ライター : enid

食いしん坊ライター

電子レンジでホクホクな焼き芋が作れる♪

アツアツ、ホクホクでおいしい「焼き芋」。家で作ろうと思ってもオーブンがないし、どうやって焼けばいいのかイマイチわからないという方も多いのでは?

実は電子レンジを使えば、誰でもとっても簡単においしい焼き芋を作ることができますよ。

簡単5ステップ。電子レンジ焼き芋

Photo by TAMA39

家庭で簡単に焼き芋を作るなら、電子レンジがおすすめ。電子レンジでの加熱はパサパサしがちなイメージですが、水で濡らしたキッチンペーパーまたは新聞紙で包むことで乾燥を防ぎ、しっとりとした食感に仕上がります。

作り方

Photo by TAMA39

水洗いしたさつま芋を、水で濡らしたキッチンペーパーまたは新聞紙で、隙間を埋めるように包みます。

Photo by TAMA39

上からラップで隙間なく包みます。

Photo by TAMA39

さつま芋を包んだラップの上から数ヶ所、竹串で穴をあけます。

Photo by TAMA39

さつま芋を耐熱皿にのせて、電子レンジ500Wで10分加熱します。

Photo by TAMA39

加熱後、ラップに包んだままで5分置きます。粗熱がとれたら竹串を刺して、スッと通れば完成です。
※かたい場合は、電子レンジ500Wで3分ずつ追加で加熱してください。

ポイント

電子レンジで加熱する際は、キッチンペーパーまたは新聞紙を使いましょう。アルミホイルを使うと発火するおそれがあります。絶対に使わないようにしてください。また、ラップで巻くだけだと膨らんで破裂する原因になるので、必ず穴をあけてから加熱しましょう。

電子レンジで簡単に。さつま芋のおすすめレシピ3選

編集部のおすすめ