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夏にゴーヤチャンプルーを作る機会が増えますが、どんな献立を組み立てたらいいか、迷いませんか?どんな副菜、主菜、汁物と合うのでしょうか?今回は、ゴーヤチャンプルーによく合うおすすめおかずを、レシピ付きでご紹介します。

ゴーヤチャンプルーの献立に迷う……

夏野菜で栄養効果の高いものの1つにゴーヤがありますよね。ゴーヤを使ったお料理のなかでも特に有名なのが、ゴーヤチャンプルーです。でも、この沖縄料理に合うおかずで悩んでいる方、意外と多いのではないでしょうか?

ゴーヤチャンプルーは炒め物ですので、出来れば違った調理法のおかずを作って食卓に並べたいですよね。夏バテ対策の汁物や、ゴーヤチャンプルーの風味に合う副菜や主菜、お子さまも喜ぶ揚げ物やオーブン料理など。

ゴーヤチャンプルーを食卓に並べる際、ぜひおすすめしたいおかずをレシピ付きでご紹介していきます。

ゴーヤチャンプルーの献立【汁物】3選

暑い夏に汁物というと、少しためらってしまうかもしれません。でも、夏は冷房などで意外と体が冷えているのだとか。体の中から温めて、夏を元気よく乗り切りましょう!

1. 長芋の汁物

お酒のあとのラーメンもいいけれど、さらっとして長芋のスープはいかがですか?

長芋をめん棒などでざっくり叩き潰します。昆布茶、塩昆布、フリーズドライなどの薬味と一緒に器に盛り、お湯をかければ、もう出来上がり!お酒を飲みすぎて帰ってきた旦那様にササっと作って出しても喜ばれそうですね。

2. けんちん汁

定番のヘルシーなけんちん汁。いりこだしを使ったおふくろの味です。

いりこの出汁をしっかり煮出しましょう。野菜はカットし下茹でします。揚げもカットして熱湯をかけ余分な油を流し、豆腐も同様に切っておきます。野菜を出汁で煮込んだら豆腐と揚げを加え調味料で味を調えたら完成です。ヘルシーなので夜食にもよさそうですね。

3. 焼き葱と大根のスープ

ごま油で焼いた香ばしいネギの香りが何とも言えない中華のような和風のようなスープ。

鍋にごま油を熱し、ネギに焼き色がつくくらい焼いていきます。大根を投入し調味料を加え野菜がくったりするまで煮込みましょう。最後は味を調整し、みつばを散らせば完成です。胃にも優しそうで、ほっこり温まれるスープですよね。
▼きのこの優しい旨味に癒される!

ゴーヤチャンプルーの献立【簡単な一皿】3選

おつまみになるレシピのご紹介。食卓に並べば、沖縄の居酒屋で食べている気分!お酒もすすむ料理です。

1. 蒟蒻とオクラのガーリックバター

ガーリックバターの香りでお箸もすすむヘルシーなのにスタミナのつく一皿。

フライパンでニンニクをカリッとなるまで炒めたら取り出します。同じフライパンで下処理したこんにゃくとオクラを焼きましょう。焦げ目がついてきたら調味料で味つけです。こんにゃくの上にニンニクをそっと乗せれば、カリカリとプリプリの食感が同時に楽しめます。

2. じゃが芋と大豆のチヂミ

すりおろしたジャガイモを使って作るもちもちのチヂミは、おやつ感覚でお子さまも大満足!

ジャガイモはすりおろしておきましょう。小麦粉、大豆、豚肉、小ネギ、塩と一緒にざっくり混ぜます。フライパンを熱し、先ほどのタネを並べ蒸し焼きにしていきます。酢醤油にお好みの薬味を加えてお召し上がりください。さらに柔らかい食感を楽しみたい方は、小麦粉ではなく、片栗粉で作ってみてくださいね。

3. 鶏つくねの大葉巻き

鶏むね肉のひき肉でヘルシーで、大葉の香りが爽やかな一皿。

材料を袋に入れ、すり合わせるように揉みましょう。形を整え、大葉で巻いていきます。フライパンに油を熱し弱火で焼いてください。火が通ってきたら蓋をし、中火で両面を蒸し焼きにします。タレを絡めて、全体に焼き色がついたら出来上がり。冷めてもおいしくいただけるのでお弁当のおかずにもぴったりです。
▼沖縄料理を合わせたい!

