ローディング中

Loading...

暑い夏には、ツルッと食べられるうどんがぴったりですよね。加えて、さっぱりとしたレモンもまた、夏の代表選手です。そこで今回は、そんなふたつを合わせた「レモンうどん」のレシピをご紹介。夏の暑さで疲れた体を癒しましょう!

「すだちそば」ならぬ「レモンうどん」

夏になると食べたくなる「すだちそば」。おそば屋さんでも見かけることありますよね。すだちのいい香りとさっぱりとした後味が、これからの季節、食べたくなります。

そんなすだちそばより簡単に作れて、かわいくておしゃれな「レモンうどん」を知っていますか?今、この「レモンうどん」が夏にぴったりだと人気なんです。暑くてジメジメした季節に最適な、さっぱりレモンで、アツアツでもひ〜んやりでもおいしいレモンうどんを、どーんとご紹介します!

レモンうどんとは?

レモンうどんの特徴は次のふたつ。

1.ダシにはレモンの絞り汁を入れる。
2.レモンの輪切りをトッピング(※なくても可)


うどんは冷凍うどんでもOK。手早く作れて、忙しい女性に嬉しい麺レシピです。しかも、レモンはお肌にいいビタミンCがたっぷりと入っているから、美肌を気にする人にもぴったり。いつものうどんとは違う、爽やかな風味の新しいうどんの世界に、あなたもきっとハマってしまうかもしれませんよ。

レモンうどんの基本的な作り方

http://macaro-ni.jp/30826

Photo by cestalavie

我が家で作ったレモンうどんレシピをご紹介します。

材料(2人分)

http://macaro-ni.jp/30826

Photo by cestalavie

冷凍うどん2玉
レモン1個
醤油 大さじ2
白だし 大さじ4
みりん 大さじ4
薬味(今回はかいわれ大根を入れました)

作り方

http://macaro-ni.jp/30826

Photo by cestalavie

1.レモンは塩ずりして輪切りにスライスし、かいわれ大根は根元をカットして軽く水洗いしておく。冷凍うどんはレンジで温めてほぐしておく。
http://macaro-ni.jp/30826

Photo by cestalavie

2.鍋に水、白だしを入れて沸騰させます。そこに醤油とみりんを加えて軽く温めます。味を見ながら必要なら塩で味を調節してください。
http://macaro-ni.jp/30826

Photo by cestalavie

3.お椀にうどん、スライスしたレモン、かいわれ大根をのせて温かいつゆをまわしかけて完成です。

ポイント&感想

レモンはなるべく薄くスライスするのがポイントです。今回少し厚めにしたので、レモンが主張しすぎていたように感じます。
レモンの酸っぱさはあまりなく、さっぱりとした爽やかさを感じるおいしい温うどんでした。夏は冷たいバージョンでチャレンジしたいです。みなさんも、ぜひ挑戦してみてください。

レモンうどんのレシピまとめ

1.柚子胡椒が香る、冷やしレモンうどん

鶏ガラだしを使ったスープは材料を混ぜたあと、冷水と合わせるだけで完成。超時短なのに、絶品でコクのあるレモンうどんです。トッピングは夏野菜のオクラと、ヘルシー鶏むね肉のローストで、食べ応えもあります。

2.お疲れさんにクエン酸たっぷりな冷やしうどん

レモンはビタミンCだけでなく、疲労回復にも効果があるクエン酸も含んでいます。疲れた体に酸味パワーが沁みわたりますよ。トッピングには、レモンのほかにネギや水菜、コラーゲンたっぷりな鶏皮の唐揚げをチョイスし、美肌効果も期待できます。

3.レモンとおろしのWさっぱりな冷やしうどん

麺つゆにレモンを絞り、茹でたうどんを入れます。そこにかっとレモンと大葉、大根おろしをのせて完成です。レモンの酸味と大根おろしのさっぱりさが、見事にマッチしたひと品!パパッと作ることができるので、料理するのが億劫な日にもぴったりですね。

4.鶏塩レモンうどん

鍋に、水と顆粒の鶏がらスープ、おろしニンニク、塩レモンを入れて、ひと煮立ちさせたらスープの完成。塩こしょうで味をととのえて、ごま油を回しかけてください。トッピングはレモンの輪切りに、かいわれ、半熟卵に鶏肉チャーシューで、とってもボリューミーかつ色合いもきれいですね。スープを冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。

5.鍋料理の食材としてトッピング

いつもの鍋料理の食材と一緒に、薄切りレモンを入れちゃいました。冬に定番の鍋料理ですが、レモンのさっぱりとした味わいで夏仕様になります。汗かきながらたくさん食べて、体もリフレッシュさせてみませんか?

