ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

【10分以内に作れるおかず・おつまみ】夜ごはんに人気の簡単レシピ6選

1. ぱぱっと作れる!甘辛チーズちくわ

調理時間:5分

火を使わずに作れる、ビールと相性ばっちりのひと品です。加熱調理がないので、とても簡単に作れますよ。辛いものが苦手な方や小さい子どもが食べる際は、コチュジャンの代わりにケチャップを使用してくださいね。

2. 中華風の味わい。ピリ辛アボカド

調理時間:5分

アボカドに花椒とラー油を効かせるレシピです。焼肉のたれを使うことで味が決まりやすくなりますよ。ミックスナッツをプラスすれば、アボカドのやわらかい食感とナッツのポリポリとした食感のコントラストを楽しめます。

3. みんな大好き!まいたけのバターしょうゆ炒め

調理時間:5分

バターとしょうゆの間違いない組み合わせで味付けする、まいたけのレシピです。さらににんにくをプラスすればやみつきになる味わいに。お好みで粗挽き黒こしょうをかけていただきましょう。

4. 節約食材で作る!ペッパー豚もやし

調理時間:10分

豚肉ともやしに甜麺醤を合わせることで、甘くてこってりとした味わいに仕上げます。白いごはんと相性ばっちりですよ。辛いもの好きの方は、豆板醤やラー油をプラスすると満足度がアップします。

5. さっぱり味。えのきだけと豚肉のポン酢しょうゆ和え

調理時間:10分

メイン食材ふたつだけで作れる副菜です。ポン酢しょうゆを効かせる小ねぎ入りのオリジナルドレッシングが味の決め手になりますよ。お好みでキャベツやもやしなどの野菜をプラスするのもおすすめです。

6. ふわふわ食感♪ レンジ茶碗蒸し

調理時間:10分

カニ風味かまぼこを具材にする、とても簡単な茶碗蒸しです。2回に分けて加熱をしましょう。途中で取り出してかき混ぜてから再度加熱すると、ふわふわ食感になりますよ。できたてのうちに食べ切ってくださいね。

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