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パイは作りたいけど、なんとなく手間もかかりそうだし難しそうだなというイメージがありませんか?今回ご紹介する「レモンパイ」はパイ生地からフィリングまで、初心者でも作れる簡単なものばかり。レモンのさわやかでフレッシュな香りのパイを作りましょう!

さわやかレモンパイ

まだまだ暑い日が続きそうですが、スイーツは別腹、どんなに暑くても食べたいですよね。特にすっきり、さわやか系のスイーツが食べたい!と思う方が多いのでは?

そんなとき、「レモンパイ」はいかがでしょうか。レモンはすっきり系フルーツの筆頭で、パイにとても適しています。単にレモンパイと言えどもその種類は多く、簡単、焼かない、メレンゲ、クリーム、チーズ入りなどなど、いろいろなレモンパイがあるんですよ。基本のパイ生地の作り方も含め、レシピを一挙にご紹介します!

1. 材料4つ、基本のパイ生地の作り方

材料

•小麦粉
•塩
•冷えたバター
•冷水

作り方

ボウルに小麦粉と塩を入れ混ぜます。小さく切った冷えたバターを入れ、フォークかカッターを使って生地をそぼろ状にします。水を加え、生地がまとまるように混ぜます。ボール状に丸め、軽く打ち粉をした台にのせます。生地をパイ皿の大きさに合わせて丸く伸ばします。生地をパイ皿にのせ、軽く押さえてパイ皿に沿わせ、はみ出したふちを切り、指でパイ皿に軽く押さえて入れましょう。これで基本のパイ生地が完成です。

レシピによっては、下焼きしたり、あるいは直接フィリングを入れて焼いたりとさまざまです。うまく使い分けましょう。なお、このパイ生地はレモンパイのみならず、どんなパイにも使えるので便利ですよ。

2. 簡単濃厚レモンパイフィリングの作り方

材料

•全卵と卵黄
•グラニュー糖
•レモンの皮の擦りおろし
•レモンの絞り汁
•生クリーム
•無塩バター

作り方

耐熱用のボウルに卵、砂糖、レモンの皮の擦りおろし、レモン汁、生クリームを入れ混ぜます。ボウルを湯煎にかけ、中火で75℃になるまで温め、混ぜながらとろみをつけます。火から下ろし、こし器で漉します。バターを少しずつ加え、その都度完全に溶け、なめらかになるまでしっかりと混ぜます。生地に入れる前に常温にまで冷ましましょう。
※フィリングは冷めると固まりやすくなります。

あらかじめ焼いて冷ましたパイクラストに生地を入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やします。お好みでフルーツとホイップクリームなどを飾って、できあがり!

このフィリングはかなり濃厚なので、小さめに切り分けた方がよいでしょう。またパイだけでなく、タルト生地に入れてもおいしいですよ。

3. レモンクリームパイ

材料

•パイ生地(市販のものでも手作りでも)
•粉ゼラチン
•冷水
•卵黄
•コンデンスミルク
•ホイップクリーム
•塩
•レモン汁
•レモンの皮の千切り

作り方

パイ生地をフォークで適当に突き、冷凍庫に10分入れます。アルミホイルを敷き、豆などの重石をのせ、190℃のオーブンで30分焼きます。ホイルを取り、さらに15分焼きます。ラックにのせて冷まします。市販のパイシートを使う場合は、その焼き方の指示に従って焼きましょう。

器に粉ゼラチンと水を入れふやかします。ボウルに卵黄とコンデンスミルクを入れ、ハンドミキサーの高速で2〜3分混ぜます。ゼラチン、ホイップクリーム、塩を入れ低速にして混ぜ、レモン汁を入れ30秒混ぜ、パイ生地に入れます。

オーブンで20〜25分焼き、金網にのせ1時間冷まします。軽くラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしましょう。ホイップクリームとレモンの皮を飾って完成です。

