ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

プロ直伝!ブラウニーを濃厚&しっとりに仕上げるコツ

コツ・ポイント

  1. カカオ含有量の多い製菓用チョコレートを使用する
  2. 生地は混ぜすぎないように手早く混ぜる
  3. 焼きすぎないよう加熱時間に気をつける
  4. 粗熱が取れたらラップで包んで乾燥させない
ブラウニーは焼き加減や生地の混ぜ方、保存方法によって、食感が変わります。ポロポロして生地が崩れる場合は、これらの点をきちんと守っているか確認してみましょう。

一般的な板チョコレートでも作れますが、濃厚な味わいを重視する場合は、カカオ含有量の多い製菓用チョコレートを使うのがおすすめです。ブラウニーがよりリッチで濃厚な味わいに仕上がります。

1. 型に流して焼く。定番ブラウニー

調理時間:30分

シンプルなチョコレート生地を型に流して焼く、基本のブラウニーレシピです。型を使うとブラウニーに厚みが出て、しっとり仕上がりやすくなります。焼きあがったら、型に入れたまま冷ませばOK。生地がボロボロと崩れにくく、カットしやすいですよ。

2. 表面にも散らして。濃厚ナッツブラウニー

調理時間:50分(※粗熱を取る時間は含みません)

ブラウニーにくるみやアーモンドを混ぜるレシピ。くるみ入りのブラウニーは、本場アメリカでも定番です。クリスピーな食感がアクセントになっています。生地の上にナッツ類を散らして焼くと、見映えもGOOD。ナッツの種類は、好きなものでアレンジしてもOKです。

3. レンジで時短!Wチョコブラウニー

調理時間:20分

ブラウニーは電子レンジでも作れます。オーブンで焼くよりも、時短で作れるのがよいところ。余熱でも火が入るので、生地の状態を見ながら加熱時間を調節するのが、うまく作るコツです。表面をデコレーションすると、華やかな仕上がりに。プレゼントにもってこいですね。

4. おしゃれ。レンジでココアクッキーブラウニー

調理時間:15分

クリームサンドココアクッキーを表面に散らして焼くだけで、ブラウニーがおしゃれに仕上がります。こちらはレンジで加熱するので、スピーディーに作れるのもよいところ。ココアクッキーの苦味とサクサク食感が、ブラウニーの甘さやしっとり食感を引き立てます。

5. カフェ風。しっとりチョコバナナブラウニー

調理時間:30分(※寝かせる時間は含みません)

チョコレートと相性のよいバナナを組み合わせるブラウニーです。生地にバナナを混ぜるので、しっとりして満足感は充分。トッピングはバナナチップを使い、クリスピーさをプラスします。ホイップクリームを添えれば、カフェスイーツのような仕上がりです。

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