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プルアパートブレッドのプルアパート(Pull Apart)とは「ちぎって食べる」パンという意味で、コストコでも販売されているようです。家族や友達とお喋りしながらつまむのにぴったりのこのパンは、スイーツ系、おかず系の両方が楽しめます!

1.パンプキンシナモンプルアパートブレッド

塩、イースト、砂糖、小麦粉をボールに入れます。
鍋にバターと牛乳を入れ、バターがちょうど溶ける人肌程度に温め、粉類のボールにかぼちゃのピューレと一緒に入れ、捏ねます。

ボールに薄く油を塗り捏ねた生地を入れ、ラップか布巾をかけ、2倍の大きさなるまで約1時間程発酵させます。

フィリング用にブラウンシュガー、グラニュー糖、シナモン、ナツメグをボールに入れ混ぜておきます。
生地が2倍になったらガス抜きをし、打ち粉をした台に生地を長方形に伸ばし、溶かしバターを塗り、フィリングを生地全体に広げます。
ピザ用カッターかナイフで、生地を縦長に6つに分けて切り、6枚の生地をタワー状に重ね置き、重ねたまま6等分します。

油を塗った型に6等分した生地をひとつずつぴったりと入れます。
ラップで覆い、2次発酵させます。

350℃のオーブンで30〜40分焼きます。
バター、ブラウンシュガー、牛乳を鍋に入れ沸騰させ、火から下ろし粉砂糖とバニラエッセンスを入れ滑らかになるまで混ぜグレーズを作ります。
パンをオーブンから出して5分経てば型から取り出し、グレーズをかけます。
温かいうちに食べます。

2.チーズとガーリックのプルアパートブレッド

無塩バターを溶かし、ニンニクの微塵切り、塩、パセリの微塵切りと混ぜておきます。
しっかりと焼き上げてあるローフパンに斜めに1センチずつ、ダイアモンド形になるように切り込みを入れます。

切り込みにバターとニンニク、塩、パセリを混ぜたものを塗り、細かく切ったお好みの溶けるチーズを入れます。

アルミホイルで包み、チーズが溶けるまで15分ほどオーブンで焼き、ホイルを取り除き5分焼きます。温かいうちに食べます。

このレシピは市販のローフを使うので、時間、手間ともかなり短縮出来ます。

3.アップルシナモンプルアパートブレッド

こちらのフィリングは、グラニュー糖、シナモン、ナツメグ、無塩バター、皮を剥き芯を取り薄くスライスしたりんごを混ぜたものを生地に塗って使います。

トッピングは小麦粉、刻んだ胡桃、ロールドオーツ、グラニュー糖、ブラウンシュガー、シナモンを混ぜ、サイコロ状に切った冷えた無塩バターを加え、そぼろ状にし、パンにふりかけ焼きます。

4.サンドライトマトとフェタチーズのプルアパートブレッド

パン生地を作り、丸いクッキー型で生地をくり抜きます。
微塵切りしたニンニク、フェタチーズ、サンドライトマト、モッツァレラチーズ、バジルをボールに入れよく混ぜフィリングを作ります。
小さじで丸く切った生地の中央にフィリングを乗せ、二つ折りにし、もう一枚の生地で外側から包み、油を塗った丸型に入れ、蓋をし発酵させます。
溶かしバターを表面に塗り、190℃のオーブンで15〜18分焼き、フィリングの残りをふり数分焼きます。
ニンニクとバターを電子レンジで加熱したものを焼き上がったパンの表面に塗り温かいうちに食べます。
おわりに
パン作りは手間がかかりますが、オーブンで焼いている時の香りは何とも言えず食欲をそそりますよね。
パンを作るのが面倒な時は、市販のローフを使って、ガーリック&チーズのプルアパートブレッドを作ってみてもいいと思います。焼きたてを皆で食べると一層美味しいですよ!

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