4. レモンメレンゲパイ

材料

•パイ生地

【レモン生地用】
•卵黄
•砂糖
•コーンスターチ
•水
•レモン汁とレモンの皮の擦りおろし
•無塩バター

【メレンゲ用】
•卵白
•クリームオブタータ
•バニラエッセンス
•砂糖、粉砂糖

作り方

【レモン生地の作り方】
ボウルに卵黄を入れ軽くほぐします。鍋に砂糖、コーンスターチ、水、レモン汁とレモンの皮の擦りおろしを入れ、中火にかけて沸騰させます。沸騰させたら、半カップほどを少しずつ卵黄のボウルに入れ混ぜます。混ぜたら鍋に戻し入れ、よく混ぜます。混ぜながら中火で再度沸騰させ、そのまま1分間加熱します。火から下ろし、バターを入れ混ぜます。下焼きして冷めたパイ生地にレモン生地を入れましょう。

【メレンゲの作り方】
ボウルに卵白、クリームオブタータ、バニラエッセンスを入れ泡立てます。少しずつ砂糖を入れながら固く艶のある角が立つまで混ぜます。レモン生地の上全体にメレンゲをのせ、粉砂糖をふりかけましょう。メレンゲはパイ生地にひっつくように広げるのがポイントです。

パイをオーブンでメレンゲに明るい焦げ目がつくまで焼きます。常温にまで冷まし、軽くラップをかけ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしてどうぞ!

5. レモンサワークリームパイ

材料

•パイ生地
•砂糖
•コーンスターチ
•レモンのしぼり汁とレモンの皮の擦りおろし
•卵黄
•牛乳
•バター
•サワークリーム

作り方

砂糖、コーンスターチ、レモン汁とレモンの皮の擦りおろし、卵黄、牛乳を鍋に入れ中火にかけ、混ぜながらとろみをつけます。冷えたバターを入れ混ぜ、常温になるまで冷まします。サワークリームを入れて混ぜ、焼いたパイ生地に入れ、冷蔵庫で4時間以上よく冷やしてからホイップクリームをトッピングしてできあがり。このパイは、翌日に食べた方がよりおいしいですよ!

6. レモンアイスボックスパイ

材料

•砕いたグラハムクラッカー
•砂糖
•溶かしバター
•レモンの絞り汁とレモンの皮の擦りおろし
•コンデンスミルク
•卵黄

作り方

ボウルに、砕いたグラハムクラッカーと砂糖、溶かしたバターを入れよく混ぜます。油をぬったパイ皿の底と側面に、グラハムクラッカーのミックスをしっかりと押さえ入れます。160℃のオーブンで10分焼き、オーブンから出して冷ましましょう。

レモンの絞り汁とレモンの皮の擦りおろし、コンデンスミルク、卵黄をボウルに入れ混ぜ、冷めたパイ皿に入れ、オーブンで25〜30分焼きます。完全に冷めたらラップをかけ、6時間以上(できればひと晩)冷蔵庫で冷やして完成です。

7. クリームチーズレモンパイ

材料

•砕いたグラハムクラッカー
•グラニュー糖
•溶かしバター
•小麦粉
•牛乳
•レモンの絞り汁
•卵黄
•砂糖、塩
•バニラエッセンス
•バター
•常温のクリームチーズ
•ホイップクリームとレモンの皮の擦りおろし(トッピング用)

作り方

ボウルに砕いたグラハムクラッカーと砂糖、溶かしバターを加えよく混ぜ、パイ皿に指で押さえて入れ、185℃のオーブンで明るい茶色になるまで7分程度焼き、完全に冷ましておきます。

鍋にグラニュー糖と小麦粉を入れよく混ぜます。ダマにならないように注意しながら少しずつ牛乳を入れ、次にレモン汁を入れます。混ぜながら中火にかけ、とろみをつけましょう。卵黄をボウルに入れてほぐし、レモン生地を1.5カップほど少しずつ加え混ぜ、鍋に戻します。3〜4分ほど混ぜなら加熱し、火からおろして、塩、バニラエッセンス、バターを加えよく混ぜます。

常温にしたクリームチーズを、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、温かいレモン生地を加えてよく混ぜたら、グラハムクラッカーの上に入れます。冷蔵庫でひと晩冷やし、ホイップクリームとレモンの皮をトッピングしていただきましょう。

