおすすめレシピをご紹介します。

スイカの皮のおかか和え

スイカの白い部分だけを残します。ボールに皮と塩を入れて混ぜ、重石を乗せます。サッと洗って食べやすい大きさに切り、鰹節と混ぜたらできあがりです。食べる時には、お好みで醤油を垂らしましょう。

漬物屋でスイカの漬物を見かけたことのある方もいらっしゃるでしょう。スイカを食べた後に残った皮で、作ることができれば経済的ですよね。ぜひ、試してみてください。

焼きスイカ

スイカは串を挿して、炙って焼き色をつけます。皿にのせ、モッツァレラチーズを乗せ、オリーブオイルとミックスペパーをかけます。レモンの皮を削ったものをふりかければできあがり。

スイカを焼いて食べることはあまりないでしょうが、これが意外においしいようです。サラダ感覚で食べられますから、もう1品足したいという時にもおすすめです。

スイカのガスパチョ

スイカは皮をむき、小さく切って種を取り、撹拌します。 ボウルにスイカ、みじん切りにした玉ネギ、すりおろしたニンニクを加えて味を調えます。器に注ぎ、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、パセリを飾ればできあがり。

ニンニクが香る、ほんのり甘い冷製スープです。夏バテした体に優しく、疲労回復効果も期待できますよ。

果物なら、やはりスイーツ!スイカレシピ

やっぱり果物として食べたい!という場合は、アレンジレシピを活用してスイーツにしてみてはいかがでしょうか。

スイカのショートケーキ

セルクルで抜いたスポンジ生地と、同じくセルクルで抜いたスイカを交互に重ね、器に盛ります。泡立てた生クリームを上にのせ、ミントの葉を飾ればできあがりです。

簡単にできて、見た目が可愛いショートケーキです。スイカを食べ過ぎて飽きてきたという時も、ショートケーキならペロリと食べてしまいそうですね。

スイカアイス

生クリームとコンデンスミルクを泡立てます。スイカ、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固めます。完全に固まる前に2回ほどかき混ぜ、再び冷凍庫で固めます。器に盛ってチャービルを飾ればできあがり。

暑い夏には、冷たいアイスが食べたいですよね。そんな時には、スイカアイスがおすすめです。スイカの食感がサクサクとしたシャーベットのようになり、さっぱりと食べられますよ。

スイカとミルクの簡単ゼリー

牛乳と生クリーム、砂糖を火にかけ、ゼラチンをふり入れます。それを容器に入れて冷やし固めます。スイカは潰して、熱湯で溶かしたゼラチンとよく混ぜます。ミルクプリンが固まった上にスイカゼリーを入れて、冷蔵庫で固めます。スイカを丸くくり抜いたものとミントを飾ればできあがり。

甘さ控えめのスイカゼリーとミルクプリンの2層がきれいなゼリーです。のどごしがよく、食べやすいスイカゼリーは、子供たちにも喜ばれそうですね。

夏にはスイカをおいしく食べよう!

スイカは、野菜でもあり、果物でもあるのですね。ぜひ、雑学として覚えておきましょう。美味しく食べるために上手に保存することも大切ですね。

また、スイカには、栄養分や水分もたっぷり含まれていますから、猛暑で食欲がない時や夏バテの時などの水分補給にもぴったり!今年の夏もスイカを美味しくいただきましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

お料理の下ごしらえの際、人参の皮って気になりませんか?なんとなくピーラーで皮をむいていても、実はむかずに食べても大丈夫なんです!今回は、人参の皮について解説します。皮ごと食べるレシピも併せてご紹介しますよ。

かき氷 フルーツ

銀座コージーコーナーから、カフェ・レストラン併設23店舗でデザート仕立てのプレミアムかき氷「フローズンドーム」2品が夏季限定で発売されます。ひんやりかき氷にフルーツやアイスをとじこめ、さらにふわふわ食感のソー…

ドリンク 表参道 大阪 フルーツ 専門店

紅茶ブランド「リプトン」から、昨年大人気だった期間限定『Fruits in Tea専門店』が東京と大阪に今年もオープン。オープンに先駆け、抽選で合計500名をお店に優先で案内してくれるキャンペーンも実施されま…

サラダ レシピ まとめ

そのままサラダを食べるだけでは物足りない、満腹感がいまいち。という方は、スパゲティサラダがおすすめ!アレンジもたくさんあります。今回はそんなスパゲティサラダの人気のアレンジレシピをたっぷりと紹介いたします。

レシピ まとめ

あんかけ焼きそばは具をたっぷりと入れることができ、栄養バランスも整えやすいのがうれしいですね。ご自宅でも簡単に作ることができ、アレンジもしやすいです。今回は、海鮮系や肉系、アレンジ系など人気のレシピ15選ご紹…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

みなさんは料理名の由来をいくつ知っていますか? 例えば、「ハンバーグ」はドイツのハンブルグで誕生したことに由来していることは案外有名な話。でも、タルタルソースの「タルタル」や、最近日本にも定着してきた「エッグ…

ピザ パン まとめ

世界には、何でこんなことをしようと思ったんだろう…と思ってしまうようなことが沢山あります。でも、そんなしょうもないことでも、世界一なら認定してくれるのがギネスこと『guinnessworldre…

スイーツ まとめ

女性に限らず、人間は甘いものが大好きです。なぜなら、糖分が足りなくなると、脳が上手く機能しなくなってしまうから。しかし、砂糖が持つ効果によって、美容、健康への悪影響が起こる事がわかりました。中でも覚えておきた…

まとめ

あの芸能人も行い、実際に痩せたというダイエット方法をまとめました。美しさを保つために芸能人の方々も様々な努力をしているようですね!皆さんも参考にして始めてみてはいかがでしょうか?

ハイブリッドスイーツ スイーツ ドーナツ お菓子 まとめ

最近スイーツマニアたちの間で話題が沸騰中の、未体験の食感が楽しめて、とっても美味しい「ハイブリッドスイーツ」の進化が止まらない!そんな「ハイブリッドスイーツ」を紹介します。さらに今回は、最後に超最新のウォーナ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

レシピ おにぎり お弁当 まとめ

ラップを使って簡単にできるおにぎらずが浸透してきました。今、おにぎらずよりも食べやすい「スティックおにぎり」なるものが注目を集めています。ワックスペーパーにクルんと巻けばオシャレなお弁当にもなるレシピをご紹介…

韓国料理 北海道 まとめ

今回は、札幌で人気の韓国料理屋さんをまとめました。北海道の素材を取り入れた、北海道発の韓国料理を楽しめるお店もあります!ヘルシーでおいしい韓国料理を札幌でも堪能したいときは、ここへ行ってみましょう!

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...