ローディング中

Loading...

北海道の根室で絶大な人気を誇る「エスカロップ」。地元の方にとっては、全国で親しまれているメニューだと思っていた……という声もあるほどあたりまえに食べられているものなんだそう。そんな「エスカロップ」とはいったいどのような食べ物なのでしょうか?

根室の郷土料理「エスカロップ」とは?

根室の郷土料理である「エスカロップ」。昭和35年ごろ、東京の新橋で腕を磨いた根室市の洋食屋「モンブラン」のコックさんが、忙しく体力の消耗が激しい漁師たちのために考案したメニューです。あっという間に市内で評判になり、人気のメニューになりました。バターライスの上にトンカツをのせて、デミグラスソースをかけた料理で、バターライスに細かく切った竹の子を入れるのが特徴です。

赤エスカと白エスカ

「エスカロップ」は略して「エスカ」とも呼ばれています。その中でも「赤エスカ」と「白エスカ」というものがあるのはご存知でしょうか。

先ほどご紹介した、バターライスを使用したものが「白エスカ」。いっぽう、ケチャップライスを用いたものが「赤エスカ」と呼ばれています。現在の主流は「白エスカ」ですが、最初に考案されたのはマッシュルーム入りのケチャップライスを使った「赤エスカ」だったそうです。

エスカロップの名前の意味

すこし変わった名前の由来は、フランス語の「エスカロープ(escalope)」からきているといわれています。これは、子牛、豚、七面鳥などの骨なし薄切り肉や、これらに衣を付けてフライパンで炒め焼いた料理を意味します。根室のエスカロップも薄切り肉を使っていますので、とても納得できますね。

エスカロップのレシピ

現在の主流である「白エスカ」の作り方をご紹介します。

材料(2人前)

<カツ>
・豚肉(トンカツ用)……2枚
・卵……1個
・小麦粉……適量
・パン粉……適量
・塩こしょう……適量
・市販のデミグラスソース……適量

<バターライス>
・ごはん……1合
・バター……15g
・水煮たけのこ……100g
・にんにく……1かけ
・塩こしょう……適量

作り方

1. トンカツ用の豚肉を包丁の背や麺棒でよくたたき、塩こしょうで下味をつけます。

2. 溶き卵、小麦粉、パン粉の順につけて、油で揚げましょう。

3. にんにくはみじん切りに、たけのこは粗みじん切りに切っておきます。

4. 熱したフライパンに油、にんにく、たけのこを入れて軽く炒めます。

5. にんにくの香りが出てきたら、ごはんとバターを入れて全体に混ざるようにさらに炒めていき、塩こしょうで味をととのえます。

6. お皿にバターライスとトンカツを盛り、デミグラスソースをかければできあがり。
付け合わせに千切りキャベツやトマト、ポテトサラダなどを用意すると、さらにお店で食べるエスカロップに近づきますよ。

エスカロップ発祥の店お店「ニューモンブラン」

洋食屋「モンブラン」は、残念ながら「エスカロップ」が誕生してほどなく閉店しています。しかし、モンブランで働いていたコックさんが味を受け継いで「ニューモンブラン」を開店。昭和40年から現在まで変わらぬ味を守り続けています。

店内は、懐かしい喫茶店のようなアンティーク感がただよっています。ブラウンとオークの組み合わせた内装と、やわらかな照明が落ち着ついた雰囲気を作り出していますね。

エスカロップ

ニューモンブランのエスカロップ

エスカロップ 890円

これぞ元祖エスカロップ。ステンレス製のお皿がさらによい雰囲気を演出しています。薄めなカツのサクッとした食感と、バターライスの芳醇な香りでいくらでも食べられそう。

デミグラスソースは牛骨、野菜や小麦粉を使って手間をかけて作られています。できあがるのに1週間から10日ほどかかるそうで、マイルドなのにしっかりとコクが感じられるソースになっています。

店舗情報

■店舗名:ニューモンブラン
■最寄駅:JR根室本線 根室駅
■住所:北海道根室市光和町1-1
■電話番号:0153-24-3301
■営業時間:9:00〜20:00
■定休日:月3回不定休
■参考URL:https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011203/1005250/

東京でエスカロップが味わえる「ふうれん」

人形町にある、落ち着いた雰囲気の和食のお店です。根室市出身の店主が地元から仕入れる新鮮な食材を使って料理しています。店名の「ふうれん」は根室湾と砂州で区切られた「風蓮湖」にちなんでいるそう。なかなか東京では口にできない食材を味わえるので、北海道気分を満喫できますよ。もちろん、根室の地酒「北の勝」もそろっています。

エスカロップ

ふうれんのエスカロップ

エスカロップ 850円

こちらのお店では、ランチメニューとしてエスカロップが食べられます。「ニューモンブラン」とは盛り付け方が違い、バターライスとトンカツが並んでいて、ソースは別添えで提供されます。

とにかくデミグラスソースがおいしいと評判で、甘みのなかにもしっかりとした旨味が感じられ、特にカツの脂身と一緒に食べると絶品なんだそう。まだまだ北海道以外で味わえるところが少ないので、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。

