ローディング中

Loading...

ハロウィン、ボジョレー解禁、クリスマスにお正月とイベントが目白押しなこれからの季節。ホームパーティーの機会も増えますが、リンナイの調査によれば参加者の6割近くがホームパーティーに嫌な思い出があるとのこと。おもてなし成功のコツ、気になります!

楽しいはずのホームパーティーが……

リンナイ株式会社が2015年8月に行ったインターネット調査によると、この1年でホームパーティーに参加したことのある人は9割以上。世代や性別を問わず、ホームパーティーって人気なんですね。
(調査対象:20代〜60代男女各415名 計830名)
ところが、これまでに参加したホームパーティーで「嫌だなと思った経験はありますか?」という問いに、なんと58.9%もの人が「ある」と答えているのです! みんなに楽しんでほしくて準備しているのに、これはショックな結果ですね……
理由としては「帰りたくても帰りにくい雰囲気だった」「料理がおいしくなかった」「会費が高かった」といった回答が上位を占めています。雰囲気はホストだけの責任と言えないけれど、会費や料理については、ゲストに楽しんでもらえるようもっと努力できるはず!

ずばり、ちょうど良いパーティー会費は?

本調査で、ホームパーティーの「ちょうど良い」と思う一人当たりの平均予算を聞いたところ「2,928円」という結果に。また、ちょうど良いと思うパーティーの参加人数は「8人」、食事の品目数は「9品」とのこと。
ゆっくり会話を楽しむには多すぎない人数のほうがいいですが、期待される料理の数が9品とは意外に多いですね。でも、それだけホームーパーティーでは料理でのおもてなしが大切だということ!

実はみんな、不安に思ってました

回答者の8割以上がホームパーティーを主催したことがあるにも関わらず、「おもてなし料理を選んだり、調理したりすることにどの程度不安を感じますか?」という問いに4割以上の人が「不安を感じる」(10.1%)「やや不安を感じる」(33.9%)と答えました。
さらに「今よりもっとおもてなし料理が簡単に作れるようになったら、ホームパーティーを主催したいという気持ちが高まると思いますか?」と聞くと、8割近くが「高まる」と答えているのです。よかった! もっと簡単におもてなし料理を作れるようになりたいと、みんな思っていたんですね。

プロに聞く「おもてなし料理の5か条」

http://macaro-ni.jp/19087

平尾由希さん 料理家/フードコーディネーター

ホームパーティーにおいて料理はとても大切な要素。でも無理をしすぎず自分らしいおもてなしをするにはどうしたらいいのか、料理家の平尾由希さんが5つのコツを紹介してくれています。

パーティーの「テーマ」を決める

ハロウィン、クリスマスといった季節行事はもちろん、イタリアン、エスニックなど国や料理のジャンルをテーマにすると、料理メニューやテーブルコーディネートがイメージしやすくなります。

一人2,000〜3,000円を目安に材料を買う

会費制にすればゲストにもホストにも負担がありません。一人2,000〜3,000円の予算があれば十分りっぱなパーティーに。招待メールなどに「持ち込み大歓迎♪」の一言を添えると、より気軽に楽しめそうですね。

調理器具とメニューの工夫で途中退席を少なくする

ホストとしてパーティー中の調理をいかに少なくするかは大切なポイント。オーブン料理や煮込み料理、下ごしらえをしてあとは焼く・炒めるだけの料理などを上手に取り入れて、ホスト自らがパーティーを楽しむようにしましょう。

テーブルコーディネートは盛り付けと片付けを意識する

煮込み料理やオーブン料理を鍋などに入れたままテーブルに出し、ゲストが取り皿1枚で好きな量を取るスタイルにすると洗い物が少なくて済みます♪ 最近は、テーブルにそのまま出せるおしゃれな調理器具がたくさんあるので要チェックです。

最後はデザートでスマートに締める

最後にデザートとお茶を出すことで、ゲストに「今日はこれでお開きです」のサインを出しましょう。すこし話し足りないかなくらいのタイミングで解散したほうが良い思い出として心に残ったり、次回を楽しみにしてくれたりしますよ。

