ライター : macaroniリサーチ

つくねのおすすめレシピといえば?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

れんこんやチーズを入れたり、大葉や海苔を巻いたりと、工夫次第でアレンジし放題なつくね。さまざまなレシピがあるなかで、一番人気があるのはどれなのでしょうか?

みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、各レシピの魅力やポイントをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年7月22日〜2022年8月8日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:375票

5位 キャベツつくね(19票)

Photo by macaroni

肉だねにキャベツをたっぷりと混ぜ、形を整えてフライパンで蒸し焼きに。仕上げにソース、マヨネーズ、青のりをかければ、キャベツつくねのできあがりです。

見た目は小さなお好み焼きですが、食べるとちゃんとつくねになっているから不思議。子どものお弁当に入れたり、おつまみでサッと出したりすれば、大ウケ間違いなしですよ。

キャベツは細切りにするのが調理のコツ。成形しやすくなります。

4位 鶏むね肉とれんこんののり塩つくね(20票)

Photo by macaroni

粗みじんにした鶏むね肉と叩いたれんこんを混ぜ、青のりや粉チーズなどで調味します。平たく丸めてフライパンで焼けば、あっさりおいしいのり塩つくねが完成。

れんこんのシャキシャキ感と肉のごろごろ感が小気味良く、つい箸が伸びるひと品です。保存がきくので、作り置きおかずに重宝しますよ。

焼き固まるまで触らないのが上手に仕上げる秘訣。成形しにくい場合は、片栗粉を増量しましょう。

3位 れんこん鶏つくね(23票)

Photo by macaroni

肉だねをひとつずつ成形せずに、まとめて焼いて切り分ける斬新なレシピです。卵焼き器で作るため、四角く仕上がるのがユニーク。

ひき肉に叩いたれんこんと大葉を混ぜ、さらに輪切りのれんこんをのせて焼きます。あとはしょうゆベースの甘辛いたれをかけ、卵黄とねぎをトッピングするだけOKですよ。

大葉の風味とれんこんの食感があとを引き、やみつきになるおいしさ。一度試したらリピート確実です!

2位 鶏むね月見つくね(24票)

Photo by macaroni

フライパンで大きく焼いた月見つくねは、見た目のインパクトが抜群。食卓にドーンと並べれば、家族から「わっ!」と歓声があがること間違いなしです。

成形の手間がかからないため、わずか20分で作れるのも魅力。忙しい日に大助かりのメニューですよ。

こってり甘辛い味付けで、ごはんがどんどんすすみます。ちなみにトッピングで使う卵黄の残りの卵白は、肉だねに入れるため無駄が出ません。

編集部のおすすめ