ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

  • ゆず 1個
  • a. 白みそ 150g
  • a. 砂糖 大さじ4杯
  • a. みりん 大さじ2杯

作り方

1

ゆずの皮をすりおろします。

【作り方】ゆず味噌

2

すりおろしたら4等分に切って果肉を取り、果汁を絞ります。

【作り方】ゆず味噌

3

小鍋に(a)を加えてよく混ぜ合わせ、弱火で加熱します。

【作り方】ゆず味噌

4

ふつふつとしてきたらさらに2〜3分ほど加熱して火を止め、ゆずの皮、果汁を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ゆず味噌

5

熱いうちに清潔な保存容器に入れて完成です。

【作り方】ゆず味噌

コツ・ポイント

  1. 加熱の際は、焦げないように鍋底からしっかりとかき混ぜてください。
  2. ゆずの果汁を加えたあとは、加熱しすぎると香りが飛んでしまうので、かき混ぜたら素早く火を止めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
冷蔵で2週間を目安に早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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