ライター : noranora69

1、エッグノッグ~基本のレシピ~

卵黄はハンドミキサーでよく混ぜて、薄黄色になるまでにします。砂糖は3分の1づつ追加して溶かして脇に置いておきます。牛乳・生クリーム・ナツメグはハンドミキサーで中~高速で撹拌し、鍋に入れてよくかき混ぜながら煮立てます。しかし沸騰はしないように注意しましょう。 火からおろして徐々に、クリームは卵黄と砂糖に追加します。かき混ぜながらちょっとづつ足していき、卵黄が軽くあたたかくなるぐらいまで混ぜ合わせます。完全に二つの混合物が混ざり合ったら、再び加熱して温度が70度になるまで待ちます。 火からおろしてバーボンと混ぜてボウルに移して冷蔵庫で冷やします。卵白は角が立つまでハンドミキサーで撹拌し、粉砂糖を追加してから冷蔵庫にあるボウルの中に追加します。

2、エッグノッグでカフェラテを!

牛乳とエッグノッグ・砂糖はレンジ対応の容器に入れて、ハンドミキサーで40秒前後、泡立ってふくらんでくるまで撹拌します。それをレンジで40秒加熱します。液体があふれださないように気を付けましょう。 牛乳がほどよい泡立ち状態になるまで、撹拌・加熱のステップを繰り返します。マグカップには熱いコーヒーを用意し、そっとミルクの混ぜ合わせたものを注ぎます。混ぜてはいけません。最後にナツメグやお好きなもの、シナモンパウダーなどふりかけましょう。
では、ここからエッグノッグを使ったスイーツのレシピを紹介していきますね。

3、フレンチトーストにもどうぞ

フライパンは約180度に熱しておき、卵・ナツメグ・エッグノッグとラム酒のエキスを混ぜ合わせます。浅いお皿にそれを移して、一度にパン2枚を浸して両面をディップします。バターを溶かしたフライパンでディップしたパンを焼いて、両面こんがりと焼き目をつけましょう。 お好みでホイップクリーム、メイプルシロップをかけて召し上がれ!

4、パンケーキはいかが?

フライパンは180度ぐらいに熱しておき、小麦粉はベーキングパウダーとナツメグ・塩と混ぜ合わせます。別のボウルでエッグノッグと卵とバター、ラム酒のエキスを混ぜ、小麦粉にエッグノッグなど混ぜたものを注いでよく混ぜましょう。 フライパンにはバターでも油でもお好みで熱して、生地を円形に広げていきます。底の部分が焼けたら裏返しましょう。メイプルシロップとバターをのせてあたたかいうちにいただきます。

5、チーズケーキも作れますよ!

オーブンは180度に予熱し、レンジでバターは溶かして、ボウルの中で黒砂糖とまず混ぜ、次にバニラエッセンスと卵と卵白も追加してなじむまでよく混ぜます。 小麦粉とシナモン・ナツメグ・ベーキングソーダ・ベーキングパウダー・塩も混ぜ合わせておき、卵の混合物と混ぜ合わせます。ケーキ型に生地は入れて30分程焼いて冷ましておきます。 エッグノッグ・コーンスターチを沸騰はしない程度に中強火で加熱します。エッグノッグがふつふつとしてきたらゼラチンを入れ火を弱めます。よく混ぜて火からおろして置いておきましょう。 クリームチーズと砂糖はなめらかになるまで混ぜ、エッグノッグと混ぜ合わせます。オーブンで焼いた生地の上にチーズの混合物をぬり、固まるまで3,4時間冷蔵庫で寝かせます。 ホイップクリームをハンドミキサーで撹拌し、粉砂糖を追加して角が立つぐらいまでにし、チーズケーキの周辺に飾っていきます。

6、カップケーキもおいしい

オーブンは180度に予熱します。小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを一緒に混ぜ、バター・卵白・バニラエッセンス・牛乳・ナツメグ・エッグノッグを追加して中速のハンドミキサーで撹拌し、カップケーキ型それぞれに半分ちょっと程入れていきます。 20分焼いて冷ましておく一方で、バターと粉砂糖、エッグノッグ、ナツメグ、ラム酒のエキスを合わせてなめらかになるまで混ぜます。カップケーキの上にアイシングしましょう。

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