ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
346kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
27.7g
炭水化物
炭水化物
23.8g
糖質
糖質
23.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20〜30秒加熱して溶かします。
・クリームチーズは室温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・クリームココアサンドクッキーは9枚分、粗く砕きます。

作り方

1

クリームサンドココアクッキーは9枚分、袋に入れて麺棒などで砕きます。

【作り方】オレオチーズケーキ

2

溶かしバターを加えて全体をよくもみ込みます。

【作り方】オレオチーズケーキ

3

②を型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】オレオチーズケーキ

4

ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖の半量を入れて、なめらかになるまでよく混ぜます。

【作り方】オレオチーズケーキ

5

別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れ、八分立てにします。

【作り方】オレオチーズケーキ

6

④に⑤を2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。

【作り方】オレオチーズケーキ

7

粗く砕いたクリームココアサンドクッキー(4枚)を加えて混ぜたら、型に流し入れます。

【作り方】オレオチーズケーキ

8

残りのクリームココアサンドクッキー(5枚)を上に飾り、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたら完成です。

【作り方】オレオチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. ご家庭にあるお好みの型でお作りいただけます。
  2. 冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固めてから切り分けてください。固まらない場合は冷凍庫に移して30分ほど冷やし固めてから切り分けてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・生クリームは別の乳脂肪分のものでも代用できますか?
口当たりが若干異なる可能性がありますが、35%以上の生クリームでも代用できます。

・生クリームは植物性ホイップでも代用できますか?
風味は異なりますが、植物性ホイップでも代用できます。また、動物性の生クリームと比べて固まりにくくなめらかな食感に仕上がるため、大きな型ではなく小さなグラスなどに分けて仕上げるといいと思いますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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