ローディング中

Loading...

これからの季節、豚汁がおいしく感じますよね。豚汁は、身体も心も温めてくれる家庭の味として、とても人気です。実は、そんな豚汁、そのまま食べるだけではなく、リメイクしてまたひと味違った味もたくさん楽しめるのです。アイデアレシピを11選ご紹介!

これからの時期食べたくなる「豚汁」

だんだんと寒くなってきましたね。そんな寒くなったときに食べたくなるお味噌汁といえば、豚汁ではないでしょうか。寒い日に温かい豚汁を食べると、身体も心もポカポカになりますよね。

豚汁は、一度にたくさんの野菜を摂取することができます。そしてアレンジがきくので、家庭の味、おふくろの味としても親しまれています。しかしその手軽さ、おいしさから、ついつい作り過ぎてしまうこと、ありませんか?結構余らせてしまうことが多い人も、結構いらっしゃるのではないでしょうか。

今回は、そんな豚汁を作り過ぎて余らせてしまったときのリメイクレシピを紹介したいと思います。これで余らせる心配はありませんよ。驚きのレシピもたくさんあるので必見です。

豚汁のリメイクレシピ11選

1.味噌煮込み風

前の日の豚汁に豆腐などを足して、ぐつぐつとじっくり煮込むだけなので、とても簡単。煮込むためますます味が染み込むので、調味料は足さなくてもOKです。ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

2.坦々スープ

豚汁とは無縁そうですが、ピリ辛な料理にも簡単に変身させることができます。調味料を入れながら温めるだけなので、とても簡単です。中華麺を入れると、坦々麺を作ることもできるので、2回ではなく、3回も楽しむことができる絶品リメイク料理です。お酢を少し足せば、酸味もプラスされますよ。

3.和風ポタージュ

見た目、そして味も、食べても元が豚汁だったとわからない変貌を遂げています。豚汁の具材が多いと、少しとろみが強くなることがあるので、水、または牛乳を増やして調整してみてください。でも、そのとろみがまたクセになるおいしさだったりします。

4.味噌味変わり親子丼

親子丼だって、豚汁を使って味噌味で仕上げることができます。ポイントは、卵を混ぜるとき、切るように混ぜること。そうすれば、出来上がりに黄身と白身の部分が、部分的に独立して豚汁の色とはまた違った鮮やかさも出してくれますよ。

5.あんかけ餅

豚汁に片栗粉でとろみをつけて、あんかけにしましょう。お餅は、電子レンジでチンして多めの油で焼いているので、パリパリ感もあり、食感の違いを楽しませてくれます。とろみとの相性も抜群。豚汁リメイクなので、具材もたっぷり入っており、これひとつで満腹感を得ることができます。

6.炊き込みご飯

炊き込みご飯を作ると、味がうまく染み込まず淡白な味になってしまうこともしばしば。しかし豚汁を使って作れば、濃厚な味が全体的に染みわたり、まるでお店のような本格的な味が出来上がります。最後にごま油をかけることで、風味も豊かに仕上がりますよ。

7.和風根菜カレー

豚汁が余った、でもあまり汁が残っていない、そんなときはこの根菜カレーに変身させましょう。具材が汁を吸っていた方が旨みがたっぷりで、まるで2日目、3日目のカレーのような、深みのあるカレーができます。ルーは、お好みの辛さのものを使ってくださいね。

8.豚汁のリメイクパスタ

なんと豚汁は、イタリアンのパスタにも変身できます。大根おろしや、刻み海苔を最後にトッピングでプラスすることによって、ますます見た目も味もパスタに近づきます。意外にも、とてもさっぱりとしていて、食べやすい味に仕上がりますよ。

9.ココットカマン

意外だけど合うと、リメイク界ではメジャーになりつつある「味噌」と「チーズ」の組み合わせ。想像通りのコクと味わい深さは、相性抜群です。汁にお好みでマヨネーズをプラスすると、よりコクが出て、また違った味を楽しめるのでオススメです。

10.お好み焼き

豚汁のダシを活かしたお好み焼き。いつものお好み焼きより旨味が効いていて、いいですね。水分が多すぎるとチヂミのようになってしまうので、水は加減して足してください。キャベツをたっぷりと追加すれば、シャキシャキの食感もあっておもしろくなりますよ。

11.パングラタン

これはびっくり!パングラタンを作る時にも、豚汁の残りを使うことができます。食パンはあらかじめトースターで焼いてカリカリにしておくと、よりおいしさを感じることができます。豚汁は牛乳と米粉と混ぜると、びっくりするくらいトロトロになり、口当たりがとてもよくなりますよ。

豚汁はたっぷり作るに限る!

