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あなたは「キウイクッキー」をご存知ですか?キウイにそっくりの今話題のクッキーのことなんです。クッキー生地をコロコロと棒状にするだけで、カラフルでかわいいクッキーができますよ!詳しい作り方や、みんなのアレンジもご紹介します。

キュートなキウイクッキー♩

こんがりと色づいたシンプルなクッキーもいいけど、見た瞬間思わず笑顔になってしまうようなキュートなクッキーを作ってみませんか?

今回ご紹介するのは、いま人気になっている「キウイクッキー」。本物と並べてもまったく引けを取らないそのかわいさに、夢中になる人が続出しているんです。作り方も簡単で必要な材料も少ないので、手軽にビジュアル抜群のクッキーができちゃいますよ。

キウイクッキーって?

「キウイクッキー」はなんとキュートなフルーツの「キウイの断面」そっくりなクッキーです。緑の部分は生地に抹茶パウダーを混ぜています。ビジュアルがかわいいので、贈り物にもいいですね。ゴマを使ってキウイのタネも見事に表現されています。
写真のように、緑と黄色、2色作ると、キウイとゴールデンキウイのようで、さらにかわいさ倍増です。そのかわいさに、インスタグラムに写真を投稿する人がたくさんいます!また、レシピブログやペコリなどでは、キウイクッキーを作ってみた人がレシピを公開しれくれています。
実際に作ってみた人からは、「キウイクッキー、めちゃめちゃかわいい〜」「サクサクでおいしい!」「気温が高いせいか、生地がすぐにゆるくなってしまって巻くの挫折しかけたけど、頑張ってよかったー」という口コミが。気温が高いときは、生地がすぐゆるくなるのが難点ですね。でも、焼いてしまえばちゃんとかわいいキウイの形になりますよ。
「思っていたよりはうまくできたかな?形をあえていびつにしてみたりしました。抹茶がなかったので食紅で作りました♩」という方も。形を整えすぎないことで、手作り感たっぷりなのがいいですね。色のきれいさはやはり食紅使用だからでしょうか。みずみずしくておいしそうなキウイクッキーに仕上がっています。

キウイクッキーの作り方

レンジで温めたマーガリンをボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えます。卵黄とふるった薄力粉を加え、切るようにさっくり混ぜましょう。4分の1程度の生地をプレーンの生地として取り分けておいたら、残りの生地に抹茶パウダーを加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしたプレーン生地を棒状に伸ばし、それに四角く伸ばした抹茶生地を巻きつけていきます。5mmの厚さに切り、キウイの断面のようにゴマを飾り、170度のオーブンで焼いて完成!

また、型抜き型で抜く場合は、麺棒や型抜きなどを冷蔵庫で冷やしておけば、生地にくっつかず上手くできるようです。

みんなこんな感じで作ってます♩

1. 小袋に入れてプレゼントに

小袋に入れて、ホワイトデーやバレンタインデーだけでなく、普段の何気ないプレゼントに。見た目がかわいいので、ビジュアルだけで人気者になること間違いなし!

2. 小さめにつくってかわいさアップ!

成形するときに頑張って細く伸ばし、小さめにつくるとさらにかわいさアップ。ミニチュアのようでたくさん並べたくなりますね。クッキー生地を焼くと、若干緑色が薄れるのが難点です。きれいなビジュアルに仕上げたければ、若干、緑の食紅を使うのもありかもしれません。

3. 黄色の生地でゴールデンキウイも

「生地に抹茶パウダーを入れたらキウイっぽく、そのままだとゴールデンキウイっぽい」。キウイクッキーも2種類作るとさらにかわいいですね!一瞬、本物のキウイと見間違うほど。みずみずしい本物のキウイも並べてみましょう。お皿を豪華なものにすれば、ちょっとした女子会やおもてなしのお菓子にも使えますね!

4. 楕円形で本物らしく

あえてまん丸に作らず、すこし楕円形になるようにつくればリアルなキウイクッキーになります。黒ごまも不規則に並べた方がより本物っぽくなりますね。食後のおやつにぴったりですよ。

5. 本物のキウイをのせて!

下はふつうのクッキー生地、それに生のスライスしたキウイをトッピング。甘いクッキー生地にフレッシュでみずみずしい生キウイ。ちょっと信じられないような組み合わせですが「クッキー生地の甘さと生キウイの酸っぱさがたまらない」というインパクトの強いひと品になりました。

かわいいレシピはほかにも!

目玉焼きクッキー

ベースはホットケーキミックスとバター。それを牛乳パックなどで作ったフライパン型で抜きます。持ち手はストローなどで穴を抜くとよりリアルに。170度のオーブンで15分焼き、フライパン型にアイシングがわりの溶かしたホワイトチョコと黄色のマーブルチョコで目玉焼き風に飾り付けをします。冷蔵庫で冷やして完成!
▼こちらの記事もご覧ください

いちごクッキー

卵黄、小麦粉、マーガリン、砂糖、そしていちごジャム、抹茶パウダーを使います。やわらかくしたマーガリンに卵黄を入れてさらに混ぜます。キウイクッキー同様、まずイチゴの部分を作ります。生地の一部を取り分け、プレーン部分にします。

残り部分にイチゴジャムを入れて、棒状にし、さらにヘタ部分には抹茶パウダーを混ぜて緑にします。切った時にイチゴ模様になるように成形し、その回りにプレーンの生地を被せます。5mm厚に切り、ごまで、いちごのツブツブをつけます。170度のオーブンで15分ほど焼けば完成!

スプーンクッキー

常温に戻したバターに薄力粉、卵を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませてから、スプーン型に抜いて、予熱した170度のオーブンで20分ほど焼けばOK!プレーンでもかわいいですが、溶かしたホワイトチョコをベースにマーブルチョコやアポロ、ナッツなどをトッピングしてもさらにかわいいです!

なお、スプーン型の抜き型はなかなか売っていないので、牛乳パックなどで作ってもOK!生地はよく冷やして小出しにして温度を上げないようにして抜くとうまくいくようです。
▼こちらの記事もご覧ください

手作りクッキーに挑戦!

いかがでしたか?ビジュアルのかわいさがバツグンのキウイクッキーをご紹介しました。キウイクッキーから端を発し、今ではその派生系で、スプーンクッキーやいちごクッキーなどもよく作られているようですね。こうした手作りのクッキーは、基本の作り方は簡単なので、お子さんなどと一緒に作れるのがいいですね!ぜひ一度作ってみて下さい。

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