ゴーヤチャンプルーの献立【揚げ物】3選

大勢の食卓の時に揚げ物があると嬉しいですよね。お子さまも喜ぶ揚げ物はゴーヤチャンプルーとも合うんですよ!

1. かぼちゃのハニージンジャーコロッケ

カボチャを適当な大きさにカットし、電子レンジで加熱します。レンジから取り出しすぐにカボチャを潰しましょう。牛乳、ハチミツ、ショウガ、塩を加えて味付けし食べやすい大きさに丸めてください。この時、手を濡らしてから丸めるとカボチャが手につきません。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ揚げていきます。

少量の油で転がしながら揚げていくと、たくさん油を使う必要もありません。中身に火が通っているので揚げ色がつけば完成です。

2. ちくわエビ天

エビをちくわでグルグル巻きにした迫力のあるてんぷらです。ちくわははさみで螺旋状にカットしていき、真ん中辺りで2等分に切ります。大葉を巻いたエビにちくわを巻きつけていきましょう。これだけでもすでにボリュームがありますよね。これに衣をつけ油で揚げれば出来上がりです。

練り梅とマヨネーズのソースがさっぱりしながらもこってりしていて、食べ盛りのお子さまも大喜び。お好みで抹茶塩などをつけると晩酌のおつまみにもぴったり。家族みんなが大満足の一品です。

3. タコの唐揚げ

居酒屋メニューがおうちでも楽しめます!お箸が止まらないタコの唐揚げです。

ポリ袋にタコと調味料を入れ、しっかり揉みこみましょう。水気を切ったら片栗粉を入れ、袋を振ってまんべんなく粉をつけてください。油で揚げ、キツネ色になれば完成です。ショウガの風味でビールがすすみます!タコの水気が残っていると揚げる時に油がはねるので、やけどにご注意くださいね。
▼唐揚げのおいしいレシピ、集めました!

ゴーヤチャンプルーの献立【主食】3選

白ごはんもいいけれど、炊き込みごはんや混ぜご飯は具が入っていることで「ひと品」になります。ゴーヤチャンプルーにご飯ものは付ものですよね。

1. 蒸し大豆と梅干しじゃこご飯

梅干しを使ったほんのりピンク色の炊きこみごはん。ゴーヤチャンプルーの緑色、黄色と並び食卓が華やかですよね。

お米と一緒に、お酒と刻んだ梅干しを入れて炊飯器で炊きます。その間にフライパンで蒸し大豆とちりめんじゃこを煎りましょう。出来ればお好みのゴーヤチャンプルーもご飯が炊けるまでに作っちゃってくださいね。炊き上がったら先ほど煎った大豆とじゃこを入れてざっくり混ぜれば出来上がりです。

2. タコの炊き込みご飯

もち米を使っておこわのようにもっちりした混ぜご飯。タコの食感も同時に楽しめるひと品です。

タコを出し汁と日本酒で柔らかくなるまで煮込み、出し汁を冷ましておきましょう。その間にお米を洗ってザルにあげておきます。お釜に分量の出し汁塩少々を入れ炊飯器で炊きます。炊き上がったら適当にカットしたタコを入れざっくり混ぜてくださいね。お好みで大葉をのせると爽やかな混ぜご飯に変身です。

3. 鮭の炊き込みご飯

魚の臭みもなく、とっても香ばしい炊き込みご飯。

洗ったお米を水に浸している間に塩を振った鮭を焼きましょう。お米、塩昆布、シメジを炊飯器に入れて混ぜ、焼いた鮭をのせて炊いてください。炊けたら皮や骨を取り除き、身をほぐして混ぜれば完成です。焼き魚の身をほぐし、再度ごはんに戻す混ぜご飯は、手間がかかって面倒ですがその分おいしいごはんがいただけます。
▼具材を変えるだけで、混ぜご飯の幅が広がる!

