ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
65kcal
たんぱく質
たんぱく質
11g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
4.3g
糖質
糖質
4.3g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)
  • ゆでだこ 150g
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/8杯
  • a. 米酢 大さじ3杯
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • a. 水 小さじ2杯

下ごしらえ

・ゆでだこは食べやすい大きさに斜め薄切りにします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】酢だこ

2

ゆでだこを①に入れて冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。

【作り方】酢だこ

コツ・ポイント

  1. 漬け込む時間はお好みで調整してください。
  2. 切ってから漬け込むことで短時間で味が染み込みやすいですよ。

よくある質問

・米酢の代わりに穀物酢でも代用できますか?
米酢の代わりに穀物酢でも代用していただけます。米酢は穀物酢と比べてまろやかな味わいのため、今回はそのまま使用しました。穀物酢の場合だと少し酸味が強いため、酸味が苦手な方はレンジで少し加熱してから使用するとまろやかになりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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