ライター : macaroni 編集部

監修者 : 桝谷周一郎

「オステリアルッカ♡東4丁目」オーナーシェフ

プロが伝授!ミートソーススパゲッティのレシピ

Photo by macaroni

調理時間 15
ひき肉と玉ねぎ、にんじんなどの野菜をトマトベースの調味料で煮込んで作るミートソース。小さな子どもから大人まで幅広い年代に好まれる定番のメニューですが、作るのに時間がかかるイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。

そこで、東京・広尾の人気イタリアン『オステリアルッカ♡東4丁目』の桝谷周一郎シェフに、簡単に作れるのにおいしいミートソーススパゲッティのレシピを教えてもらいました。

桝谷シェフのミートソースは合い挽き肉を使い、ケチャップやウスターソースなどで甘めの味付けにする、ザ・アメリカンスタイル。長時間煮込まなくても、深みのある味に仕上がります。

このレシピを覚えれば、ミートソーススパゲッティを作ることが苦ではなくなりますよ!思い立ったときにパパッと作れるので、忙しい日やランチにぜひ試してみてください。

レシピのポイント/おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. ひき肉に下味をしっかりつける
  2. 赤ワインを使う
  3. 赤ワインは煮詰めてアルコールを飛ばす

ひき肉に下味をしっかりつける

肉に火が入っていない状態で、塩こしょうをしっかりとふりましょう。完全に火が通る前に調味料を加えると、肉が硬くならず、味もなじみやすいです。

赤ワインを使う

シンプルな材料でも、赤ワインを使うことで簡単に味に深みを出すことができます。また、肉の臭みが消えて、雑味のない味になります。

赤ワインは煮詰めてアルコールを飛ばす

ワインは十分にアルコールを飛ばさないと、酸味やえぐみが残ってしまいます。強火で一気に煮切ることで、アルコールを飛ばすことができますよ。また、ほかの調味料や水を加えてからワインを加えると、アルコールを飛ばすのに時間がかかります。ワインはレシピ通りのタイミングで加え、あとから足すことのないようにしましょう。

材料(2人分)

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