いかがでしたでしょうか。
そのままで食べてもとてもおいしい豚汁ですが、実はこんなにもリメイクレシピがあったのですね。リメイクすると、まるで2日目のカレーのような味の染み込み具合に、濃厚でコクがたっぷりのリメイク料理が完成します。これは、試すしかありませんよね。

今回紹介した他にも、たくさんのリメイク、アレンジがきく豚汁。これから豚汁を作るときは、あえて多めに作ってみませんか?そして余ったら、ぜひリメイクしてみてください。お気に入りのリメイクレシピ、今年の冬にぜひ見つけてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

目黒 イタリアン ランチ レストラン まとめ

イタリアンの激戦区として呼び名の高い「目黒」。駅周辺にはおしゃれでおいしいお店がたくさん潜んでいます。今回はランチの穴場やミシュランガイド掲載店など、地元でも愛されるおすすめの人気店をご紹介。デートや女子会に…

じゃがいも まとめ

洋食、特にお肉料理の付け合わせとして出てくることの多いマッシュポテト。自宅で作るときは人数分より多めに作ることが多い料理です。もし余ってしまったら、思いつくのが冷凍保存。ですが、冷凍するときにがいくつかのコツ…

くるみ レシピ

秋に旬を迎えるナッツ類の中でも、特に人気の高いくるみは小粒ながら高栄養!特に良質オイルやビタミンEなど美肌作りや生活習慣病予防にうれしい栄養が豊富です。そのまま食べるのはもちろん、デザートやお料理にも幅広く使…

まとめ

名前は聞いたことがあっても、なかなか調理したり、食べたことがある人は少ない「モロヘイヤ」。しかし野菜の王様、とまで呼ばれるだけあって、その栄養価は抜群!食べないなんてもったいないのです。今回はおすすめの食べ方…

レシピ

秋になると食べたくなる柿。実は、ミカンよりもビタミンCが豊富だとご存知でしたか?二日酔いを予防したり、便秘改善による美肌に期待が持てたりと、すぐれた食材なんですよ。そんな柿のインナービューティーパワーと簡単お…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

スーパーでも一般的に並ぶようになった豆苗は、葉物野菜の中でも非常に栄養価が高い野菜です。サラダにしてシャキシャキの食感を味わったり、豆苗炒めにしたり、味噌汁の具にも合う万能野菜。豊富な栄養価とともにレシピをご…

レシピ 調味料 まとめ バター

濃厚で爽やかな味が人気を呼んでいるレモンバター。肉、魚、野菜、そしてスイーツにも使える優秀な調味料です。いつもの味付けに代わり映えがしない・・・と思っている方は試してみてはいかがでしょうか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

もうすぐクリスマス!macaroniでは、ロッテ「ガーナチョコレート」を使ってクリスマスチョコスイーツを作り、「#手作りチョコガーナ」のハッシュタグをつけてSNSに投稿していただくキャンペーンを実施します。ぜ…

お菓子 チョコレート スイーツ

最近SNSで話題の「半熟ショコラ」をご存知ですか?しっとり染みわたるような口どけが大人気!そんな「半熟ショコラ」に、ホワイトチョコレートをベースにした商品が登場しました。そこで今回、パティシエ経験をもつ筆者が…

レシピ クッキー まとめ

もうすぐクリスマス!ツリーの飾り付けはもうお済みですか?ツリーを飾らないという人もいるかもしれませんが、それならツリーを型どったクッキーはいかがでしょう。きっと気持ちも華やぎますよ♪ Pinterestから可…

ドーナツ 埼玉 お土産 スイーツ

全国各地に店舗を構える「JACK IN THE DONUTS(ジャックインザドーナツ)」。その違うコンセプトとして越谷レイクタウンにある「JACK IN THE WORLD DONUTS(ジャックインザワール…

りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 ...