ライター : macaroni公式

こんにちは。macaroniの公式アカウントです。最新の様々な情報をみなさんにお届けします。

コクと香りが贅沢な醗酵バター入りで、プチハレ気分♪

食卓にそのまま出すだけでおつまみになるチーズや、さっと塗るだけでトーストをおいしくするマーガリンは、どちらも手軽に食事を楽しむアイテムのひとつ。冷蔵庫に常備している家庭も多いですよね。おうちで食事をする機会が増えた今、せっかくならちょっと上質なチーズとマーガリンを楽しんでみませんか?

家でごはんを楽しむ方のための食卓アレンジメディア“おうちごはん”では、豊かなコクと香りがおいしい醗酵バター入りのチーズとマーガリンを味わう、「#醗酵バターでプチハレ気分」Instagram投稿キャンペーンを開催!

小岩井乳業の「小岩井 クリーミーチーズ6P」、「小岩井 オードブルチーズ」全4種、「小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】」を使った、プチハレ気分な食卓の様子をご紹介します。

醗酵バターのおいしさって?

日本で主流の生乳からそのままつくられている「甘性(かんせい)バター」は、非醗酵バター。クセの少ない甘みが特長です。一方、「醗酵バター」は、クリームに乳酸菌を加えて発酵させてつくられています。発酵させることで、バター本来のコクと、乳酸菌のはたらきによる豊かな香りが醸し出されるのが大きな特長です。

小岩井 クリーミーチーズ6P

Photo by 小岩井乳業株式会社

クリームチーズ(チーズ分中20%)と醗酵バターで仕上げた、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいの6Pチーズ。2021年3月1日にパッケージがリニューアルされました!

小岩井 オードブルチーズ 全4種

Photo by 小岩井乳業株式会社

小岩井 オードブルチーズ【米沢牛入りサラミ】
~素材のおいしさにこだわり、香料不使用~
米沢牛入りサラミの旨みが広がる、濃厚な味わいのチーズ。小岩井熟成チーズ(チーズ分中0.5%)。醗酵バター入り。

小岩井 オードブルチーズ【アーモンド】
~素材のおいしさにこだわり、香料不使用~
アーモンドの香ばしさが広がる、濃厚な味わいのチーズ。小岩井熟成チーズ(チーズ分中0.5%)。醗酵バター入り。

小岩井 オードブルチーズ【オニオン】
~素材のおいしさにこだわり、香料不使用~
オニオンの食感と風味が広がる、濃厚な味わいのチーズ。小岩井熟成チーズ(チーズ分中0.5%)。醗酵バター入り。

小岩井 オードブルチーズ【クリーミー】
~素材のおいしさにこだわり、香料不使用~
クリーミーなコクが広がる、濃厚な味わいのチーズ。小岩井熟成チーズ(チーズ分中1%)。醗酵バター入り。

小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】

Photo by 小岩井乳業株式会社

小岩井工場産醗酵バターと醗酵バターミルクで仕上げた、バターのような豊かな香りとコクのある安心安全なマーガリン。部分水素添加油脂不使用。
コクがあるからバターのように料理にもお使いいただけます。

醗酵バター入り。だからおいしい!みんなの楽しみ方をご紹介

「#醗酵バターでプチハレ気分」 に集まったたくさんの素敵な投稿の中から、みなさんのさまざまな楽しみ方をご紹介します!

醗酵バター入りチーズで楽しむ簡単オードブル

Photo by @s.a.m.a.m.a

@s.a.m.a.m.aさんは、「小岩井 クリーミーチーズ6P」と「小岩井 オードブルチーズ」でプチハレ気分なブランチタイム。クリーミーチーズ6Pは、<スモークサーモン+ラディッシュ+アボカド>と<生ハム+きゅうり+うずら目玉焼き>のかわいいプチオードブルに。

オードブルチーズ4種はシンプルに楽しんで。醗酵バター入りだから、そのままでもコクと香りがよく本格的なおいしさ。お子さまたちにとっても、お気に入りのチーズになったようです♪

小岩井 オードブルチーズを干し柿と合わせて一品おつまみに

Photo by @monchan0607

「小岩井 オードブルチーズ【クリーミー】」でお取り寄せの一品のようなおつまみを作っていたのは、@monchan0607さん。干し柿の上に小さく切ったオードブルチーズをのせ、ブラックペッパーとオリーブオイルをかければできあがり。

干し柿の甘みとチーズの塩味とクリーミーなコク、ペッパーのピリッとしたアクセントがとても合うそう!チーズの種類とドライフルーツの組み合わせはいろいろ楽しめそうですね。

醗酵バター入りのマーガリンで香り豊かなバターライス

Photo by @03y.03y.03y

@03y.03y.03yさんは、新玉ねぎにひき肉を乗せた新玉バーグの付け合わせに、「小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】」を使ったバターライスを。香りが豊かでコクがあるので、いつも使っているものよりもおいしいと感じられたよう。醗酵バター入りだからこそ、作れるレシピですね!

柔らかく練りやすいマーガリンでバタークリーム

Photo by @mao_2mama

てんとう虫の赤いアイシングが映える抹茶のあんバターサンド。@mao_2mamaさんは、バタークリームに「小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】」を使用。
「マーガリンとは思えないほどのバターの風味」「常温に戻さなくても柔らかく練りやすいので、お菓子作りに使いやすい」と、@mao_2mamaさん。

お菓子を作るとき、うっかりバターを常温にし忘れていたり、冬場などの寒い季節にはなかなか柔らかくならなくて時間がかかったり。常温に戻さなくも柔らかいのは本当にうれしいですね。

「#醗酵バターでプチハレ気分」をチェック!

「#醗酵バターでプチハレ気分」には、ほかにも、チーズをパスタやオムレツに使ったり、パン作りやグラタンにマーガリンを使ってたり、さまざまなアイデアがたくさん集まっています。参考にしてみてくださいね♪

小岩井の乳製品はバリエーション豊か!

なお、小岩井乳業の乳製品は、ヘーゼルナッツ入りの6Pチーズや、ヘルシータイプのマーガリンなど、醗酵バター入りではないけれど、個性が光るものも。ぜひ味わってみてくださいね!

小岩井 ヘーゼルナッツチーズ6P

Photo by 小岩井乳業株式会社

小岩井こだわりのサムソーチーズ(チーズ分中45%使用)を使用し、ヘーゼルナッツの食感や味わいを引き出した、大人のための具材入り6Pチーズです。

小岩井 マーガリン【ヘルシー芳醇仕立て】

Photo by 小岩井乳業株式会社

べに花油と小岩井独自の乳素材で仕上げた、バターのような豊かな香りとコクのある香料不使用の安心安全なマーガリン。オレイン酸60%(脂肪酸中)含有。部分水素添加油脂不使用。
▼小岩井乳業に関しての詳しい情報はこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