ゴーヤチャンプルーの献立【サラダ】3選

1. キュウリとトマトの白いサラダ

ちょっと変わったサラダのご紹介です。キュウリのザクザクした食感が楽しめるサラダです。おもてなしの1品にいかがですか。

キュウリを塩もみし、汁気を切ります。ドリップヨーグルトにニンニク、青唐辛子、バジルを入れて混ぜ、キュウリとカットトマトを加え味を調えれば出来上がり。ドリップヨーグルトを手作りされる場合は、コーヒーフィルターで2時間水切りすると出来ます。水切りさえできれば材料を混ぜるだけなので他のお料理を作りながらできそうですね。

2. ブロッコリーと卵のサラダ

がっつりサラダとゴーヤチャンプルーでヘルシーな食卓に。

ゆで卵を作り、ブロッコリーは小株に分け加熱しましょう。ヨーグルトや調味料で潰しておいたゆで卵を味が均等になるよう混ぜます。1つだけゆで卵は盛りつけに使うので4等分にカット。ブロッコリーと裂いておいたカニカマを加えざっくり混ぜましょう。皿に盛り、残しておいたトッピングを盛りつければカラフルなサラダになります。

ミニトマトと茄子の中華マリネサラダ

ゴーヤチャンプルーの隣でとってもカラフルなマリネ。色彩豊かで食卓が豪華になりますよね。

相性抜群のなすを油で素焼きしましょう。なすは油を切り、調味料と鶏ガラスープの素、トマトで作ったマリネ液に入れます。フライパンでエリンギを炒め、マリネ液で一緒に浸してください。お好みでゴマや小口ネギを振られてもおいしくいただけます。一晩じっくり漬け込み、翌日の夕飯の1品にどうぞ♩
▼さっぱりと生で楽しむ、にんじんサラダ!

ゴーヤチャンプルーの献立【副菜】3選

ゴーヤチャンプルーは、意外とチーズなどを使った洋風おかずと合わせてもおいしくいただける料理なんですよ!ぜひお試しください。

1. コーンベーコンバター

おしゃれなスキレットを使い、あっつあつのコーンベーコンをいただきましょう。お子さまがいるご家庭はやけどに注意してくだいね。

スキレットを熱してカットベーコンを炒めます。火が通ったら、コーンを投入し塩コショウで味を調えましょう。バターをのせ、醤油をまわし入れチーズをのせてオーブントースターで焼いてください。バター醤油がチーズとマッチし、ベーコンとコーンに味が染みこんでお子さまも大好きなひと品。時短レシピなので、毎日忙しい方には嬉しいですよね。

2. アスパラとゆで卵のチーズ焼き

こちらはモッツァレラチーズとピザ用チーズのコンビでアスパラガスとの相性も抜群!!
グラタン風なのでお子さまにも喜ばれますよね。

アスパラガスをカットし、サッと湯通しします。耐熱容器にアスパラガスと輪切りにしたゆで卵を並べていきましょう。2種類のチーズをのせ生クリームを全体にまわし入れます。オリーブオイルをかけ、予熱しておいたオーブンで焼けば完成です。チーズの塩気がアスパラガスとゆで卵に絶妙にマッチし、おつまみにしても最高のレシピですね。

3. アボカドのオーブン焼き

アボカドの皮を器代わりに!女性が喜ぶおしゃれなのにコツいらずの簡単レシピをオードブルにいかがでしょうか。

アボカドの種を取り除き、種穴周辺の身をくりぬいて広げましょう。そこに卵黄を入れマヨネーズ、ブラックペッパー、パセリを散らせます。容量が小さいので大きめの種が入っていた時はパプリカを刻んで入れても彩りが豊かになりますね。あとはオーブンで焼けば濃厚でクリーミーなアボカドをお楽しみいただけます。
▼盛り付けもおしゃれ!

ゴーヤチャンプルーは意外と何でも合う

ゴーヤチャンプルーに合う献立、いかがでしたか。このように和風はもちろん、洋風や中華のおかずとも相性がいいので、意外と簡単ですね。普段のメニューにゴーヤチャンプルーをプラスすればいいのです。

こんなに気軽に取り入れることができると分かれば、ゴーヤチャンプルーも食卓に上る機会が増えそうですね。色んなおかずと合わせてみながら、彩りや栄養面、味の相性などにもこだわった献立に仕上げていきましょう。
▼ゴーヤチャンプルーを極めるなら!

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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