ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

簡単!どら焼きの基本的な作り方

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ホットケーキミックスを使う「どら焼き」の基本的な作り方をご紹介します。工程の大体の流れをつかめば、あとはアレンジし放題ですよ♪

材料(直径10cm 5個分)

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  • ホットケーキミックス 200g
  • 2個
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 大さじ1杯
  • はちみつ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 小豆あん 約150g

ポイント

  1. どら焼きの皮は、弱火で焼くことがポイント。生地にはちみつやみりんが入っているので、ホットケーキよりも焦げやすい点に注意してください。
  2. 生地はお玉1杯分をフライパンの真ん中に上から落とすと、同じサイズの丸い形に仕上がりますよ。
  3. フライパンのサイズは、中サイズがおすすめです。

作り方

1.材料を混ぜる

ボウルで材料を混ぜている様子

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ボウルに卵・砂糖・はちみつ・みりん・牛乳を順に入れ、その都度よく混ぜます。
ホットケーキミックスをボウルに加えて混ぜている様子

Photo by suncatch

さらにホットケーキミックスを加えて混ぜましょう。

2.生地を焼く

フライパンにお玉1杯分の生地を入れた様子

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テフロン加工のフライパンを中火にかけて熱します。いったんぬれ布きんの上にのせて、お玉1杯分の生地を落とし、フライパンを中火にかけて焼きましょう。

3.生地を裏返す

フライパンで焼いているどら焼きの生地

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弱火にして生地にプツプツの泡ができたら、再びフライパンをぬれ布きんの上においてから、生地を裏返します。
フライパンでどら焼きの生地を裏返した様子

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裏側はさっと焼いて、できあがりです。同様に全部焼きましょう。

4.小豆あんをはさんで完成

お皿に盛られたどら焼き

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焼き上がった皮が冷えたら、小豆あんをはさんで完成です。ラップに包んでおくと、しっとりとしますよ。

ホットケーキミックスで作るどら焼きレシピ10選

1. しっとりふわふわ。抹茶どら焼き

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ホットケーキミックスを使えば、アレンジレシピも失敗なくできます。こちらは生地に抹茶を加えるだけの抹茶どら焼き。あんことホイップクリームをはさめば、お店で売っているようなでき栄えになりますよ。抹茶の風味が引き立つおいしいどら焼きです。

2. 濃厚クリーム♪ マロンクリームのどら焼き

Photo by macaroni

おしゃれなどら焼きアレンジレシピ。濃厚なマロンクリームは、甘栗をミキサーにかけて作るので低コストでお手軽です♪ どら焼き生地は熱いうちにくるくると巻いておくときれいな形に仕上がりますよ。見た目もかわいいので、プレゼントにもおすすめ。

3. フルーツが好相性!いちじくのクリームどら焼き

こちらは、ホットケーキミックスを使って作るどら焼きに、生クリームとあんこ、フレッシュないちじくをはさむレシピです。生の果物とあんこ、クリームの相性もとてもいいので、好きな果物をはさんでみてはいかがでしょうか?キウイ、いちごなど明るい色で作るときれいに仕上がりますよ。

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