ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

女性に嬉しい栄養がいっぱい詰まったアボカド。生で食べることが多いですが、加熱するとひと味違う食感になることをご存知ですか?アボカドをまるごと使ってホワイソース要らずの簡単グラタンを作りましょう。ホクホクとろ〜り食感がくせになるはずです!

おどろきの食感が誕生!アボカドグラタン

マグロと和えてポキにしたり、サラダに仕立てたり……生で食べることの多いアボカドですが、実は加熱しても美味しいってご存じですか?

熟して少し色の悪くなってしまったアボカド。「柔らかくて、味は美味しいんだろうけれど」と食卓に出すのをためらってしまいますね。そんな時は、加熱すると見栄えも良くなり安心。

しかもアボカドグラタンは、面倒なグラタンソース作り不要です!

アボカドをくり抜いて、好きな具材と混ぜて焼くだけ
くり抜いたアボカドの皮をそのまま器に使うところもフォトジェニックですよね。

加熱することで、生アボカドのねっとりとした感じに、ホクホクとした食感がプラスされます。初めて食べると、ちょっと驚くかもしれません!

涼しくなってきて、温かい食べ物が美味しく感じる今日この頃にぴったり。ホワイトソースのグラタンはおつまみにすると胃が重くなる……そんな方にもおすすめです。

『まるごとアボカドグラタン』の作り方

材料(2人分)

アボカド 1玉
ツナ缶 1/2缶〜1缶
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 大さじ4程度
パン粉 3〜4つまみ程度
塩胡椒 少々

作り方

①アボカドを縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
②くり抜いたアボカドにマヨネーズ、ツナ缶、塩胡椒を加えて混ぜる。
ツナ缶はしっかり油切りをしましょう。ツナ缶の量はお好みで1/2缶〜1缶を加減してください。
③混ぜた具を、アボカドの皮に詰める。
④具の上に、ピザ用チーズをまんべんなく散らし、パン粉をまぶす。
⑤トースターやグリルで表面がこんがりするまで焼く。
中火で5分が目安です。焼き時間は調理器具によって時間は加減してください。

アツアツを召し上がれ!

チーズがとろける熱々のうちに、スプーンですくって召し上がれ!

パン粉が香ばしく、スプーンで表面を軽く割るのが楽しいですよ。

こんがりチーズに、加熱してほくほくとしたアボカドがベストマッチ。
こってり食べごたえがあるグラタンですが、くどくないのでさっぱりとした白ワインや日本酒とよく合います。


ツナ缶のかわりにサーモンやベーコン、コーンなどを加えても美味しいです。ぜひお試しを!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

レモン 〆ご飯

暑さでぐったりしちゃう日は、冷たいものが欲しくなりますね。汁物は余計に熱くなってしまうので、この時期は避けたいもの。でも水分不足に気をつけたい……そんな時にオススメな、爽やかな冷製スープのレシピをご紹介します…

あさり スープ ラーメン 冷やし中華 おつまみ 〆ご飯

夏は冷たい麺が食べたくなりますね。〆には冷やしラーメンが最高!普通のスープもいいけれど、あさりの旨味たっぷりのお手製スープはいかがでしょう?今回は、「あさりの冷やしラーメン」のレシピをご紹介。ゼラチンで煮凝り…

チーズ オレンジ おつまみ

カマンベールチーズはそのまま切って食べても、フライにしてもおいしいですね。フライにママレードをそえて食べたことがある方ならご存知と思いますが、カマンベールチーズとオレンジの甘みは相性◎。ローストするとワインに…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

レシピ まとめ 炊き込みご飯

秋といえば新米の季節。そこで、おいしいお米をもっとおいしく頂ける、絶品炊き込みご飯の人気レシピを「10」個ご紹介します。具材を入れて炊飯器で炊くだけで簡単にできちゃうので、ぜひお家で作ってみてください。

レシピ まとめ

豆腐がつくれる豆乳も販売されていますが、豆乳は体にやさしく、コレステロールも0!美容にいいと言われるビタミンBやビタミンEが非常に多く含まれているということで女性の強い味方です。そのまま飲むのが苦手な方も料理…

イワシ レシピ まとめ

カルシウムやビタミンDが豊富なイワシ。イワシは、秋に旬を迎える美味しい食材です。いざ調理しようとすると、何を作ろうか迷う方も多いのではないでしょうか?ここでは、そんなイワシを使ったおすすめレシピをいくつかまと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

お弁当 レシピ アレンジレシピ おつまみ 和食

ご飯に天かすを混ぜるだけ!そんな簡単な混ぜご飯「たぬきご飯」が、Instagramで話題になっています。ご飯と3つの材料をそろえて、調理時間はわずか3分というお手軽料理の魅力を探ってみました。きっとあなたも虜…

韓国 スイーツ ハイブリッドスイーツ

韓国・ソウルにあるレミコン(remicone)の「雷アイス(THUNDER BOMB)」がいま、Instagramやtwitterで話題!もくもくとしたグレーのカミナリ雲がのった、不思議なビジュアルのソフトク…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る