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日本テレビ系列「ネプ&イモトの世界番付」にて、フランス人が選ぶ日本一美味しいパン屋BEST3が発表されました!バケットの本場フランスで生まれ育った人たちが選んだこちらのパン屋さんが、どれも本当に美味しそうだったのでご紹介します!

「ネプ&イモトの世界番付」

7月4日(金)放送の日本テレビ系『ネプ&イモトの世界番付』にて、「フランス人が選ぶ日本一美味しいパン屋BEST3」が発表されました。

バケットの本場「フランス」に住んでいた人たちが選んだランキングなのでかなり信憑性があります。ただ、都内在住のフランス人の方にアンケートを取っているので、「日本一」と言っても都内のパン屋さんしか出てきませんので悪しからず。

3位「渋谷 VIRON」

【TEL・予約】03-5458-1770

【住所】東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル 1F
JR渋谷駅から徒歩8分。東急本店向かい。
神泉駅から494m

【営業時間】9:00~22:00 日曜営業

【定休日】無休

参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13004626/
3位は渋谷にある「VIRON」です。

オススメはフランス人がフランスと変わらない、むしろフランスより美味しいとさえ評価する「バケット」です。
多いときは1日に500本売れるという「VIRON」のバケット。

「レトロドール」というフランス製直輸入の小麦粉を使っていて、香りがとても強く、外はしっかり中はもちもちで、噛む度に味わいも広がります。
レトロドールは保水力があるのでモチモチとして味が濃く、クラストはバリッとハード。その噛み応えも味わいも、これぞバゲットという逸品です。

出典: allabout.co.jp

しかもより美味しくバケットを頂くための説明書が付きます。

温かいバケットが食べたいですし、この量を一日で食べきれない人もいますもんね。
店頭で召し上がる場合、ジャムなどもいいですが、番組内ではホットチョコレートをバケットに付ける食べ方を紹介していました。フランスではポピュラーなやり方らしいですよ。

バケットにチョコがしみ込み、至福の味わいだそうです。

ちなみに、フランスではそのパンの長さで名称が変わるのをご存知ですか?
●パリジャン
棒状の代表的なフランスパン。長さは約50~70cm。重量500g前後で表面に5~6本のクープをつけたものが多い。パリジャンとは「パリっ子」の意味。

●バゲット
長さ約70~80cm。重量300~400g前後のステッキパンであり、フランスパンのうちでは細長い部類に属し、パリパリした表皮が多く塩味であることを特徴にしている。日本語訳で「杖」の意味。

●バタール
棒状フランスパンのうちで太さがパリジャンとバゲットの中間にあり、長さは約40~50cm。重量は300g程度。日本語訳は「合いのこ」。パリジャンとバゲットの中間的な格好を意味している。

出典: detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

このように、日本人の目から見ると同じように見えるパンでも、それぞれ決まった規格があったのです。

第2位「神楽坂 PAUL」

【TEL・予約】03-6280-7723

【住所】東京都新宿区神楽坂5-1-4 神楽坂テラス 1F
大江戸線 牛込神楽坂駅から417m

【営業時間】10:00~21:00(L.O.20:30)
ランチ営業、日曜営業

参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13122278/
第2位は神楽坂にある「PAUL」です。

オススメはチーズをふんだんに使った「パン・オ・フロマージュ」。フロマージュはフランス語でチーズのことですね。
スモークチーズとチーズの2種類から選べるこちらのパンは、一度食べたら病み付きになる味と評判です。
「パン・オ・フロマージュ」の美味しい事と言ったら…。

天にも昇る(豚も木に登る?)美味しさです!!大好きなチーズ味で、食べごたえもあり、パン自身の美味しさも抜群。

出典: lindsey.exblog.jp

私の場合、このパンを、週に一度は食べないと、機嫌が悪くなります。

出典: blogs.yahoo.co.jp

そして今の時期にオススメなのが「アングレーズ・アプリコ」
バターがリッチに香るフランス産のパイ生地に、カスタードクリームとアプリコットをのせた甘さ控えめの一品。

出典: madamefigaro.jp

今が旬のアプリコットを使ったこちらのパンは今が食べごろです。意外と大きさがあるので、2人で半分こするのもオススメ。

そして、ランクインしたのは神楽坂店ですが、こちらの「PAUL」は実は国内に19店舗もある老舗パンチェーンなのです。しかもその発祥はフランスのリヨン。
ポールは1989年にフランス北部のリール地方で創業。125年の歴史で培われた、上質な小麦粉を使ったパン作りの高い技術をヨーロッパやアジアなど世界各国で発信している。店舗ごとに“アール・ドゥ・ヴィーヴル・ア・ラ・フランセーズ”(フランスの生活様式)を取り入れたシックな内装も見どころ。

出典: madamefigaro.jp

というわけで、国内のお近くの店舗でも味わえるものがありますので、是非足を運んで下さい。

第1位「神楽坂 メゾンカイザー東京」

【TEL・予約】03-6457-5678

【住所】東京都新宿区箪笥町41番地 大崎ビル1F
都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂駅」徒歩3分
東京メトロ東西線「神楽坂駅」徒歩12分
牛込神楽坂駅から25m

【営業時間】8:00~20:00
朝食営業、ランチ営業、日曜営業

参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13058037/

【定休日】無休
堂々の第1位に輝いたのは、神楽坂の「メゾンカイザー東京」です。こちらのメゾンカイザーもフランスに本店があるのですが、本場のパリジャンをして「フランスの本店と全く変わらない」と言わしめるほどの味です。

そしてオススメは「クロワッサン」
フランスの「メゾンカイザー」のクロワッサンは、「ル・フィガロ」誌が選ぶ「フランスで一番美味しいクロワッサン」に選ばれた、文字通り世界一のクロワッサン。

発酵バターを使った深い味わいと、カリッ、サクッとした食感が絶妙にマッチした逸品です。

そしてもう一つのオススメが「クロワッサン・オ・ザマンド」324円
「クロワッサン・オ・ザマンド」とは?
簡単にゆーと、"クロワッサンにアーモンドクリームを挟んで掛けて焼いたモノ"。

出典: blog.livedoor.jp

わかりますか?画像を見て頂くと分かりやすいと思います。ギューっと潰されてクロワッサンの面影はございやせん。

ズッシリと重量感があり、深い甘みが特徴のパンです。
見るも無残なぺしゃんこアマンドは、見た目のインパクト大!シロップひたひた、アーモンドクリーム中と上にたっぷりで、とにかく重い。かなり黄色みの強いクリームはコックリ甘ウマ~。

出典: blog.livedoor.jp

クロワッサンとラム酒のシロップにひたひた漬け込まれたアーモンドクリームのハーモニーが目を見張るうまさ。

最高です!

出典: oedohajime.exblog.jp

こちらの「クロワッサン・オ・ザマンド」は本当に絶品らしく、MCの名倉さんが

「もの食うて笑てしもたのホンマ久々や」

という名言を残していました。

そして、こちらの「メゾンカイザー東京」も国内でチェーン展開しております!是非、こちらの「クロワッサン・オ・ザマンド」を召し上がってみて下さい!

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