8. ヴィーガンレモンパイ

材料

•ヴィーガン用パイ生地
(基本の作り方で、バターのかわりにオリーブオイルを使用)
•ひと晩水に漬けたカシューナッツ
•レモン汁
•砂糖
•コーンスターチ
•お好みで色づけにターメリック
•ひよこ豆を煮た汁(他の豆の煮汁も可 缶詰が便利)
•粉砂糖
•白ワインビネガー

作り方

ひと晩水に漬けたカシューナッツをきれいにすすぎ、ブレンダーにレモン汁と一緒に回してなめらかな液状にし、鍋に入れ混ぜながら温め、砂糖を入れて溶かします。コーンスターチを水で溶き、鍋に加え、混ぜながら軽く沸騰させとろみをつけます。ターメリックを極少量入れ色をつけましょう。ターメリックは色づけだけの目的なので入れなくても大丈夫ですよ。

ボウルにひよこ豆の煮汁を入れ、ハンドミキサーで固い角が立つまで泡立てます。白ワインビネガーを少量(小さじ半分ほど)入れると、泡立ちが早くなります。ボウルを逆さまにしても落ちない位にまで泡立てば、砂糖をスプーンで1杯ずつ入れ、その都度しっかりと混ぜます。見かけが卵白で作るメレンゲと同様になれば大丈夫です。

パイ生地にレモン生地をたっぷりと入れ、その上に絞り袋を使ってひよこ豆の煮汁で作ったメレンゲを絞りだします。オーブンでメレンゲに明るい焦げ目がつく程度に焼きましょう。オーブンから出し、1時間以上そのまま冷ましてできあがり!このパイは作った日に食べ切るのがベストです。

9. レモンエンジェルパイ

材料

•卵
•砂糖
•クリームオブタータ
•レモン汁とレモンの皮の擦りおろし
•塩
•ホイップクリーム

作り方

パイ生地を下焼きして冷ましておきます。卵黄、砂糖、レモン汁とレモンの皮の擦りおろし、塩を合わせて混ぜます。電子レンジで45秒に一度ずつ混ぜながら5回加熱し、冷まします。ホイップクリームを角が立つまで泡立て、半分の量を冷めたレモンの生地に入れて混ぜたら、パイ生地の上にゴムベラで伸ばします。残りのホイップクリームをその上に広げましょう。冷蔵庫でひと晩冷やしてから食べると一番おいしいですよ。

10. グラス入りレモンパイ

材料

【レモン生地】
•全卵と卵黄
•グラニュー糖
•レモン汁とレモンの皮の擦りおろし
•無塩バター

【グラハムクラッカー生地】
•砕いたグラハムクラッカー
•お好みでスライスしたアーモンド
•グラニュー糖
•溶かした無塩バター

【メレンゲのフロスティング】
•卵白
•砂糖
•クリームオブタータ
•バニラエッセンス

作り方

全卵と卵黄、砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れ混ぜ、湯煎にかけ、絶えず混ぜながらプリン状にします。10〜11分ほどかかります。火から下ろし、こし器で漉しましょう。
次に、常温にして小さく刻んだバターを入れ、完全に溶けるまで混ぜます。レモンの皮の擦りおろしを入れて混ぜ、ラップが直接生地に触れるように包み、冷蔵庫で2時間〜ひと晩冷やします。

グラハムクラッカーとアーモンド、砂糖をフードプロセッサーに入れて砕きます。ボウルに移し、溶かしバターを入れて混ぜます。卵白、砂糖、クリームオブタータ、バニラエッセンスを別のボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。メレンゲの表面を火で少しだけ焦がします。

背の高いグラスにグラハムクラッカーの生地を入れ、絞り袋に入れたレモン生地をクラッカーの上に絞り出します。その上にメレンゲをのせ、これをグラスがいっぱいになるまで繰り返しましょう。

おいしいレモンパイを作るには

レモンパイをよりおいしく作るためには、新鮮なレモンを使うのがポイントです。パイを作る直前にレモンを絞り、フレッシュなレモン汁とワックスのついていない、できればオーガニックのレモンの皮を擦りおろして使うと、より一層香り高いレモンパイが作れますよ。レモンの皮は黄色い部分のみを擦りおろすようにしてくださいね。

さわやかな味と香りのする、ひんやり冷たいレモンパイを作ってみませんか?

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