ローディング中

Loading...

皆さんも「唐揚げ」お好きかと思いますが、「竜田揚げ」とはどこが違うのか、わかりますか?今回はそういえば知らないな!というふたつの揚げ物の違いについてお伝えします。北海道ではおなじみの「ザンギ」についてもご紹介。

唐揚げと竜田揚げ、どこが違うの?

唐揚げも竜田揚げもお好きな方は多いでしょう。でも、どうでしょう、このふたつの違いってご存知ですか?いざ聞かれると、意外と答えられないものですよね。

ということで、今回はこのふたつの揚げ物の違いについて調べてみました。

竜田揚げの由来は奈良の「◯◯川」

奈良県の北西部を流れる「竜田川(たつたがわ)」。竜田揚げはこの川の名前が由来なんだとか。肉の赤い色と衣の白い色を、川の白い波の上に浮かぶ赤いもみじに見立てたということなんです。竜田川は紅葉の名所として有名なところですが、そんな風流な説もあるんですね!

唐揚げの由来は中国の普茶料理

唐揚げは「空揚げ」とも書きますが、由来は江戸時代に伝来した中国の普茶料理(ふちゃりょうり)で、そのときは "とうあげ" 、"からあげ" 両方の読み方があったんだとか。
ですが、当時の唐揚げは今のものと違っており、豆腐を細かく切って油で揚げ、しょう油とお酒で似たものだったそうです。普茶料理はいわば精進料理ですから納得です。

ちなみに今の唐揚げに似た料理は「煎出し(いりだし)」や「衣かけ」と呼ばれていました。

実は、使う材料が違うんです

「唐揚げ」は小麦粉を使い、鶏の唐揚げだけでなく、魚であれ野菜であれ、揚げ物全般を「唐揚げ」といいます。(片栗粉をまぶすという意見も一部あるようですが、小麦粉を使用するというのが多数派です。)

いっぽう「竜田揚げ」は衣を厚くするために片栗粉を使用し、みりんやしょう油・お酒など混ぜ、下味をつけて揚げるものを指します。

唐揚げが食卓の定番になった背景

現在の形の唐揚げが外食産業に登場したのは昭和7年、銀座にある『三笠』という食堂が最初です。三笠は経営拡大していたものの営業不振におちいり、苦肉の策として料理長が発案してメニューに出したのが若鶏の唐揚げでした。

その後、第二次世界大戦が終わり、戦後の食料難のなか養鶏場が多く作られるようになって、鶏の唐揚げも普及しました。家庭の食卓に並ぶようになったのはここ30~40年のこと。特に養鶏場が多くあった大分県北部で鶏の唐揚げは親しまれるようになりました。

北海道では、唐揚げ=ザンギ?

さて、北海道では唐揚げを「ザンギ」と呼ぶようですが、これはどこに起源があるんでしょうか?ザンギのほうが味つけが濃いという意見もありますが、このあたりも線引きがあいまいのようです。

ザンギは中華料理の「炸鶏(ザーチー)」から来ており、「運」がつくように真ん中に「ん」の文字を入れてザンギとしたんですって。縁起をかついだというわけです。歓楽街の鶏料理専門店で、骨つきの鶏肉を揚げてソースを添えて出したのがはじまりだったんですね。

愛媛県にも唐揚げのルーツが!?

愛媛県今治市には「センザンキ」というものがあり、これも唐揚げのことだそう。江戸時代にキジをつかまえて揚げ物にしたとか、千さんという人が考案したのでその名前になったともいわれているのですが、文献ではそういった内容が残っておらず、実在したかどうかははっきりしていないようです。
唐揚げと竜田揚げの違い、お分かりになりましたか?食料が豊かになって、山盛りの唐揚げを食べられる幸せをかみしめたいですね。さあ、アツアツを冷めないうちに召し上がれ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

中華 餃子 スープ 中華料理 まとめ

つるっと口に入って、「ハフハフ」とおいしい水餃子。今回は、水餃子の基本の作り方や、水餃子を使った人気のレシピをご紹介します。スープやお鍋などで温まったり、具材をアレンジして簡単に普段と違う味を楽しんだり&he…

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

まとめ

大人気のエビフライですが、いつも同じようなレシピで作っていませんか?そこで今回は、ちょっと目先を変えたエビフライのレシピをたくさんご紹介します!サッパリ&ヘルシーで人気の揚げないレシピや、変わり種のレシピが満…

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

デート ランチ まとめ

おいしい食べものを食べれば誰もが「おいしい」と口にするのは当たり前の行為ですが、どうせならもっと表現の幅を広げたいですよね。今回は、おいしい以外のおいしさを表現する言葉を集めてみました。

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

ワイン まとめ

テーブルマナーをしかっりとご存知ですか?意外と間違ってしまっていたり、知らなかったり…なんてことも多いと思います。今回はやってはいけないテーブルマナーを3つご紹介します♪きちんと身につけてデキる…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

パン 恵比寿 食パン

恵比寿ガーデンプレイスにオープンした俺のベーカリー&カフェへ行ってきました。メニューは「マスカルポーネとはちみつのパン」や「山型パン」がある中、お店一番のオススメは「俺の生食パン」!外はサクサク、中はふわふわ…

ブロッコリー レシピ 炊き込みご飯

旬の具材がたっぷり入った炊き込みご飯。みんなパクパク食べるので、あっという間に炊飯器が空になってしまうご家庭も多いのでは?今回はブロッコリーを丸ごと使って洋風炊き込みご飯を作ります。平野レミ先生の伝説を彷彿と…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/