ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
139kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
10.4g
炭水化物
炭水化物
4.1g
糖質
糖質
1.5g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)
  • ブロッコリー 1/2株(100g)
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 少々

下ごしらえ

・ブロッコリーは小さめの小房に切り分けます。

作り方

1

卵をボウルに割り入れて、軽くほぐします。

【作り方】卵とブロッコリーのマヨサラダ

2

ブロッコリーを加えてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】卵とブロッコリーのマヨサラダ

3

卵を崩しながら混ぜ合わせます。

【作り方】卵とブロッコリーのマヨサラダ

4

マヨネーズ、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ、器に盛って粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

【作り方】卵とブロッコリーのマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. 卵は少しほぐしてからレンジ加熱してください。そのまま加熱すると破裂する恐れがあります。
  2. 卵を底から崩すように混ぜ合わせると全体に卵が混ざります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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