目次
ゴーヤを使った人気のレシピは?ランキングTOP10
シャキシャキの歯ごたえとほろ苦さが持ち味のゴーヤ。チャンプルーをはじめ、さまざまなおいしい料理があるなかで、みんなのお気に入りはどのレシピなのでしょう?
人気No.1を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。この記事ではTOP10の順位を発表します。
人気No.1を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。この記事ではTOP10の順位を発表します。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年7月21日〜2022年8月1日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:192票
調査期間:2022年7月21日〜2022年8月1日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:192票
5位 鶏肉とゴーヤのうま塩炒め(12票)
鶏肉とゴーヤを炒めたら、鶏ガラスープの素と塩で味付け。仕上げに千切り大葉と白いりごまを混ぜれば、鶏肉とゴーヤのうま塩炒めが完成です。
大葉のさわやかな風味とゴーヤのほろ苦さが存分に活きた、シンプルながらも奥深い味わいのひと品。あっさりとしているため、食欲のないときでも食べやすいですよ♪
ゴーヤの苦みをやわらげたい場合は、塩もみの際に砂糖を大さじ1杯加えてくださいね。
大葉のさわやかな風味とゴーヤのほろ苦さが存分に活きた、シンプルながらも奥深い味わいのひと品。あっさりとしているため、食欲のないときでも食べやすいですよ♪
ゴーヤの苦みをやわらげたい場合は、塩もみの際に砂糖を大さじ1杯加えてくださいね。
4位 とうもろこしとゴーヤのかき揚げ(13票)
小さな子どもやゴーヤが苦手な方には、とうもろこしとゴーヤのかき揚げがおすすめ。ゴーヤは揚げると苦みがやわらぎ、食べやすくなるんです♪
豚こま肉も入れるため、ガツンとボリューム満点。衣のサクサク感とコーンのプチプチ感が小気味よく、あとひとつ、あとひとつと、やみつきになります。
おかずとしてはもちろん、おつまみにも大活躍です。ビールやチューハイがどんどんすすみますよ。
豚こま肉も入れるため、ガツンとボリューム満点。衣のサクサク感とコーンのプチプチ感が小気味よく、あとひとつ、あとひとつと、やみつきになります。
おかずとしてはもちろん、おつまみにも大活躍です。ビールやチューハイがどんどんすすみますよ。
3位 ゴーヤの唐揚げ(14票)
「ゴーヤをまるごとおいしく味わいたい!」そんなときは、ゴーヤの唐揚げを作るのがイチオシです。
種とわたを付けたまま輪切りにし、下味に15分ほど漬け込みます。あとは片栗粉をまぶして、油でカリッときつね色になるまで揚げればできあがり。
下ごしらえに手間がかからず、とにかく簡単なのが嬉しいポイントです。衣にカレー粉や粉チーズを混ぜ込んで、アレンジしても絶品ですよ。
種とわたを付けたまま輪切りにし、下味に15分ほど漬け込みます。あとは片栗粉をまぶして、油でカリッときつね色になるまで揚げればできあがり。
下ごしらえに手間がかからず、とにかく簡単なのが嬉しいポイントです。衣にカレー粉や粉チーズを混ぜ込んで、アレンジしても絶品ですよ。
2位 ゴーヤの肉詰め(15票)
輪切りにしたゴーヤの中に肉だねを詰め、フライパンで蒸し焼きにするひと品。おいしいのはもちろん、見た目がなんともユニークで、食べる人みんなに喜ばれるおかずです。
冷凍保存ができるため、常備しておけばお弁当やおつまみに大活躍。自然解凍か、電子レンジで解凍すれば食べられますよ。油で揚げてフライにしたりトマト缶で煮込んだりと、リメイクするのもアリ。また違う味わいを楽しめます。
冷凍保存ができるため、常備しておけばお弁当やおつまみに大活躍。自然解凍か、電子レンジで解凍すれば食べられますよ。油で揚げてフライにしたりトマト缶で煮込んだりと、リメイクするのもアリ。また違う味わいを楽しめます。
ゴーヤの人気ランキング