ライター : Osa_moMom1

【トマトでシンプルに】トマト缶を使う冷製パスタのレシピ2選

1. さっぱり食べられる。冷製トマトのカッペリーニ

トマト缶のすっきりとした酸味を効かせる、冷製パスタ。レモンや黒こしょうでさわやかに仕上げるので、爽快感を楽しめます。味をはっきり出すために水気をしっかり取るのがポイント。そうめんと同程度の太さのカッペリーニを使うので、つるんとしたのど越しの良さを感じられます。

2. トマトの酸味と豊かな香り。冷製パスタ

トマト缶をベースに、コンソメやオリーブオイルで味を調えるシンプルな冷製パスタです。トマトのジューシーな甘みと酸味がスパゲッティによく絡みます。玉ねぎのシャキシャキ食感が、アクセントに。バジルで香り付けすると、よりトマトの風味が引き立ちますよ。

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3. 豊かな風味が魅力。トマトとツナの冷製パスタ

トマト缶とツナ缶を掛け合わせて、ほど良い塩味を効かせる冷製パスタです。マイルドで食べやすいツナ缶を使うので、味全体のバランスがしっかり調います。コンソメの濃厚なコクもポイントです。ハーブソルトで香り高いひと品に。繰り返し食べたくなるおいしさですよ。

4. やみつき。ツナとトマトのピリ辛冷製スパゲティ

Photo by macaroni

トマト缶をベースに、ラー油や黒こしょうを加えることでピリ辛テイストに仕上げる冷製パスタは、少し刺激を感じたいときに最適です。ツナ缶の塩味とコクを効かせるのがポイント。スパゲティ1.4mmを使うので、ソースがよく絡みしっかりとしたうま味を感じられます。

6. 魚介のうま味。さば缶を使う冷製トマトパスタ

トマト缶の冷製パスタに、さば缶を合わせる和風テイストのひと品。さば缶は汁ごと使用するので、うま味をたっぷり感じられます。魚介のコクをそのまま楽しめる、贅沢なレシピです。やわらかな身は食べ応え抜群。ハーブソルトで香り付けするため、上品な味わいを楽しめます。

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7. ボリューム満点。たっぷり夏野菜の冷製パスタ

カッペリーニにトマトソースを絡めて、みずみずしい夏野菜をたっぷり加える絶品レシピ。ズッキーニや玉ねぎ、なす、かぼちゃなどゴロゴロ食材でボリューム満点に仕上げます。具だくさんの冷製パスタを作りたい方におすすめ。ベーコンで自然な塩味を効かせるので、野菜のうま味がより際立ちますよ。

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