ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

5工程で完成。ホットケーキミックスブラウニーの作り方

Photo by suncatch

調理時間 40
*粗熱を取る時間は含みません
ホットケーキミックスで作る、ブラウニーのレシピです。材料を混ぜて焼くだけなので、とても簡単。むずかしい技術はいらず、5つの工程でできるのがうれしいですね。プレーンタイプなので、お好みでナッツ類やドライフルーツを加えたり、デコレーションしたりと、アレンジは自在です。

材料(18cm角型1台分)

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  • ビターチョコレート 200g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • バター(無塩) 80g
  • ホットケーキミックス 100g
  • 純ココアパウダー 大さじ4杯
  • ラム酒 大さじ1杯
  • 粉砂糖 適量

下準備

・チョコレートは細かく刻む
・オーブンは170℃に予熱する
・型にクッキングシートを敷く

作り方

1.ブラウニーの生地を作る

透明なボウルに入った、刻んだチョコレートとバター

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チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで1分30秒または、600Wで1分加熱します。
泡立て器でチョコレートや卵などをかき混ぜている様子

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さっとかき混ぜたら、溶き卵・砂糖・ラム酒を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
ボウルに入ったブラウニー生地を、ゴムベラで混ぜる様子

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ホットケーキミックスとココアを合わせてふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

2.生地を型に流してオーブンで焼く

ブラウニー生地を流した、クッキングシートを敷いた四角い型

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型にブラウニー生地を流し入れ、表面を平らにのばします。
四角い型に流して焼いた、ホットケーキブラウニー

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天板にのせ、170℃のオーブンで20分焼きます。
カットして黒い英字柄のペーパーの上に並べた、ホットケーキブラウニー

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網の上にのせて、粗熱が取れたらできあがりです。お好みで粉糖をかけて、切り分けましょう。ラップで包んでひと晩~2、3日置くと食べごろに。しっとりと濃厚な味わいが楽しめますよ。

人気のしっとりブラウニーレシピ10選

1. プレゼントにも。空き缶ブラウニー

ケーキ型がなくても、お菓子の空き缶があればブラウニーが作れますよ。チョコレートとバターは、電子レンジで溶かせばOK。生地を型に流してナッツ類をトッピングし、オーブンで焼くと完成します。缶のままラッピングできるので、プレゼントにもぴったり。センスとアイデアが光るブラウニーです。

2. 電子レンジで簡単!オレオとナッツのブラウニー

オレオクッキーをトッピングする、人気のアレンジレシピ。クルミと一緒にのせると、ザクザク&しっとりの食感が楽しめますよ。焼きたてのブラウニーにチョコレートをのせ、溶かしつつコーティングします。余熱でも火が入るため、加熱時間を短めにするのがしっとりさせるコツですよ。

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