ローディング中

Loading...

鶏肉とごぼうは、名前を聞いただけでもおいしそうと思ってしまう、相性抜群の食材コンビです。定番の煮物、炊き込みご飯だけでなく、中華風の煮物やピラフなどのレシピもご紹介。簡単にできるごぼうのささがきやアク抜きの方法もあわせて紹介します。

使い勝手のいいコンビ!鶏肉とごぼう

鶏肉とごぼうは使い勝手がよいだけでなく、おいしいものをつくることができる相性抜群のコンビです。

鶏肉とごぼうといえば、和風の煮物や炊き込みご飯、と思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか?今回は定番レシピだけでなく、中華風やイタリアン風の煮物、炊き込みピラフ、スパゲティーにも合う鶏肉ごぼうレシピを紹介します。

▼ごぼうって下処理が面倒、という方のために、かんたんにできるささがきの方法やアク抜きの方法も下記の記事で紹介しています。

定番おかず!鶏肉ごぼうの煮物レシピ5選

1. これぞ定番!筑前煮

九州北部では「がめ煮」と呼ばれている筑前煮。「炒り鶏」や「筑前炊き」という呼び名もあるようです。いろいろな呼び名があっても、鶏とごぼうといったらこのメニュー!鶏だけでなく野菜もたっぷり入っています。サヤインゲンの緑がきれいな、冷めてもおいしく食べられるひと品です。

2. ほっこり!生姜味噌で煮込む鶏ごぼう

生姜と味噌でほっこりあたたまる、鶏ごぼうの和風煮込み。鶏にもごぼうにも味がしみ込んで、手が込んでいそうなのに調理時間はなんと20分!昆布だしは、事前にストックしておけばいろいろ使えて便利ですよ。

3. 居酒屋風、鶏ごぼう煮

手早くできる、居酒屋風鶏ごぼうの炒め煮です。なんといっても手軽に簡単にできるのがポイント。調味料も普段づかいのものばかり。鶏肉とごぼうがあったら、パパっとつくることができます。

4. 中華風筑前煮

鶏とごぼうの煮込み料理は、オイスターソースで中華風の味付けをしてもおいしく食べられます。鶏は軽く炒めてから煮込むので、食欲をそそる色合いに!和風以外の味を楽しみたい時におすすめのひと品です。

5. 鶏手羽とゴボウのトマトチーズ煮

鶏肉とごぼうを水煮トマトと白ワインなどで煮込んだ、イタリアン風、鶏ごぼう料理です。作り方も炒めて煮るだけ。普段のおかずはもちろん、ちょっとしたお客様の時にもおすすめです。

主食にもOK!鶏肉ごぼうの炊き込みご飯4選

1. 五目炊き込み

白米ともち米を合わせてつくる五目炊き込みです。材料を入れたらスイッチを押すだけ。炊飯器のふたを開けるとおいしそうな香りが立ち上る、味だけでなく香りも楽しめる炊き込みご飯です。

2. きのこ炊き込み

鶏とごぼうに、たっぷりきのこを入れるのがポイントの炊き込みご飯です。きのこは椎茸としめじを入れるので、深い味わいを楽しめます。仕上げに三つ葉をのせると、さらに食欲がそそられます。

3. 炊飯器で作る鶏ごぼうピラフ

炊飯器でつくれる鶏ごぼうのピラフです。鶏肉やごぼうなどを炊飯器に入れる前に軽く炒める際、白米も入れて軽く炒めるのがポイント!ほんわりとしたやさしい味なので、子どもにも年配の方にもおすすめです。

4. かまぼこ入り♩鶏ごぼう混ぜご飯

炊き込みご飯ではなく、ごはんに具を混ぜるまぜご飯です。ごはんを炊いている間に具材を煮込めば、炊き上がってすぐに食べられます。煮込んだ具材が白いご飯にマッチして、ついおかわりしたくなりますよ。

まだまだあるよ!鶏肉とごぼうのレシピ7選

1. きんぴらチキン根菜

きんぴらごぼうに鶏肉を加えた、きんぴらチキン根菜です。パッと見たところ、ふつうのきんぴらごぼうですが、野菜と肉がいっしょに摂れ、あとひと品なにか欲しいという時に、パパっとつくれるおすすめのレシピです。

2. ゴボウ入り鶏つくね

つくねのタネにきんぴらごぼうを混ぜてつくる、ごぼう入り鶏つくね。ヘルシーで食べやすく、お弁当にもおすすめです。きんぴらごぼうを多めに作りすぎてしまった時にも、アレンジできるひと品です。

3. 鶏肉巻き

断面がきれいな鶏肉八幡巻き。開いた鶏もも肉にごぼうとにんじんをくるくる巻いてつくります。フライパンでちょっと焼き目をつけたあと、15分煮込めば完成です。冷凍保存もできますよ。

4. きりたんぽ鍋

秋田名物きりたんぽ!杉の棒に巻きつけたご飯、きりたんぽと鶏の相性は抜群です。そしてきりたんぽにはごぼうも欠かせません。キノコなど、たくさんの具材を入れていただきましょう。