店舗情報

■店舗名:ふうれん
■最寄駅:日比谷線・都営浅草線 人形町駅
■住所:東京都中央区日本橋人形町2-30-5 エイム人形町1F
■電話番号:03-5641-6667
■営業時間:
[平日] ランチ 11:30〜13:30/ディナー 17:00〜23:00
[土・祝] 17:00〜22:00
■定休日:日曜日・第一月曜日・祝日の月曜日
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13048036/
■公式HP:http://www.fuuren.jp/index.html

北の大地で生まれたエスカロップ

寒さの厳しい北の大地で、夜も明けきらぬ時間から忙しくはたらく漁師さんたち。体も冷えるし体力消耗も激しいでしょう。そんな漁師さんを気遣って、東京で洋食の修行をしたコックさんが考案して広まったのが「エスカロップ」です。

現在の根室では、オムライスやカレーライスと並ぶくらいのメニューとして親しまれているようです。みなさんも、ぜひ一度根室のソウルフードを味わってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

北海道 お土産

マルセイバターサンドで有名な六花亭には、「六花のつゆ」というボンボンがあります。それはまるで宝石のようなインスタ映えする可愛さなんです。見ているだけでも乙女心をくすぐるようなスイーツですが、いったいどんなお菓…

スイーツ 北海道 ベリー チョコレート

ドレモルタオから期間限定パンケーキ「ベリーショコラ」が登場!バレンタインにぴったりなパンケーキ「ベリーショコラ」は濃厚なのに重くなく、あわ雪のような口どけが楽しめます。この期間だけのあまーい味わいをぜひお試し…

目黒 カレー ランチ まとめ

カレー激戦区・目黒には都内屈指の人気店が勢揃いしています。そこでインドカレーや洋食屋さんのカレーなど、さまざまなジャンルの中からおすすめのお店を厳選してピックアップ。カレー好きなら一度は訪れたい名店をいくつか…

レシピ そば

瓦そばは、ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で、メインキャストの平匡が思い出の食べ物として紹介したことで注目を集めています。瓦そばとはどんな食べ物?その素朴な疑問から、本格レシピ、お家で作れる簡単なアレンジレシ…

サラダ ランチ まとめ

疲れて帰ってきてフライパンを出すのもめんどう……。今回はそんな時に使える電子レンジだけで作れる時短レシピをご紹介します。 火を使わず出来てとても簡単なので、仕事と家事を両立している…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

天丼 浅草 まとめ

安いとは正直言えませんが、ちょっと贅沢したときにはおすすめの天丼店まとめました。

おしゃれ お土産 まとめ

ホームパーティーなど多いこの季節。手土産は欠かせない存在ですよね!今回はハイセンスで喜ばれること間違いなしのお取り寄せグルメを5つご紹介します♪是非お土産に持って行って目立っちゃいましょう!

おつまみ スイーツ チョコレート まとめ

ウイスキーって種類によって全然味が違いますよね。また、ウイスキーを飲む時のおつまみってちょっと悩んだり…。そんな時にすぐ使える定番なおつまみを10個ご紹介します。是非、迷った時は参考にしてみてく…

おにぎり お弁当 レシピ まとめ

「行列のできる法律相談所」で紹介され、差し入れナンバーワンとして選ばれた「ごま油おにぎり(オイルおにぎり)」が人気急上昇中♪ごま油と塩とご飯が、思いのほか相性抜群なのです!簡単に作れるので是非試してみてくださ…

スムージー オレンジ まとめ

スムージーとフレッシュジュースの専門店「FICO & POMUM JUICE (フィコ・アンド・ポム ム ジュース)」に、5月で限定「ダブルリッチオレンジ」が発売開始!

まとめ B級グルメ

B級グルメは「安価で、庶民的でありながら、おいしいと評判の料理のこと」。そんなB級グルメを美味しい食材のとれる中部地方の各県別でまとめました。どれも美味しそうで面白い!料理ばかり。北陸・東海・甲信越にいく際に…

トースト まとめ レシピ

instagramなどで話題を集めている「お花トースト」。トーストの上にお花を咲かせるというアイデアは、見た目も可愛らしく、朝から明るい気持ちになります。ここでは、そんな素敵なアイデアトースト、「お花トースト…

スイーツ まとめ

instagram内では、「パスタ部」「スイーツ部」「サラダ部」のように自分が食べた、もしくは作った美味しいものを「#◯◯部」として投稿するのが定番になっています。さっそく何があるのか見ていきましょう!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

栃木 宇都宮 ステーキ まとめ

栃木といえば餃子が有名。地元の人も、観光客も、多くの人が餃子をたくさん食べています。しかし、毎日餃子ばかりではなく、たまにはがっつりお肉が食べたくなるときもありますよね。そんなときにおすすめの「ステーキ」がお…

まとめ

カレーのスパイスとしてよく知られる「コリアンダーシード」。その効能の高さから古来、薬草やハーブに活用されてきました。ハーブティーとして飲まれることが多く、さまざま健康効果が期待されています。今回は効能とレシピ…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...