ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
341kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.1g
脂質
脂質
15.4g
炭水化物
炭水化物
43.7g
糖質
糖質
39.4g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • さつまいも 200g
  • 絹豆腐 300g
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • a. 牛乳 150cc
  • a. コンソメ 小さじ1/2杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • バター(有塩) 10g
  • とろけるチーズ 20g

下ごしらえ

・さつまいもを皮付きのまま輪切りにします。

作り方

1

さつまいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】さつまいもの豆腐グラタン

2

豆腐をキッチンペーパーで包んで、重石をしてレンジ600Wで2分加熱します。そのまま粗熱をとり、水気を切ります。

【作り方】さつまいもの豆腐グラタン

3

フライパンに②の豆腐を入れて、火を入れずにヘラでなめらかになるまでつぶします。

【作り方】さつまいもの豆腐グラタン

4

弱火で熱し、バターを入れて全体を炒め合わせたら、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもの豆腐グラタン

5

(a) を加えて、全体にとろみがつくまで中火で加熱します。

【作り方】さつまいもの豆腐グラタン

6

耐熱皿に①のさつまいも、⑤を入れて、チーズをのせます。トースター200度で8〜10分加熱し、完成です。

【作り方】さつまいもの豆腐グラタン

コツ・ポイント

  1. 豆腐をつぶす際は火を入れていない状態で潰してください。
  2. バター、小麦粉を加える際は弱火でゆっくりバターを溶かしながらお作りください。
  3. お使いのトースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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