5. シンプルな鶏ごぼうおつまみ

簡単に手早くできる、ごまの風味が香ばしい鶏ごぼうです。調味料も味噌にみりんと、すぐ手に届くところにあるものばかり。ご飯のおかずはもちろん、おつまみとしてもおすすめ。アレンジ次第でいろいろつかえます。

6. 鶏ゴボウのみそ汁

鶏肉のやわらかさと、ごぼうの食感を楽しめる味噌汁です。弱火で煮るので、味がしみ込みます。木綿豆腐はしっかり水気をきって入れるのがポイント。おいしくてほっこりする味噌汁です。

7. 鶏ゴボウの甘辛スパゲティー

鶏ごぼうは和洋中イタリアン、なんにでも合うのです!甘辛く味付けし、炒めた鶏ごぼうに茹でたスパゲティーをからめるだけ。老若男女、どなたにもおすすめできるスパゲティーです。

鶏肉とごぼうでさっとひと品!

鶏肉とごぼうのレシピ、いかがでしたでしょうか。和食の定番とも言える組み合わせの、やさしいおいしさの鶏ごぼう料理は、さまざまな味付けが可能です。短時間であく抜きできる方法もあるので、ちょっとごぼうが余った、あとひと品、という時にも、常備している調味料でさっとつくってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

クッキー レシピ スイカ まとめ

打ち上げ花火やスイカ、貝殻など、夏の風物詩をクッキーにしてしまう「夏クッキー」がinstagramやレシピサイトなどで話題になっていることをご存知でしょうか。今回は涼しげな夏クッキーの作り方や、楽しいアレンジ…

アイスクリーム スイーツ まとめ

8月に入り夏本番を迎えています。そろそろ夏が終わるとは言え、まだまだ暑い日は続いていますね。そんな日はひんやり冷たいアイスが食べたくなります。今回は、2017年8月、コンビニに登場した注目の新発売アイスをご紹…

かぼちゃ サラダ スープ まとめ

夏から冬にかけて旬を迎えるかぼちゃは、ほくほくとした食感と程よい甘味さで、煮物やサラダ、お菓子までレシピが豊富にあります。今回は、定番からアレンジまで人気のかぼちゃレシピを紹介!1個買ったら、食事からスイーツ…

レシピ サラダ まとめ

もやしは季節を問わずスーパーで手に入る食材で、価格も安く人気の食材です。他の食材との相性もよく、ナムルやサラダ、炒め物、蒸し料理、鍋物などレシピも多数あり、いろいろな料理に使えます。今回はそんな万能食材「もや…

カップケーキ レシピ スイーツ まとめ

カップケーキを作ったことはありますか?今回はホットケーキミックスを使ったり、材料が少なく済むものなど、初めての方でもチャレンジしやすい簡単なレシピをご紹介します。プレゼントにもピッタリな、かわいいカップケーキ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

たこ焼き レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

たこ焼き器の活躍の場はタコパだけじゃない!お菓子やおかずなど、たこ焼き器を使った人気アレンジレシピをご紹介します。マンネリ気味なお弁当のおかず作りやホームパーティーの料理作りにも活躍してくれますよ。ぜひ参考に…

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の料理ブロガー「筋肉料理人」さんの人気のレシピです♡彼の作る料理は、写真からでも美味しさが伝わってきますね!朝食向きのホットサンドから夕食にぴったりのレシピまでまとめていますので、見てみて…

レシピ チョコレート スイーツ マグカップ ケーキ まとめ

数分で作れる超簡単マグカップケーキはとても便利なおやつですね。今回はチョコレート好きな方には嬉しい4種類のチョコフレーバーのマグカップケーキのご紹介です。甘さやトッピングをアレンジしてお気に入りのマグカップケ…

レシピ フルーツ スイーツ サンドイッチ ランチ フルーツサンド まとめ

ふんわり食パンに、たっぷりのフワフワホイップクリーム&カラフルなフルーツ♡まるでフルーツの宝石箱みたいなレシピですよね!!ランチで食べます?それともおやつにします?いつ食べてもおいしい♡フルーツサンドレシピ紹…

レシピ まとめ おにぎり

ご飯にお肉を巻き、オーブンでじっくり焼いた肉巻きおにぎりはお弁当にもおすすめ!宮崎県発祥のご当地ファーストフードでしたが今ではすっかりその知名度が上がっています。今回は肉巻きおにぎりのアレンジレシピをまとめま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

レシピ まとめ

今回は「モロッコインゲン」を使用した人気レシピをご紹介します。茹で時間や調理時間によって食感が変化するので、炒め物からサラダまでどの料理にも相性抜群ですよ!栄養豊富な緑黄色野菜なので、ぜひ積極的に摂取したい食…

おしゃれ レシピ まとめ

ティーソーダとは、紅茶を炭酸で割って飲むドリンクです。フルーツを使ったりハーブを飾るので、見た目もおしゃれでとってもさわやかですよ!そんな夏にぴったりなティーソーダの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

kinako

食べること、読むこと、電車が大好きです。

ページTOPに戻る