ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
284kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
34.5g
糖質
糖質
32.8g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(マフィン型6個分)

下ごしらえ

・チョコレートは刻みます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにチョコレート、牛乳を入れ、レンジ600Wで40秒加熱して溶かします。

【作り方】米粉で作るチョコマフィン

2

グラニュー糖、米油を加えてさらに混ぜます。

【作り方】米粉で作るチョコマフィン

3

卵を割り入れてよく混ぜます。

【作り方】米粉で作るチョコマフィン

4

米粉、ココアパウダー、ペーキングパウダーをふるい入れ、混ぜます。

【作り方】米粉で作るチョコマフィン

5

チョコチップを少量残して加え、混ぜたら型に流し入れます。

【作り方】米粉で作るチョコマフィン

6

残りのチョコチップを生地の上にのせます。

【作り方】米粉で作るチョコマフィン

7

180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

【作り方】米粉で作るチョコマフィン

コツ・ポイント

  1. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
  2. 加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
  3. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・米油は他の液体油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。また、風味がプラスされるので溶かしバターで作るのもおすすめですよ。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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