ローディング中

Loading...

鯛は日本では昔から縁起物としてお祝いのシーンには欠かせない食材ですよね。高級食材ですが最近では養殖技術が確立されているので年中お手頃価格で入手できるようになりました。お手頃だからたっぷり使える鯛を存分に楽しむレシピです。

1.超簡単♪フライパンで15分の「桜鯛飯」

鯛をお料理するときは「尾頭付き」にするとおめでたいですよね!
丸ごと一匹の鯛を使った鯛めしです。
丸ごと使うので鯛のだしがしっかりと味わうことができます。
春には筍と桜の塩漬けを仕上げに散らして季節感を楽しむのもいいですね。

2.桜鯛のカルパッチョ♡

養殖の鯛はきちんとシメて脂がしっかりのったものが多いです。ですから、お刺身にしても臭みが少なく新鮮なら生で召し上がっていただきたい食材です。
もちろんおさしみもおいしいのですが、さっぱりとドレッシングであえてカルパッチョにすると若い人にもウケのいいメニューになります。
果物や、トマトを添えると鯛の皮目の赤色と配色バランスも良くなりますね!

3.桜鯛のやさしいイチゴソース

鯛のお刺身をイチゴソースで召し上がるちょっとおしゃれな前菜です。
パプリカなどの彩りの良い野菜と少し酸味のあるイチゴピューレを使ったソースが絶妙ですよ!
一番下には茹でたキャベツが入っているのですが、キャベツの下ゆでは水にさらさず、自然に冷ます「丘上げ」にしてあまみを逃がさないようにしましょう。
春のおもてなしにお勧めしたい一品です。

4.鯛とアスパラのアクアパッツァ

「アクアパッツア」はイタリア風の煮魚です。
白ワインとお水で一気にに加熱しますので、日本の煮魚よりもあっさりと、でもその分お魚のおだしが出たスープまで全て食べつくして楽しめます。
トマトとアスパラは一度焼くことでお野菜本来のあまみも増しますよ!
一緒にたき合せるのは季節ごとのお野菜にしていただくと、年中いつでもおいしく食べられます。

5.鯛の中華蒸しー清蒸(チンジョン)

こちらは中華風に長ねぎと蒸しあげます。土鍋で一気に加熱した後、鯛のうまみが出たスープにお醤油やみりんを追加してソースを作ります。
このお料理の重要なポイントは、加熱しすぎないことです。
鯛は加熱しすぎるとパサついて味が抜けた印象になるので、火がようやく通たくらいの加減がベストです。
土鍋で蒸すときはナガネギを一番下に敷くと皮と鍋がひっつかず、きれいに出来上がります。

6.桜鯛とドライトマトのペペロンチーノ

鯛の甘みとドライトマトのコクを合わせたパスタです。
ひと口大に切った鯛の切身を使っています。
贅沢にたっぷりと鯛を使いたいのであえてお手頃の養殖鯛を使ってはいかがでしょうか?
また鯛の甘みを楽しむためにペペロンチーノ風にしてガーリックとドライトマト、オリーブオイルの香りと一緒に召し上がってほしいですね。
全体がほんのりと赤いパスタはおしゃれなランチにぴったりです。

7.桜鯛のかぶら蒸し

かぶら蒸しは少し手がかかりますが、ふわっと柔らかくお出汁を楽しめる和食はおもてなし料理にぴったりです。
本格的な和食を作ると「デキるオンナ!」アピールにもなりそうですね。
春には桜鯛を使って、旬のめかぶやさくらの塩漬けも使っちゃいましょう!
おめでたい日の一鉢に作っていただきたい特別感の出るお料理です。

8.桜鯛で 鯛茶漬け

鯛茶漬けもそこそこ脂ののった養殖の鯛を使っためゆーとしておすすめの一品です。
おさしみを作った後のアラでだしを取り醤油漬けにした鯛を乗せたご飯にかけて一気にさらさらっと召し上がれ!
薬味はネギや、大葉、みょうがなどお好みで組み合わせたり、柚子ごしょうを添えるのもおススメです。

おわりに

養殖の鯛はしっかりと脂も乗っています。旬の天然モノ「桜鯛」には甘味の面では勝てないかも知れませんが、お手頃価格で一匹丸ごとをたんのうしていただけます。
大きさも家族で食べるにはちょうど良い!ちょっぴり贅沢気分を味わいたいときや、お祝いの席で、ぜひ日本の伝統食材「鯛料理」をお楽しみくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

レシピ

卵黄をからめていただく「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介します!こんぶが、軟骨のようにしっかりとしていていいアクセントに。枝豆も入っていて、お酒好きにはたまらないおつまみです。もちろん白ご飯との相性も抜群!思…

レシピ ワイン 肉料理

赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、ま…

スイーツ レシピ ケーキ まとめ

スイーツをおいしくしてくれるバニラの香り。あるとないとでは大分違いますよね。もしバニラエッセングが自宅にないときも、代用できるものがあることを知っていますか?いざ作り始めてバニラエッセンスがないことに気がつい…

和食 レシピ まとめ

切り昆布は、昆布を細切りにして使いやすい形にしたもの。出汁をとることに使われやすい昆布ですが、切り昆布はサラダや常備菜に使える便利な食材です。今回は、切り昆布を最大限に活用できる人気のレシピをご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 ココナッツオイル アレンジレシピ まとめ

ダイエットやコレストロール値の減少などで注目を浴びているココナッツオイル。食事に取り入れるのが一番効果的に摂取できる方法ではありますが、どのように取り入れたら良いのか少し悩んでしまいますよね。今回は和食に使用…

豚肉 レシピ まとめ

安い豚肉でも簡単な調理法でおいしくなる「紅茶豚」。基本の紅茶豚から圧力鍋で楽々作る方法まで人気レシピをご紹介します。臭みが抜けて、上品な香りと味わいが、おもてなしにもぴったり!普段の豚肉料理を格段にアップでき…

サラダ レシピ まとめ

日本でもすっかりおなじみの「パクチー」。ビタミンも豊富でアンチエイジングやデトックス効果もあるとされていますね^^抗酸化作用にもとてもすぐれて大豆の10倍パワーがあるともされています。パクチーを使ったサラダの…

レシピ まとめ お弁当

レシピブログのユーザーであるkotoriさんの「男子中学生弁当」。ガッツリだけどとってもキレイな盛り付けが参考になります。今回は、kotoriさんの「男子中学生弁当」のお弁当のアイデアをまとめました。

韓国料理 レシピ まとめ キムチ

実は、キムチより栄養価が高い「水キムチ」というものが人気を集めだしているそうです。普通のキムチより乳酸菌の量が多く、辛くない白いキムチ。腸内環境も整えてくれるんだとか。そんな水キムチをつかったレシピをご紹介し…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ チーズ まとめ

ホイル焼きはホイルに包んで焼くだけでできますよね!一気にたくさんの量ができるのも嬉しいですし、粗いものも少なくて済みます。しかも、素材から出るうまみ成分を余すところなく食べられるのが何より!今回はいろんな材料…

スイーツ コーヒー チーズケーキ

「macaroniストア」からおすすめ商品第2弾をご紹介します。プレゼントにもおすすめな商品もあるのでぜひチェックしてみてください。毎日摂り入れたいものから、なかなか自分では見つけられないようなおしゃれな商品…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...