ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

「揚げない・焼かない」レシピの決定版!スライスしたお豆腐を電子レンジでチンするだけで、ザクザク食感がクセになる豆腐チップスが作れます。衝撃の簡単さ、なのに美味しい!もちろん低カロリーなので、ダイエット中のおやつやおつまみにおすすめです。

コレが本当に電子レンジでできちゃうの!?

香ばしそうなキツネ色に仕上がったチップス、一体なんだと思いますか?

実はこれ、お豆腐でできた豆腐チップス!
「揚げない・焼かない」で、電子レンジでチンするだけ
でできちゃうんです。

豆腐を水切りする必要はありますが、これといって難しい行程はありません。
電子レンジで作れるので、油で揚げるレシピと違って準備も後片付けも楽チン。

材料もシンプルに豆腐だけ。あとはお好みの味付けをするだけです。

ダイエット中や、夜中にスナックが食べたくなった時も、これならヘルシーで安心ですね。
肝心のお味も、煎り大豆のような香ばしさが後を引く美味しさ。

お酒のおともに、おやつにぴったりな一品です。

『レンジでできる豆腐チップス』の作り方

分量(作りやすい量)

絹ごし豆腐 1丁
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー お好みで

※木綿豆腐でも作れますが、絹ごし豆腐のほうが加熱時のバラつきが少なく仕上がります。

作り方

①豆腐はしっかり水切りする。
電子レンジで水切りする方法:豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで3〜4分加熱する。
重しを乗せて半日置く方法でも良いですし、電子レンジでも。
しっかり水切りしてあれば、方法は問いません。
②豆腐を5ミリ程度に薄く切り分ける。
加熱すると縮むので、無理のない範囲で薄く切りましょう。
切る時は、①角に対して斜めに②包丁を奥から手前へ引くようにして入れ、③豆腐に包丁が入ったらあとは下へ押すようにすると綺麗に切れます。
③クッキングシートの上に、豆腐を重ならないように並べる。
加熱すると縮むので、並べる間隔は少し空けておく程度で大丈夫です。
④この状態で、600Wの電子レンジで10分ほど加熱する。
水切りの具合によって加熱時間は異なります。6〜7分経過したら、焦げ始めていないか、加熱にばらつきがないか様子を見ましょう。
写真のように表面がほんのりきつね色になり、シワが寄っていればOKです。
⑤電子レンジから取り出し、1枚ずつひっくり返す。
この時、置いている位置や厚さによって乾燥具合にばらつきが生じます。
ひっくり返すのと同時に場所を変えて、まんべんなく加熱できるようにしましょう。
⑥ひっくり返したら、600Wの電子レンジで更に2〜3分加熱し、完全に水分を飛ばす。
ひっくり返して全体の水分が飛んでいる状態は、焦げやすくなっています。
焦げないように、乾燥の具合によって、加熱する時間を加減しましょう。

おこのみの味付けをして、完成です!

レンジから取り出したら、塩やブラックペッパーを全体にまぶして、できあがり!

今回はシンプルな味付けにしましたが、「青粉+塩」でのり塩味にしたり、「粉末コンソメ」でコンソメ味にしたりと色んな味つけで楽しめます。

煎り大豆のような香ばしさで、つい手が伸びる一品。ザクザクとした食感がたまりません。

食べれば、きっと「これが本当に電子レンジでできたの!?」とビックリしちゃうはず。ぜひお試しを!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

オムレツ おつまみ

オムレツにお酒のおつまみというイメージをお持ちの方は少ないと思いますが、このレシピは別。甘じょっぱさがお酒とすこぶる好相性なんです。玉ねぎとひき肉を砂糖醤油で味付けして、卵で包む昔ながらの一品。ノスタルジック…

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある「ホットプレート」が近ごろ大活躍中なんです。ホットプレートと手軽な食材で時短でできちゃうレシピをご紹介します。どのレシピも簡単なのに見た目がとっても豪華なのでおもてなしやホームパーティーに…

レシピ まとめ 和食

お豆腐よりもしっかりボリューム、お肉よりもヘルシーな優秀アイテム「厚揚げ」でも、いまいち使い方がわからないって人も多いはず。そこで、厚揚げの色んなアレンジレシピを紹介します。意外なアレンジにハマるレシピがきっ…

パンケーキ レシピ ティラミス スイーツ まとめ

最近話題になっているティラミスパンケーキをご存知でしょうか?ティラミスとパンケーキをコラボさせた新しいハイブリッドスイーツとして注目を集めているそうです。今回はティラミスパンケーキのレシピを紹介します♪

レシピ まとめ

いつも使っている油を牛脂に変えるだけで、お料理にぐっとコクと深みが出るってご存知でしたか?しかも無料のもので十分おいしいのですから、言うことなしですよね。今回はそんな牛脂を使ったアレンジレシピを7つご紹介。早…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー 六本木

2017年6月22日(木)から期間限定で「ブラックニッカ 香るバー」が六本木ヒルズにオープン!ニッカウヰスキーアンバサダーの玉山鉄二さんと、吉田沙保里選手がオープンイベントに登場しました。イベントの様子や、バ…

爽やかな柑橘の香りと全く甘くない味わいでお肉料理と相性抜群な「ウィルキンソン・ハード」。ベランダでキャンプ気分を楽しむベランピングにおすすめなんです!こんなにお肉料理に合うのはなんで?おしゃれにベランピングを…

大阪 サンドイッチ カフェ 女子会

明るいベージュと緑の、まるで洋館のような建物で、迫力満点のサンドイッチをいただく。大阪にある、とってもおしゃれなカフェレストラン「サンドイッチファクトリー」の紹介です。景色の良い場所で、ゆっくりティータイムを…

京都 かき氷 和菓子

京都で有名なあめ屋さん「祇園小石」に、カフェが併設されているのを知っていましたか?店内でしか食べられないかき氷や、抹茶のパフェなど、テイクアウトでは発見できない、新たな魅力をみつけられるスポットなんです。

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る