ライター : leiamama

webライター

塩を振っておつまみにも♪ ぎんなんの殻むき方法

Photo by 稲吉永恵

まずはぎんなんの殻をむく方法をご紹介します。手間がかかるイメージの殻むきですが、レンジを使えば意外と簡単です。用意するのは封筒とキッチンばさみ。あらかじめ殻にひびを入れておけば、大きな音で爆発することもありません。あとは薄皮をむいて、塩を振るだけ。すぐにおいしいおつまみが完成します。ぜひお試しください。

殻むき方法

1. ぎんなんの殻にペンチやキッチンばさみでひびを入れる

2. ぎんなんを封筒に入れ、口を2〜3回折って閉じる

3. 封筒を電子レンジで600Wで40秒加熱する

4. 殻と薄皮をむく

詳しいレシピはこちら▼

アレンジいろいろ。ぎんなんのおつまみレシピ10選

1. 日本酒片手に。ぎんなんの串焼き

ぎんなんを焼いて粗塩をかけるだけの簡単レシピは、日本酒好きにはたまりません。エメラルド色のきれいな実は、見た目でも楽しめます。ほくほくの食感とほのかな苦味が、くせになるおいしさ。ぎんなん特有のきつい匂いもないので、旬の時期にぜひお試しください。

2. アレンジもOK。ぎんなんのオリーブオイル漬け

ぎんなんをゆでてオリーブオイルに漬け込むと、使い勝手抜群のおつまみになります。そのままでもおいしいですが、サラダやパスタ、ピラフなどの具材としても大活躍。食べる直前にパルミジャーノチーズをかけたり、トリュフ塩を振ったりするだけでワインにぴったりのおつまみになります。オリーブオイルは、エクストラバージンを使うのがおすすめです。

3. 水煮を使ってスピードおつまみ。ちくわぎんなん

茶碗蒸しや炒め物に使う水煮のぎんなんが、余ってしまうことはありませんか?そんなときはおつまみをひと品作ってみましょう。ちくわにぎんなんの水煮を詰め、彩りにミニトマトと和えるだけ。わさびじょうゆをつけていただきます。マヨネーズをつけてもおいしいですよ。ビールやハイボールに合う時短おつまみのできあがり!

4. ワインのあてに。ぎんなんのペペロンチーノ風

使う食材はぎんなんだけ!手軽に作れるおつまみをご紹介します。ぎんなんをオリーブオイルと輪切り唐辛子、おろしにんにくで炒めると、ペペロンチーノ風の味わいに。赤ワインにぴったりのおつまみになります。シンプルなのに、箸が止まらないおいしさ。ぎんなんの薄皮は炒めているあいだにむけるので、お好みで取り除けば大丈夫ですよ。

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