ローディング中

Loading...

懐石料理や焼き魚のお皿で見かけることの多い「はじかみ生姜」、みなさんは食べていますか?紅色をした枝状のこの生姜を、食べ方がわからず残してしまう方もいると聞きます。今回はぜひ食べて欲しいはじかみ生姜について、その食べ方と効果をご紹介。

「はじかみ生姜」はお料理の一部です

お店で焼き魚などを頼むと、横に添えられている鮮やかな紅色をした枝状の素材を目にしたことがあると思います。「はじかみ生姜」といって、お料理の付け合わせとして提供されることが多いのですが、みなさんはこの生姜を食べていますか?

食べ方がわからず残して帰る方も多いと聞きますが、お魚料理には欠かせない付け合わせなんです。今回はいまいちどんな食べ物かわからない、と思っている人も多い「はじかみ生姜」について、その特徴と効果をご紹介します。

そもそも「はじかみ生姜」って?

はじかみ生姜とは、芽生姜を酢漬けにした生姜料理のひとつ。普段よく目にする、ゴツゴツとした生姜は、「ひね生姜」と言われています。はじかみ生姜に使うのは、このひね生姜の上に生える新しい根の部分で、一般的に「新生姜」と呼ばれている部分。

ひね生姜の保存が、収穫後数ヶ月と長いのに対して、新生姜は鮮度が落ちるのが早いため、収穫後すぐに出荷されます。

はじかみ生姜は、新生姜を筆のように整形し、湯通し後に塩をふって熱を取った後、甘酢につけて作ります。とても鮮やかな色をしたはじかみ生姜ですが、その色は基本的には天然。薄紅から濃い紅色のグラデーションになるのは、酢と生姜の色素が反応したことからくる変化なんだそうです。

はじかみ生姜の食べ方

はじかみ生姜の食べ方には、ちょっとしたマナーがあります。茎と根の部分に分かれているはじかみ生姜は、全体を食べるのではなく、枝状の半分程度の根の部分だけをかじるとされています。お箸で真ん中あたりをつまんだら、白っぽくやわらかい部分だけをかじり、固い茎の部分はお皿に残します。

はじかみ生姜はお口直しを主な目的とする、食後感をさわやかにしてくれるお料理の一部。ぜひ残さず召し上がることをおすすめします。また、食事の途中で箸をはさむのではなく、お膳に上がっているお肉やお魚を食べ終わった後にいただくのが一般的です。

魚料理に添えられている理由

はじかみ生姜は、焼き魚や煮魚のお膳の上で見ることが多いと思いますが、鮮やかな色でお料理の見た目をよくするだけでなく、いただく人のことを考えた、ちゃんとした役割があるんですよ。

例えば、懐石料理の焼き物の膳にはじかみ生姜が添えられているのは、その後のお料理の味をより楽しめるようにするためと言われています。はじかみ生姜を食べることで、次のお料理の前に口の中の魚臭さをを取りのぞき、味覚をリセットすることができるそうです。

定食屋さんの焼き魚定食などにも、はじかみ生姜を見かけることがあると思いますが、最後にかじることで、気分よくお食事を終えることができるはずですよ。

生姜の効果で体内リフレッシュも

はじかみ生姜は、食材の生臭さを和らげてくれるだけでなく、体へのメリットもたくさん。体を温めてくれる生姜の効果が、冷えの予防や基礎代謝のアップを促してくれます。また、生姜は体内の酸化を防ぐ効果もあり、酸化によって引き起こされやすいシミやそばかす、顔の筋肉のたるみなどの防止にも、ひと役買ってくれそうです。

魚の油は血流改善や脳の働きにに役立つ、若返りの脂とも呼ばれていますが、酸化しやすいのが欠点。酸化してしまうと、発がん性物質の発生や、逆に老化の原因になると言われています。そこで、はじかみ生姜と魚料理を組み合わせることにより体内の酸化を抑え、かつ良質な脂の効果も逃さずに取り入れることができるのだそう。

また、酢漬けにされているはじかみ生姜は、お酢の成分が疲労を和らげてくれる一面も。ランチタイムに食べれば、午前中の仕事の疲れの緩和にも役立ちそうですね。

▼「生姜」についてはこちらの記事もどうぞ
お料理に彩りを付けるだけではなく、お食事をよりおいしく、楽しめるよう添えられている「はじかみ生姜」についてのお話、いかがでしたか?これまではじかみ生姜を口にしないままお食事を終えていたみなさんは、ぜひお魚料理の後にちょこっとかじってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

みなさんは「ヒハツ」をご存知ですか?冷え性や血流改善の効果が高いことから、ギリシャやローマにおいてはスパイスとして調理に、中国では漢方薬として古くから活用されてきた、と言われています。それが今日本の女性たちの…

くるみ レシピ

秋に旬を迎えるナッツ類の中でも、特に人気の高いくるみは小粒ながら高栄養!特に良質オイルやビタミンEなど美肌作りや生活習慣病予防にうれしい栄養が豊富です。そのまま食べるのはもちろん、デザートやお料理にも幅広く使…

パスタ イタリアン デート

フォークとスプーンでパスタをクルクル……この食べ方、一見お上品に見えますが、イタリア人から見ると小さな子どものような幼い食べ方なんだとか!イタリア人のパスタの食べ方は?日本でスプー…

寿司 レストラン 居酒屋

お寿司屋さんや居酒屋で、店員さんに「おあいそで!」と声をかけていませんか?一見、大人なお店に慣れたツウのように見えますが、実は間違い。「もう二度と来ません!」と決別宣言をしているようなものなんですよ。正しいお…

レシピ

真っ赤なピーマン、パプリカ。生でも焼いても、幅広く使えるパプリカはおしゃれなだけでなく、栄養満点のアンチエイジングべジタブル!今回はそんなパプリカのインナービューティーに役立つ栄養と簡単レシピをご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

しゃぶしゃぶ まとめ

この時期、しゃぶしゃぶをする機会って増えますよね!定番のしゃぶしゃぶはお湯にしゃぶしゃぶして、ポン酢などをつけて食べます。が!今回はそんな定番に飽きた人におすすめな、しゃぶしゃぶに合う出汁を3つご紹介します♫

まとめ

メイクも大事だけれど、やはりすっぴんで美しい肌になれればいうことないですよね~。肌をきれいにする食べ物について調べてみました。腸をきれいにすることが美肌にもつながるそうですよ。どんなものを食べると効果的でしょ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

スイーツ シナモンロール

大人気のシナモンロール専門店シナボンがららぽーとTOKYO-BAYに初上陸。オープン記念では限定セットのエコバックも発売されるので、この機会に手に入れたいですね。ららぽーとTOKYO-BAYにお買い物に行く際…

お弁当 おしゃれ

薄型弁当箱フードマンは仕事を頑張る人たちに、ぜひおすすめしたい一品。「フードマン」は縦向きにしてバッグに収納できるのは大きな特徴になっています。2つの空きスペースにはおかずをたっぷり盛りつけられるのもポイント…

kamomm

定番よりも、つい珍しいものを選んでしまうのは ひねくれ者でしょうか...