ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
817kcal
たんぱく質
たんぱく質
34.5g
脂質
脂質
37.1g
炭水化物
炭水化物
95.8g
糖質
糖質
90.4g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 中濃ソース 大さじ1杯
  • a. ケチャップ 大さじ1杯
  • a. 水 150cc
  • a. カレールー 2かけ(45g)
  • 4個
  • b. 牛乳 大さじ2杯
  • b. バター(有塩) 10g
  • b. 塩 少々
  • b. こしょう 少々
  • ごはん 400g

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにひき肉、玉ねぎ、(a)の材料を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけレンジ600Wで13分加熱します。

【作り方】とろ玉キーマカレー

2

レンジから取り出したら、全体を混ぜ合わせます。

【作り方】とろ玉キーマカレー

3

別のボウルに卵、(b)を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】とろ玉キーマカレー

4

レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱し、半熟状態のまま混ぜ合わせます。

【作り方】とろ玉キーマカレー

5

器にごはんを盛り、たまご、カレーをトッピングしたら完成です。

【作り方】とろ玉キーマカレー

コツ・ポイント

  1. ラップはぴったりかけずに、ふんわり少し隙間をあける程度にかけてください。
  2. 卵は状態を見てお好みの硬さまでレンジで加熱してください。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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