ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

基本のポンデリングのカロリーはどのくらい?

※写真はイメージです

基本のポンデリングのカロリーは、1個あたり219kcal。チョコレートでコーティングしたものや、トッピングによってはよりカロリーが高くなります。

この記事で紹介するポンデリングは、1個147kcal。通常のポンデリングに比べ、72kcal抑えています。カロリー控えめでも、もちもち食感がおいしいドーナツですよ。(※1)

カロリー控えめ!揚げないポンデリング風

Photo by 上原 花菜

調理時間:40分
この記事で紹介するポンデリングは、揚げずに焼くことで、カロリーを大幅に抑えています。

また、薄力粉の一部をおからパウダーに置き換え、糖質も控えめ。生地に使う砂糖の量は少なめでも、豆腐のやさしい甘さが楽しめます。

もちもち食感と、たっぷりのハニーグレーズで、カロリー控えめでも大満足のおいしさですよ。(※2,3)

このレシピの栄養価(1個分)

エネルギー……147kcal
たんぱく質……3.2g
脂質……3.0g
炭水化物……26.0g
糖質……24.5g
食物繊維総量……1.6g
食塩相当量……0.1g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(6個分)

Photo by 上原 花菜

・薄力粉……50g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・おからパウダー……15g
・白玉粉……80g
・きび砂糖(白砂糖でも可)……20g
・絹豆腐……120g
・サラダ油……10g

ハニーグレーズ
・粉砂糖……20g
・はちみつ……小さじ1/2杯
・レモン汁……小さじ1/2杯
・水……小さじ1/2杯

このレシピのコツ

豆腐と白玉粉を混ぜ合わせるとき、白玉粉のダマがなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせましょう。混ざりにくい場合は、少し置いて白玉粉に水分を吸わせると、混ぜやすくなります。

おからパウダーによって必要な水分量が異なるので、生地が硬い場合は少量ずつ水を足してください。

作り方

下ごしらえ

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます
・オーブンを200℃に予熱します
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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