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料理を辛くするだけでなく旨みやコクを引き出す、スペイン料理などに欠かせない調味料「チリパウダー」。ですが、スーパーに行くとチリペッパーやレッドペッパーなど、同じような唐辛子系のスパイスも置かれていますよね。この違いは何なのでしょうか。

料理に辛みは欠かせない!

うどんやそば、鰻丼などそのままでも十分おいしい料理も、七味や山椒などのスパイスをプラスすることでより風味がよくなり、おいしく感じられることってありますよね。

「チリパウダー」もそのひとつではないでしょうか。ですが、チリパウダーとはいったい何なのか、きちんと説明できますか?

単純に、七味唐辛子の洋名というわけではないのでしょうか。今回は、そんなチリパウダーについて、徹底解説いたします。

チリパウダーとは

チリパウダーってこんなもの!

チリパウダーとは、唐辛子をベースに、ニンニクやクミン、オレガノ、パプリカなどのスパイスやハーブをミックスさせた粉末調味料のことをいいます。

「洋風七味唐辛子」と呼ばれることもあるようですが、厳密には入っている材料が全く異なるため、チリパウダーと七味唐辛子はまったくの別物と考えた方がよさそうですね。

チリペッパーとレッドペッパーの違いは

スーパーや輸入食品店のスパイスコーナーに行くと、チリパウダーだけでなく、「チリペッパー」や「レッドペッパー」といった似たような香辛料が置かれていますよね。どちらも、唐辛子をベースにしているようですが、これらはいったい何が違うのでしょうか。

答えは、原材料と形状です。

先ほど、チリパウダーは唐辛子以外にも様々なスパイスやハーブをミックスさせて粉末状のものとご紹介しましたが、「チリペッパー」は、乾燥した赤唐辛子のみを粉末にしたもの、「レッドペッパー」は、焙煎した赤唐辛子をベースに、その他のスパイスやハーブもミックスさせたあらびき状のもののことをいいます。

スパイスが加えられているチリパウダーやレッドペッパーがスペインやメキシコ料理によく合うのに対し、強い辛みがあるチリペッパーは、キムチや麻婆豆腐などのアジア料理によく合います。

「チリペッパー」の形状と「レッドペッパー」の原材料を合わせもったものがチリパウダーと思っていただくと分かりやすいかもしれません。

「赤唐辛子系の調味料だけでそんなにいらないのでは」と思う人もいるかもしれませんが、スパイス通な人は料理によってこれらを使い分けているのだとか。では、チリパウダーには、いったいどのような使い方があるのでしょうか。

チリパウダーの使い方

スペインやチリ、メキシコ料理に欠かせないとして本場では親しまれている定番調味料「チリパウダー」。

強い辛みがあるため、料理に辛みを加える目的で使われているのはもちろんですが、その他にも魚や肉の臭みを消すのにも効果があるのだそうです。

グリルチキンやタンドリーチキン、メキシコ料理の定番「チリコンカン」などがよい例ですね。そのほか、羊やヤギなど、少しクセのあるお肉を煮込み際にこのチリパウダーを入れると、臭みが取れるだけでなく味がよく染みるようになるそうですよ。

チリパウダーは代用できる?

「チリパウダー」以外にも、チリペッパーやレッドペッパーなど、様々な種類がある赤唐辛子系のスパイスですが、たくさん揃えてもそんなに頻繁に使うものではありませんよね。そこで、チリパウダーひとつあればできる代用方法をご紹介したいと思います。

チリソースとして

フライドポテトなど、揚げ物類との相性抜群なチリソース。「海老のチリソース」など、中国料理にもよく使用されていますよね。ですが、チリソース単体では、そんなに使う機会がないもの。また、ソースなどの液状のものは一度開封してしまうと劣化が早く、次に使おうと思ったときには賞味期限が切れていた……なんてこともありえますよね。

そんなときは、粉末のチリパウダーをチリソースとして代用することをおすすめします。ケチャップ大さじ1にチリパウダー小さじ1/2を混ぜ合わせれば、あっという間に本格チリソースのできあがりです!

ピザトーストやジャンバラヤなどにおすすめですよ。

チリペッパーとして

先ほど少しご紹介しましたが、チリペッパーとは、赤唐辛子だけで作られたスパイスです。そのため、一味唐辛子やタバスコなどのように、単純に辛みのみを加えたいときに使用しますが、チリパウダーをチリペッパーとして代用すれば、オレガノやクミンなどのスパイスの風味も加わり、いつもの料理もより深みのある味わいに!

ですが、料理によっては合う・合わないがありますので、一度にたくさん加えず、少しずつ様子を見ながら加えていってくださいね。

カレーやビーフシチューなど、煮込み料理との相性がよさそうです。

カイエンペッパーとして

唐辛子の一種である「カイエンペッパー」(またはカイエンヌペッパー)。スペインやメキシコ料理ではよく使われていますが、日本ではカイエンペッパー単体での購入はなかなか難しいもの。

そんなときにも、チリパウダーは代用品として使用できます。ただし、カイエンペッパーはあくまで唐辛子の一種ですので、本来のレシピ通り、辛みだけを加えたいという場合はチリペッパーがよいでしょう。

ですが、やはりクミンやオレガノなどのスパイスも入っているチリパウダーの方が風味がよくなりますので、個人的にはこちらがおすすめです。

チリパウダーの作り方と保存方法

チリパウダーのカロリーは、小さじ1杯で約7キロカロリーと低く、発汗作用があるカプサイシンを多く含んでいますので、ダイエットにもよいとされています。

また、新陳代謝も活発にさせてくれるため、むくみや免疫力の向上にも効果があるのだとか。そんなチリパウダーですが、やはり既製品を購入すると量が少ないわりに結構な値段ですよね。そんなときは自身でチリパウダーを作ってみませんか。

そこで、ご自宅で簡単にできるチリパウダーの作り方と保存方法をご紹介します。

材料

・パプリカの粉末 大さじ2
・ガーリックパウダー 大さじ1
・オニオンパウダー 大さじ1
・カイエンペッパー 大さじ1
・オレガノ 大さじ1
・クミン 大さじ1

作り方

材料をボウルに入れ、均等になるよう混ぜるだけでできあがりです。カイエンペッパーが手に入らない場合は、ブラックペッパーなどでもよいでしょう。

また、今回はオレガノやクミンなど、定番のスパイスをレシピとしてご紹介しましたが、ナツメグなど、そのほかのお好みのスパイスを加えてみてもよいですね。

保存方法

すぐに湿気てしまわないよう、瓶など蓋のついた容器に入れ、水回りの近くにはおかないように気をつけましょう。

一度にたくさん作って保存しておけば、料理に少し辛みや風味をプラスしたいときにサッと使えて重宝しますよ。

チリパウダーを取り入れて料理の幅を広げましょう

チリパウダーの使い方や手作りする際の作り方、いかがでしたか。辛みのスパイスとしてはもちろん、臭い消しや風味付けなど様々な使い方ができるチリパウダー。

粉末状のため、きちんとした環境で保管すれば長くもち、またマヨネーズなどと比べるとカロリーが大幅に低いのもうれしいですよね。

日々の食卓にチリパウダーを取り入れて、料理のレパートリーを増やしてみませんか。きっと毎日の食事がより楽しくなることでしょう。
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チリパウダーを取り入れて料理の幅を広げましょう

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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