ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
137kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
3.5g
炭水化物
炭水化物
20.2g
糖質
糖質
19.2g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

作り方

1

鍋に水、だしの素を入れて沸騰させます。

【作り方】そうめんのかきたまみそ汁

2

そうめんを半分に折って加え、中火で2分ほど煮込みます。

【作り方】そうめんのかきたまみそ汁

3

そうめんに火が通ったら、合わせみそを溶きます。

【作り方】そうめんのかきたまみそ汁

4

溶き卵を流し入れます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】そうめんのかきたまみそ汁 【作り方】そうめんのかきたまみそ汁

コツ・ポイント

  1. お使いのそうめんに合わせて加熱時間は調整してください。
  2. 溶き卵は沸騰しているところに加えてください。

よくある質問

・余ったおみそ汁でも作れますか?
そうめんの塩分が加わるため、別ゆでして加えていただくのがおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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