ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

手軽で簡単!ホタテバター焼きの基本レシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 5
ホタテのバター焼きは、おつまみにもおかずにもなるお手軽メニュー。おいしく作るには、サッと中火で焼いて半生に仕上げるのがコツですよ。ほんのり甘味があり、旨味がじゅわっと口いっぱいに広がります。レモンをギュッと搾ってめしあがれ。

材料(2人分)

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  • 帆立貝 8〜10個
  • バター(有塩) 10g
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • パセリ 適量

作り方

1.ホタテの水気を拭く

ホタテの水気を拭く様子

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キッチンペーパーでホタテの水気を拭きます。

2.フライパンにバターを溶かしてホタテを焼く

フライパンでバターを溶かす様子

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フライパンを中火にかけ、バターを溶かします。
フライパンでホタテを焼く様子

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バターが溶けたら、ホタテを入れます。

3.焼き目がついたら返す

焼き目がついたホタテを返したもの

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2〜3分ほど焼き、焼き目がついたら返します。

4.しょうゆをまわしかける

ホタテのバター焼きにしょうゆを回しかける様子

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しょうゆを回しかけます。
ホタテのバター焼きにしょうゆを絡める様子

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フライパンをゆすってサッとしょうゆ絡めてから、火を止めます。

5.パセリを振ってできあがり

白い皿に盛ったホタテのバター焼きにパセリを振る様子

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ホタテを器に盛り、パセリを振ります。
白い皿に盛ったホタテのバター焼きにレモンを添えたもの

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お好みでレモン(分量外)を添えて完成です。

コツ・ポイント

  1. 有塩バターとしょうゆの量は、味をみて調整する
  2. ホタテは崩れやすいため、焼くときはあまり触らない
  3. ホタテは焼きすぎると硬くなってしまうので、注意する

こんな作り方も!ホタテバター焼きのアレンジレシピ8選

1. フライパンで簡単♪ ホタテの殻焼き

殻付きのホタテが手に入ったら、ぜひ作ってみたいレシピです。殻を外して、ウロや消化腺をきれいに取り除いたら、酒を入れて蒸し焼きに。酒を入れることで、ふっくらとした仕上がりになりますよ。最後にバターやしょうゆを入れたら、おしゃれな見た目に!

2. みその風味が食欲そそる。ホタテのみそバター焼き

みそとバターは相性ばっちり。玉ねぎやじゃがいもと一緒に、片栗粉をホタテにまぶして炒めます。ホタテに焼き色がついたら、みそやバターじょうゆの調味料を加え、炒めたら完成♪ 最後に大葉を入れれば、爽やかな香りとみそバターのコクのある香りが立ち込め、箸が止まらないひと品に仕上がります。

3. 爽やかな味わい。たことホタテのバターじょうゆレモン風味

冷凍のホタテでもおいしくホタテバターが作れますよ。ボイルホタテとたこを炒め、しょうゆを入れます。レモン果汁と鶏ガラスープの素を振り入れ、余計な水分を拭き取ったら、青のりを加えて完成♪ 爽やかなレモンの風味が、コクのあるホタテバターと合い、飽きのこないひと品です。

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