コツを覚えて、心に残るおもてなしを♩

参加者の半分以上がイヤな思いをしているだなんて、ちょっぴり怖いアンケート内容でしたが、いちばん大切なのはホストのおもてなしの気持ちですよね。本記事の5か条を参考に、楽しいパーティーをこれからもどんどん開いちゃいましょう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

好きな肉料理ランキングがあれば上位間違いなしの生姜焼き。定食屋のように柔らかく仕上げる方法をご存じですか?自分で作るとなぜか固くなってしまう……そんな方に向けて今回は、生姜焼きを柔…

ズッキーニ 夏野菜 オムレツ おつまみ

6〜9月に旬を迎えるズッキーニ。鮮やかな緑は料理に彩りを加え、おいしそうに見せてくれます。でも、ラタトゥイユ以外の料理にどう使えば……?そこで今回は、ズッキーニを主役にしたオムレツ…

豚肉 お花見 お弁当

存在感抜群な「肉巻きおにぎり棒」のレシピをご紹介します!大迫力な見た目ですが、味は以外とやさしく食べやすいですよ♩甘からいタレが食欲をそそります。お好きな食材を入れてアレンジしてもOK。お花見やピクニックにぴ…

簡単なように見えて、なかなかうまくいかないのが、水溶き片栗粉でとろみをつける方法。作り方や分量のほか、簡単なコツを覚えるだけで、今までの失敗がなんだったのかと思えるのです。今回は、水溶き片栗粉のとろみの付け方…

静岡 お茶 おしゃれ 日本茶

静岡県のお茶屋「カネ十農園」に大注目!おしゃれなパッケージで、女性の心をわしづかみにしています。栽培から製造まで徹底的に追及し味も一級品で、おもてなしや手土産にもおすすめ。お茶好きに知ってほしい「カネ十農園」…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

合コン ワイン 日本酒 まとめ

忘年会や新年会が多いこの時期、上司やお偉いさんとお酒の席を共にする事も多いですよね。そんな時、社会人として絶対に覚えておきたいお酒の席でのマナーを7つ選びました。これをしっかり覚えて飲み会に望めば失敗すること…

まとめ

多くの女性の悩み「貧血」に効果的とされる鉄分を多く含む食べ物やレシピをご紹介します。料理をするのがめんどうという方向けにコンビニで購入できる商品もご紹介するので、最近クラっとすることが多いという方は参考にして…

しゃぶしゃぶ まとめ

この時期、しゃぶしゃぶをする機会って増えますよね!定番のしゃぶしゃぶはお湯にしゃぶしゃぶして、ポン酢などをつけて食べます。が!今回はそんな定番に飽きた人におすすめな、しゃぶしゃぶに合う出汁を3つご紹介します♫

とうもろこし まとめ

食用利用されることが多い食材「野菜」。実は世の中には観賞用として栽培される品種もあるんです!今回は、そんな目で見て楽しむための一風変わった野菜をご紹介。味にクセあって食用には適さないものも、インテリアとして…

まとめ

コーヒーは眠気覚まし・ダイエットには「ちょこっと食べ」・・・今までそう思っていたことが、実は反対だった!?そんな、意外と知らない健康に関する海外での研究結果をご紹介します。

まとめ

一日のスタートである朝食は大事だといわれていますよね?今回は朝に特に何を食べるといいのかについてご紹介したいと思います。海外のニュースを元にお話ししますね。朝食を作るときに是非参考になさってください。

まとめ

美しくほっそりした足はやはり女性の憧れ!ですよね...でもどうしたらそんな足になることができるんでしょうか?露出が増えるこれからの季節気になりますね。足を細くするのに効果がありそうな食べ物を今回は調べてご紹介…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

西麻布 トリュフ フレンチ 日本料理

トリュフ好きにはたまらないお店が、西麻布にあるのをご存知ですか?「マルゴット・エ・パッチャーレ」は、コースメニューに加えて好きなトリュフを一つ購入!料理に好きなだけスライスしていただくという、新しい形でトリュ…

和食 まとめ

食事の献立を考えるのはなかなか大変ですよね……。毎日のことですし、頭を悩ませている方も実は多いのではないでしょうか?今回は献立がマンネリにならないようにする、アイデア・ヒントについ…

まりえう

食べること、飲むこと、料理することが大好きです。 にんにくと唐辛子...