6.ナンプラーで味付けした豚肉をプラス

甘辛く味付けしたお肉を、ナンプラーでアジアンチックな風味にしています。仕上げはレモンでさっぱりと!スタミナもあって、暑い日のお昼にぴったりです。これなら、食欲が落ちてしまってもしっかりと食べられそうですね。

7.レモン汁&レモンバームで爽やかさMAX

水を張った器にうどんを入れて、レモンとレモンバームを浮かべ、とっても涼し気な手延べうどん。水にはレモン汁も少々入っているので、香りだけでなく、ほんのり酸味も加わっています。つけダレにもレモン汁が入っているので、さっぱりといただけますよ。夏の暑さも吹きとばせそうです。すり鉢ですった胡麻も加えれば、風味も増してさらに奥深い味わいになりますよ。

8.さっぱりレモンをプラスした雪見鍋

大根を1/2本、長ネギを1本使った野菜たっぷりの雪見鍋。ごま油で炒めた豚バラ肉も入っているので、スタミナも満点、栄養もばっちりですね。スープはこってりしそうですが、野菜とレモンのスライスであっさりと食べられます。夏バテ気味の体には、さっぱりと食べやすいレシピがいいですよね。

9.ずぼら飯なのに完成度が高い!おろしころうどん

冷たいうどんに、冷たい汁、そこに大量の大根おろしとレモンをのっけた、おろしころうどん。ずぼら飯ながら、そのおいしさにびっくりしてしまうかもしれません。汁は少し濃いめのほうがよく合います。食べる直前に、レモンを絞ってめしあがれ!

10.キャベツと合わせた塩レモン焼うどん

キャベツやニンジン、鶏もも肉と具材がたっぷりの焼うどんに、仕上げのレモン汁をさっとかけて、夏におすすめのさっぱりした焼うどんができあがります。ソースだと隠れてしまう野菜のおいしさを、シンプルな塩レモン味でしっかり引き出しています。

夏には「レモンうどん」で決まり!

いかがでしたか?
のどごしのよいうどんに、レモンの酸味はよく合います。冷たいつゆはもちろん、温かいつゆでも、レモンのさっぱりとした後味でおいしくいただけますよ。暑い日のお昼にぜひおすすめです。

みなさんも、夏バテ気味の弱った体を、さっぱりおいしい「レモンうどん」で癒してみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

レシピ チャーハン スープ まとめ

ピリッとした辛味がくせになる高菜漬けを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。チャーハン・パスタ・炒め物など、おうちごはんのアレンジメニューを作ってみてくださいね。高菜漬けの作り方も紹介するので生の高菜が手…

スイーツ レシピ ケーキ まとめ

スイーツをおいしくしてくれるバニラの香り。あるとないとでは大分違いますよね。もしバニラエッセングが自宅にないときも、代用できるものがあることを知っていますか?いざ作り始めてバニラエッセンスがないことに気がつい…

まとめ

先日のスマステで紹介された「行列グルメ」が話題になっています。とんかつ専門店「成蔵」や海老フライ専門店「海老昌」など、どこも1時間以上の行列ができる人気店ばかり。いったいどんな料理を目当てに並んでいるのか、お…

鶏肉 大根 レシピ

「鶏大根のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。皮目からこんがり焼いた鶏肉と大根、れんこんにしっかり味を染み込ませたひと品。お酢のきいた味付けで食欲が刺激されます。具材はどれもごろっとボリューミーで、お腹が満た…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

お酒は好き!でもカロリーがどうしても気になる・・・という女性の皆さんに向けて、嬉しい低カロリーのカクテルをレシピ付きでご紹介します。しかも全て100kcal以下、作り方も簡単!これなら安心してカクテルを楽しめ…

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

お菓子 アレンジレシピ まとめ

噛みごたえ抜群のハードグミとして世界中で人気の「ハリボー」。そのまま食べてもおいしいハリボーですが、さらにアレンジを加えておいしく食べている人が続出中らしいです!みんながやってる食べ方をさっそく紹介したいと思…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

マヨネーズ レシピ まとめ

今、オイスターソースとマヨネーズを合わせた「オイマヨソース」が大人気なんです。2つの調味料を合わせることで、どんな料理にでも合う万能ソースに変身しちゃいます♪今回は、そんなオイマヨを使った人気レシピを紹介しま…

レシピ サラダ まとめ

メインの料理に合わせる脇役の野菜達にもしっかり存在感を持たせたいですよね。でも手間暇はかけたくない。そんな時に役立つ海外のアイデアレシピ10選をご紹介します。栄養豊富な野菜でサイドを固めてヘルシーな食事を心が…

イワシ レシピ まとめ

カルシウムやビタミンDが豊富なイワシ。イワシは、秋に旬を迎える美味しい食材です。いざ調理しようとすると、何を作ろうか迷う方も多いのではないでしょうか?ここでは、そんなイワシを使ったおすすめレシピをいくつかまと…

レシピ まとめ

あつ〜い夏に向けて元気でいるためには、やっぱり美味しいものを食べるのが基本!『なめろう』って知ってますか?房総半島を中心とする郷土料理でいわゆる鯵の“たたき”です。作り方もとても簡単♪…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

お好み焼き 粉もの 鉄板焼き

広島風、関西風、モダン焼き、ネギ焼きなど、様々なお好み焼きがありますが、その違いって一体なにか、知っていますか?今回は、それぞれの独自の文化で地域の味になっていった、いくつかのお好み焼きの「違い」について紹介…

ランチ まとめ

観光地としても人気の高い熱海は、海鮮はもちろん、洋食や中華など実は穴場スポットとなる名店がたくさんあるんです!子連れの方でも安心して使えるお店から地元でも評判の高いお店まで、シーンに合わせて選べる熱海のおすす…

cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの...