ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

【赤】ホットワインの人気レシピ9選

1. スパイシーで甘い定番のレシピ。ホット赤ワイン

シナモンや八角、クローブなどのスパイス、柑橘系フルーツの皮を加える、定番のホット赤ワインです。カラフルペッパーを使用しますが、なければブラックペッパーだけでもOK!グラニュー糖を入れて甘さを調整すると、より飲みやすいですよ。

2. ゴロゴロりんご入り。アップルホットワイン

シナモンとクローブ、ブラックペッパーで作るホット赤ワインです。りんごを加えるのがポイント。甘味はきび砂糖を使用します。柑橘系フルーツの皮では苦味が出ることがありますが、りんごならその心配はありません。味も見た目もリッチで満足感のある一杯です。

3. ルビーがおすすめ。グレープフルーツホットワイン

スパイスを使用せず、グレープフルーツを加えて作る、ホット赤ワインのアレンジレシピです。シナモンやクローブなどの漢方薬っぽい味が苦手、という人にぴったりな作り方。グレープフルーツは、酸味が少なく甘いルビーを入れることで、はちみつの自然な甘さが活きます。

4. ひとり分をレンジで作る。簡単ホットワイン

ホットワインが、手軽にひとり分から楽しめるレシピ。耐熱のマグカップに材料を加えて、電子レンジで加熱すればよいので、簡単に作れますよ。スパイスはパウダーでよく、さっと振りかければOK。ほっとひと息つきたいときに便利ですね。

5. 好きなものでOK。ドライフルーツのホットワイン

ドライフルーツで手軽に作る、ホットワインです。耐熱容器にワインとドライフルーツを入れて、電子レンジで温めるだけ。ドライフルーツは好きなものを、好きなだけ加えればOKです。甘味や旨味がワインに染み出ておいしいですよ。

6. 飲みやすい。フルーツ紅茶ホットワイン

フルーツ・紅茶・ホットワインを組み合わせるひと品です。ワインは少しアルコールが強いと感じるときは、紅茶を加えるととても飲みやすくなりますよ。加熱すると、りんごやオレンジの香りが紅茶とともに広がります。

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