ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
103kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
12.4g
糖質
糖質
12.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(10個分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。
・天板にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでよく練ります。

【作り方】ホットケーキミックスで作るショートブレッド

2

グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るショートブレッド

3

ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。牛乳を加え、粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにします。

【作り方】ホットケーキミックスで作るショートブレッド

4

ラップで包み、厚さ1cmほどの長方形に成形して、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るショートブレッド

5

冷蔵庫から取り出して2cm幅にカットし、竹串で模様をつけます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るショートブレッド

6

クッキングシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るショートブレッド

7

オーブンから取り出し、ケーキクーラの上で冷まして完成です。

【作り方】ホットケーキミックスで作るショートブレッド

コツ・ポイント

  1. 生地を冷蔵庫で寝かせることで、焼成中に生地が広がりにくくなり均一に焼き上がります。
  2. ご使用になるオーブンによって火力が異なるため、様子を見ながら加熱時間や温度を調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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